12
авг
2012

Маленькая девочка (2001)

Формат: радиоспектакль, MP3, 112kbps
Автор: Нина Берберова
Год выпуска: 2001
Жанр: Радиоспектакль, пьеса
Издательство: ГТРФ
Исполнитель: Ирина Климова, Светлана Брагарник, Юрий Беляев, Виталий Аванесов, Ирина Выборнова, Ирина Губанова, Борис Никифоров
Продолжительность: 01:13:40
Описание:
Сергей Сергеевич Сомов, 50-летний археолог, пишущий книги о португальском средневековье, у общих знакомых встречает юную музыкантшу До.
До, главная героиня, живет одна и время от времени позирует своим друзьям - молодым художникам, у которых нет денег, чтобы заплатить натурщице.

До старше Лолиты: ей 19 лет, но тема молодости становится лейтмотивом пьесы, если и не повторящей лолитовскую, то во всяком случае построенной по мотивам романа Набокова.

В ролях
Ирина Климова - До
Светлана Брагарник - Ольга Сомова
Юрий Беляев - Сергей Сомов
Виталий Аванесов - Агар-бен-Мосед
Ирина Выборнова - Леда
Ирина Губанова - Евгения
Борис Никифоров - Патрикеев
Об издании
Спектакль вошел в сборник "Золотой фонд радиоспектаклей"

Постановка - Игорь Максимчук
Композитор - Екатерина Комалькова
Звукорежиссер - Любовь Рындина
Режиссер радио - Татьяна Савинова
Музыкальный редактор - Юлия Тихомирова
Ассистент режиссера - Евгения Соколова
Звукооператоры - Марина Бельцова, Людмила Демидова
Редактор - Татьяна Сахарова

Работа Нины Николаевны Берберовой над пьесой "Маленькая девочка" началась в 1950-х, а закончилась в 1961-м
Об авторе
Нина Берберова (1901-1993) - русская писательница, автор документально-биографических исследований.

Если бы существовала история русской эмигрантской литературы послереволюционной поры, то для Нины Берберовой нашлось бы место в ряду самых ярких её представителей. Но такой истории нет и до сих пор остаётся неоценённым подвиг русских творцов художественного слова, которые, изгнанные большевистской властью из родных мест, с доблестью витязей стояли на чужбине на страже своей культуры и сохраняли верность своим корням. Именно в таком контексте Нина Берберова, - "первая парижская дама русской литературы" (так образно и справедливо названа Нина Берберова одним из русских издателей), - занимает видное место среди русских эстетических деятелей.
Генрих Грузман

В эмиграции она была одинокой умницей, окруженной множеством одномерных людей или начавших идеализировать советскую Россию от тоски по ней, или задыхавшихся от ненависти к ней. Она видела Россию в трагической многомерности. Пожалуй, она была в эмиграции единственной, кто понял, что губительно идеализировать страдания русских людей, возводимые у нас чуть не до культа героических жертвоприношений: "…Страдания страшны, но гораздо страшнее, если эти страдания не приведут к сознанию. Отсутствие сознания еще страшнее, чем страдания. Если проснется сознание, то со страданием мы управимся сами!"

Она не стала великой женщиной-поэтом, но была первоклассным русским литератором. Если же говорить о ее стихах, то и в них чувствуется талант, и разве не она написала строчку, которая стала знаковым определением литературы русской эмиграции, наконец-то вернувшейся на родину: "...Я не в изгнанье, я – в посланье..."?

Из антологии Евгения Евтушенко "Десять веков русской поэзии"
Книги / Аудиокниги / Спектакли и аудиофильмы
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [59.0 MB]