25
авг
2013

Неизвестная Европа (фильмы 5-12 из 12) (2012)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алла Плоткина
Жанр: исторические
Продолжительность: 8х00:26:00
Год выпуска: 2012
Описание: Кажется, об Европе мы знаем всё. Мы выросли на европейских книгах и фильмах, мы не раз бывали в столицах европейских стран. Авторы сериала поведают о том, что не попадает в обычные туристические маршруты и путеводители - терновом венце Спасителя, мощах Иоанна Крестителя, Марии Магдалины. Зрителям расскажут о значении Парижа, Кельна, Неаполя, Страсбурга, Люксембурга и других городов в формировании христианского культурного пространства. Автора фильма познакомят нас с судьбами выдающихся людей — Блеза Паскаля, Карла Великого, Генриха Наваррского и других
Автор сценария и ведущий –Тимофей Китнис, директор паломнической службы Святого апостола Фомы в Европе.

Видео: 720x432 (1.67:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1823 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Cодержание фильмов
Фильм 5. Ахен-третий Рим, или Первая попытка объединения Европы
Карл Великий - правитель, который всеми силами стремится объединить разрозненные земли Европы на единой христианской основе. Его попытка удается. Он завершает многовековой процесс крещения варварских племен и объединяет практически все европейские народы. Он становится императором Запада, объявляет себя покровителем всех христиан и пытается соединить свою империю с Византийской. Столицей этой империи он делает город Ахен.
Здесь он строит великолепный храм, архитектурно соединяющий в себе романский и византийский стили, и собирает в новую столицу великие христианские святыни из Византии, Иерусалима и Рима. Это пелены Богомладенца Христа, плат от усеченной главы Иоанна Крестителя, риза Пресвятой Богородицы и другие реликвии. К этим святыням каждые семь лет организуется Высокое паломничество.

Фильм 6. Париж-город влюбленных
Два важнейших этапа истории Франции нашли свое воплощение в храме Мадлен в центре Парижа. Первый связан с женами-мироносицами и их жизнью на территории нынешней Южной Франции. Второй - с Наполеоном, который продолжил завоевания французской революции и войну против церкви. Он разрушил старинный храм святой Марии Магдалины в Париже и построил на его месте храм славы французского оружия в стиле Парфенона. Но любовь парижан к святой Марии Магдалине пережила и революцию, и Наполеона. Внутри имперского храма в 1837 году вновь возродится великолепная христианская церковь. В храме Мадлен находится часть мощей святой Марии Магдалины.
Здесь регулярно происходят венчания, а Магдалина считается в Париже покровительницей браков. Парижане называют свою любимую святую "наша Мадлен".

Фильм 7. Люксембургский Эхтернах
Эхтернах - одно из самых древних аббатств Европы. Его основал пришелец из Ирландии, святой епископ Виллиброрд, просветитель Фризии. Он участвовал в самых важных событиях VIII века. Святой Виллиброрд почитается как исцелитель от нервных заболеваний. По сей день в память о многочисленных чудесах, происходивших у его мощей, весной проходит необычная процессия. Ее участники держат друг за друга за руки и прыгают к мощам святого. Это самая необычная в мире паломническая процессия так и называется - "прыгающей".

Фильм 8. Страсбург, Аббатство Эшо
Эльзас в VII веке, наряду со всей Европой, испытывает на себе последствия Великого переселения народов. Варвары - чаще всего язычники. Слепорожденной девочке Одилии предстоит стать просветительницей Эльзаса.
Она была дочерью герцога Аттиаха. Когда у него родилась слепая дочь, он приказал ее умертвить. Однако мать спрятала ребенка в одной из христианских обителей. Когда в возрасте 15 лет девочку крестили, она чудесным образом прозрела. Спустя время Аттиах примирился с ее существованием, попытался выдать замуж, но, встретив решительный отказ, отступил. Впоследствии, Аттиах даже помог ей основать монастырь в одной из своих крепостей. Одилия очень почитала память других девочек - Веры, Надежды и Любови, маленьких римских христианок, погибших за веру.
В 777 году епископ Страсбурга Ремигий привозит из Рима в аббатство эльзасского города Эшо мощи этих святых. Христианство в Эльзасе окончательно укореняется. Сегодня в Эшо приезжают паломники из России, здесь молится и православная община Страсбурга, второй столицы объединенной Европы.

Фильм 9. Людвиг Второй- бузумие или стремление к святости
Людвиг - самый необычный король Европы. Потративший на произведения искусства огромные средства из королевской казны, он был объявлен безумным и низложен. Смерть его была покрыта тайной и породила множество слухов.
Свою жизнь этот человек связывал со служением: он считал себя последним рыцарем Лебединого ордена из баварских преданий. Согласно легенде, родоначальником этого ордена был Лоэнгрин - один из хранителей Святого Грааля. Понимая созидательную роль христианства как объединительного начала, он финансирует и интеллектуально участвует в создании витражей Кельнского собора, в котором хранятся мощи трех волхвов, пришедших поклониться Богомладенцу Христу.
Людвиг Баварский похоронен в храме во имя святого Архистратига Михаила в Мюнхене. В этой церкви собрано самое большое число святынь Баварии, в том числе мощи святых Косьмы и Дамиана, святой Екатерины, святого великомученика Пантелеимона.

Фильм 10. Шартр, или почему Париж стоит Мессы
Плат Богородицы в Шартре - одна из главных святынь христианского мира. Случайно обнаруженная двумя паломниками в V веке на Святой Земле, она была ими украдена и перенесена в Константинополь. Обман вскоре стал известен императору и Патриарху Константинополя. В IX веке императрица Ирина подарила ее Карлу Великому, а его внук Карл Лысый отправил святыню в Шартр. С тех пор у Плата и города Шартра общая история. Святыня спасает город от норманнов, не сгорает в сильнейшем пожаре. Именно для ее хранения в Шартре воздвигли один из великолепнейших готических соборов Франции с уникальным витражным ансамблем.
Это первый в мире готический собор, посвященный Богородице. К нему стекались паломники со всего света, от крестьян до королей. И все, прежде чем поклониться Плату, проходили на коленях через специальный лабиринт для паломников. В Шартре происходят события, связанные с коронацией последней королевской фамилии в истории Франции. Здесь Генрих IV Наваррский произносит известную фразу "Париж стоит мессы" и принимает католичество.
В ХХ веке Плат Богородицы исследуют, и результаты настолько подтверждают ее идентичность, что поражают самих исследователей.

Фильм 11. Зенон Веронский
В фильме рассказывается о тех чудесах, свидетелями которых становились многие люди. Феномен исследуется на примере нескольких историй.
В VI веке в Вероне произошло чудо, которое наблюдал весь город. Во время сильнейшего наводнения вода затопила все дома, кроме храма, где был похоронен святой Зенон, небесный покровитель города. Причем вода, поднявшись на несколько десятков метров, стояла так, что находящиеся внутри собора люди черпали и пили ее прямо через окна, и она не попадала внутрь. Об этом необычайном событии рассказывает римский папа Григорий Великий, которого Церковь назвала святым.
Когда он был еще епископом, он и сам стал участником великого события. В конце VI века в Риме резко прекратилась эпидемия моровой язвы, которая грозила городу полным уничтожением. По свидетельству епископа Григория и огромного числа людей, которые шли за ним через город с крестным ходом, эпидемию прекратил не кто иной, как Архангел Михаил.
Архангел Михаил являлся жителям и другого региона Италии - Монте Гаргано. Здесь стоит единственный в своем роде пещерный храм. Уникальность его в том, что, по преданию, освящен он не людьми, а самим Богом через Архангела Михаила.

Фильм 12. Брюгге и святая кровь Господа
Фильм состоит из нескольких новелл, объединенных одной темой - поклонением сосуду с кровью Иисуса Христа.
С XIII века эта удивительная реликвия находится в городе Брюгге. История перенесения Святой Крови в Западную Европу связана с именем Готфрида Буйонского. Ежедневно в Брюгге эту святыню видят десятки паломников и туристов. В фильме мы видим как проходит эта церемония.
В австрийском городке Хайлигенблут находится другой сосуд с кровью Христа. Она проистекла из Распятия, которое пронзил ножом обезумевший человек. Чудо произошло в 914 году в Константинополе, в храме Святой Софии, на глазах у всех горожан. Кровь собрали в два небольших сосуда. Один из них оказался среди Альпийских гор благодаря благородному викингу Брициусу. Он переносил святыню к себе на родину в Данию, но снежная лавина накрыла его в том месте, где теперь стоит городок Хайлигенблут.
В итальянском городе Ланчано с VIII века находятся уникальные реликвии - часть плоти и крови Христа. Их появление связано с чудом, которое произошло в местной церкви во время совершения Евхаристии. Священник, усомнившийся в том, что на литургии хлеб и вино становятся плотью и кровью бога, своими глазами увидел, как это произошло. Части этих Даров уже 12 веков бережно хранятся жителями Ланчано.

Видео / Документальное кино / Исторические
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [2.8 GB]