20
фев
2015

Илья Кабаков - В будущее возьмут не всех (Фильм 1-й) (Эфир от 13.02.2015)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: ~00:50:00
Год выпуска: 2015

Описание: 30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст "В будущее возьмут не всех", где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее, тех, кого туда возьмут, и тех, кого нет.

"Меня не возьмут" - написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского "неофициального искусства" (одним из лидеров которого и был Кабаков) не мог, не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей.
Но шло время, закончилась эпоха СССР, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова "попасть в будущее" – гораздо выше, чем у кого бы то ни было. Сегодня он и его жена Эмилия - самые известные русские художники на Западе. Работы Кабаковых хранятся в 250 музеях мира, более 50 инсталляций украшают парки, площади и улицы городов на всех континентах, а работы Кабакова "Жук" ($5,8 млн., 2008) и "Номер люкс" ($4,1 млн, 2006) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства…
Как ни удивительно, этот грандиозный успех пришел к Кабакову после 55 лет. Тогда, когда, как он сам говорит, "полностью сформировавшийся советский тип" принял решение уехать на Запад. Жизнь этого человека, его судьба, его семья, его отношения с искусством состоит из бесчисленного числа парадоксов, которые так сложно понять сразу, но которые так увлекательно разгадывать, слушая его воспоминания.

Автор и продюсер фильма Анатолий Малкин: "Почему Илья Кабаков, один из немногих ещё советских художников, кто сегодня успешен и известен на Западе? Ему повезло – он приехал раньше других, это раз. Во-вторых, он очень методичен в работе. И в- третьих, он абсолютно чётко соответствует своему стилю и понимаю того, что о нас думают на Западе. Он – тот, через кого рассматривается цивилизация Советского Союза. После Кандинского, Малевича и всей этой плеяды потрясающих художников 20-х годов прошлого столетия Кабаков единственный, кто соединяет это время с современностью. Я считаю, что он изобретатель искусства того, что жило внутри Советского Союза. Через него наша цивилизация проходит на Запад. Это уникальная история.

А почему так получилось? Да потому, что он ни секунды не потратил на просто жизнь, на просто общение, даже на то, чтобы пойти на знаменитую "бульдозерную" выставку в СССР, на то, чтобы бороться с советским режимом. Он всегда считал, что художник – это не деятель, не политик, он художник. У него есть только один инструмент – это его дар. Поэтому Кабаков свой дар берёг и вокруг него выстроил свою жизнь. Поэтому ему Бог воздал. История Кабакова, его "питание" - это вся наша прошлая жизнь. Если бы не было той жизни, которая его корёжила, которую он ненавидел, презирал и которую осмыслил, возможно, не было бы и Кабакова. Только в этом диком конфликте рождалось художественное прозрение".…


Видео: 704x448 (1.57:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1800 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3, 2 ch, ~192.00 kbps avg