27
ноя
2010

1,5 парсека №3 (2010)

Формат: PDF, OCR без ошибок
Год выпуска: 2010
Жанр: Фантастика
Издатель: Исаев
Количество страниц: 229

Описание: «1,5 парсека» – это сетевой журнал современной фантастики, выходящий с марта 2010 года, в котором публикуются произведения от малой до крупной формы ярких авторов, найденных в первую очередь на бескрайних просторах интернета. Журнал посвящён фантастике во всём её понимании (научная фантастика, фэнтези, ужасы) и проявлении (литература, кино, игры).
Наше периодическое интернет-издание охватывает не только территорию нашей огромной России, но и всего земного шара, мы доступны для всех и каждого знающего могучий русский язык! В этом и есть наше преимущество наряду с остальными подобными журналами и проектами. Мы родились в городе Пенза.

Молодой и самый смелый журнал фантастики «1,5 парсека» представляет в третьем номере:

Степан Кайманов «Малютка»
Михаил Белозеров «Дорога мертвецов»
Анфиса и Полина Кохинор «24 ноября»
Мария Куприянова «Брошенные миры»
Елена Горелик «Буря в пивном бокале»
Ольга Кай «Гость»
Михаил Михайлов «Кусочек синего неба над головой»
Олег Бондарев «Чужой»
Виталий Бодров «Перемены – к лучшему»
Олег Горбачев и Мария Ермакова «Хищники»


Редактору - слово! Малютка с гномом возле дороги мертвецов

Уважаемые коллеги, читатели и просто посетители этой страницы! Третий номер перед вами, и я хочу по его содержанию сказать несколько слов.
Как всегда, огромное спасибо тем авторам, что с нами сотрудничают и присылают свои тексты. С точки зрения литературы и жанра у большинства там полный порядок и с появлением их текстов на страницах журнала здесь особых вопросов нет. Разве что в сроках. Но не могу не заметить и такую тенденцию: некоторые авторы как-то упускают из вида, что журнал всё-таки имеет конкретную направленность, а именно – фантастику. И шлют на са-мом деле не совсем то, что нами ожидалось. Либо о войне со шведами за Нарву (как рассказ на историческую тему, он прекрасно выполнен именно стилистически, но здесь не наш профиль, увы), либо о чертёнке по имени Сталин с такими подробностями его жизни в аду, что волосы дыбом (всё-таки откровенный стеб на фоне памфлета – это не к нам, господа), либо такое непробиваемое фэнтези со всеми присущими этому жанру штампами, что поневоле восклицаешь: ну сколько же можно! Это – тоже не к нам. Ещё раз напомню: мы за качественную, настоящую фантастику! И пусть там будут элементы мистики, боевика, альтернативы – пожалуйста! Главное – фантастика. Ну, а уж если автор пишет пограничные тексты, то тут, что называется, надо смотреть. Если такой материал сделан талантливо и самобытно, то это только приветствуется. Не могу не отметить, что в 4 номере как раз будет такой текст. Зарисовка Сергея Иванова (он же С.Волк) «Грэта». Рекомендую заранее. Но это четвёртый номер, а мы пока в третьем.
И не случайно начинает его очень хороший рассказ С.Кайманова «Малютка». Фантастика в истинном своём проявлении, со всеми элементами жанра: тут и далёкое будущее, и соответствующий антураж, и интрига, и проблемы, что возникли у главного героя, и пути их решения. Да! Но какие проблемы! Вот в чём вся суть. И как же он выкручивается? А вот почитайте и поймёте. Человек хотел как лучше, а получилось, как всегда. Грустный финал, но жизнь – непобедима! В любых её проявлениях.
Анфиса и Полина Кохинор представлены здесь рассказом «24 ноября». Эдакая гремучая смесь фэнтези, хоррора и где-то мистики. Герои запоминаются, язык соответствует, атмосфера тоже. Возможно, несколько затянуто, но это издержки данного жанра, тут уж ничего не попишешь. Долго запрягаем, но зато быстро потом едем. Интрига сохраняется до конца, и мрачность повествования отчасти разбавлена живостью и непосредственностью героини, которая и за словом в карман не полезет, и в «горящую избу войдёт» (в смысле, на кладбище). Словом, нормальный такой хоррор с налётом фантастичности. Или фантастика с налётом мистики – кому как нравится.
Рассказы О.Кай «Гость» и Куприяновой М. «Брошенные миры» из одного ряда – ответственность автора перед своими произведениями и своими вымышленными героями. Тема не нова, скажем прямо. Тем интереснее посмотреть, как авторы с ней справляются. Что ж, на мой взгляд, справились даже вполне. Правда, о стилистике я бы так не сказал, язык уж слишком «тяжёлый», однако, это всё же не главное. «Драма идей» – как говорил Г.С.Альтов. И это здесь присутствует в полной мере, особенно у М.Куприяновой. Ответственность человека-создателя перед своим творением. И как не вспомнить и Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили». Оба автора и размышляют на данную тему. И что характерно, с положительным для себя результатом.
Е.Горелик в «Буре…» показала иную ценность, с коей человечество никогда не расстанется. Книги. Обычные книги, которые и в будущем, по мнению автора (весьма мрачном, даже тоталитарном), будут так же необходимы и, прежде всего, в плане духовном. Рукописи не горят – утверждает автор. Пусть и образно, на уровне подсознания, но это основная мысль рассказа. И герою сочувствуешь, вот что главное. И вполне одобряешь то, что он сделал. Ибо по-другому нельзя, ибо есть вечные ценности, среди которых и они, книги.
А вот довольно странный рассказ О.Бондарева «Чужой» заставляет задуматься совсем о другом. Тут уже отношение к труду. Тоже ведь ценность. Благодаря ему, как известно, человек и получился, если верить старику Дарвину. А мы и не спорим. Но вот дать (именно дать!) это право другим?.. Да ещё таким… Когда и самим-то негде работать… М-да, лишний раз подумаешь, стоит ли оно того? Ну, герои особо и не задумываются. И результат совсем плачевный. Гном от безделья превратился в камень. Даже как-то символично, дал работу другим, чтоб этот мусор убрали. Кстати, меня (как и автора) абсолютно не интересует, откуда в этом городе появились гномы. Появились, и всё. Се ля ви. А вот результат…
У соавторов М.Ермаковой и О.Горбачёва в «Хищниках» иной расклад: здесь ценность – ресурсы. И две конкурирующие цивилизации. И пути решения проблемы, от которой напрямую зависит их жизнь. Пути, надо сказать, очень своеобразные. Правильно, куда же этим расам без землян? Земляне на страницах и появляются, и проблемы их решают. И тоже своеобразно. Мало того, что это супружеская пара, так они ещё по разные стороны баррикад. Ну и отрываются по полной! В шкуре неких монстров, непобедимых хищников. Мелькнула даже мысль, а не попахивает ли тут некоей компьютерной игрой? Да нет, вроде, для игры не так масштабно. И финал совсем уж зубодробительный, хотя, на мой взгляд, несколько смазанный. Но очень интересно! И в конце имеется та самая «изюминка», без которой любой рассказ и не рассказ вовсе, а всего лишь повествование на заданную тему.
В.Бодров интерпретировал ещё одну ценность – искусство. В его рассказе «Все перемены к лучшему» смертельно больной гитарист должен написать Последнюю песню. У него для этого есть семь дней. Много это или мало? Я лично затруднюсь ответить однозначно. Автор, похоже, тоже понимает, что всё не так просто. По мере повествования и идёт поиск этой песни. И тает время, а с ним и надежда. Но герой делает невозможное, он её пишет, и он её поёт перед людьми. Хэппи-энд? Если бы!.. Тут есть ещё кое-кто, заинтересованный в возможностях поэта-гитариста. Некий вампир, о судьбе и метаниях которого на страницах рассказа тоже сказано достаточно. И довольно правдоподобно. Их встреча в финале и определяет всю фабулу рассказа. И концовка именно такая, какая и должна быть в драматическом повествовании: все перемены к лучшему!.. Рассказ, несомненно, удался. Пусть несколько мрачно, с оттенком печали и горечи, но не сухо, не академично. Вот за это и спасибо!
И ещё две вещи. М.Михайлов «Кусочек синего неба над головой» и М.Белозёров «Дорога мертвецов». Два произведения, объединённые темой «Сталкеры». У первого рассказ, у второго роман. У Михайлова тема для исследования проще некуда: ценность человеческой жизни. Куда уж проще? И в то же время глобальнее? И автор вполне обоснованно отвечает, что ценнее человеческой жизни ничего нет. На то она и жизнь. И поделом этому переступившему черту сталкеру: предательство наказывалось всегда (ну почти всегда). И расплата пришла неизбежно.
Михаил Белозёров любезно предоставил нам свой роман «Дорога мертвецов». Тоже из серии «Сталкер». Роман этот достаточно объёмный, поэтому ничего удивительного, что он пойдёт с продолжением. Пару слов о том, почему он здесь. Сам текст был выставлен на оригинальном сайте «Сталкер» (я правильно понял, Михаил?) и был встречен весьма неоднозначно. А это уже говорит как минимум за то, чтобы им заинтересоваться. Что мы и сделали. И выставили его и на ваш суд (чего уж там: всё-таки на СИ люди с более богатым жизненным опытом и вкус имеют стопроцентный). Интересно само мнение М.Белозёрова – роман этот, как он высказался, вряд ли когда увидит свет на бумаге, потому что не вписывается в концепцию и формат издательства. Что ж, вот вам и вторая причина, почему этот роман здесь. По моему мнению, серия «Сталкер» действительно уж как-то однобока. Освещает, что называется, лишь одну сторону. А М.Белозёров даёт полотно, причём, отталкиваясь во многом от идей АБС, тут даже артефакты во многом такие же. Но плюс автору, что герои у него свои (надо думать!) – живые, яркие, запоминающиеся. И приключений хватает за глаза. Да ещё каких! А сцена в бронепоезде – так это полный авангард с элементами фантасмагории. Но в целом роман этот – роман-предупреждение, сделанный в форме смешения жанров: тут и модернизм, и экшн, и памфлет, и жуткий натурализм. Единственное, чего тут нет – романтизма, здесь им и не пахнет. Ну, и слава Богу! Это же, в конце концов, не дубовое фэнтези с его драконами, говорящими мечами и принцессами. Михаил, удачи тебе с его изданием! Я тебе этого искренне желаю.
Вот такие тексты здесь, в 3 номере. Как всегда, много всего разного. И большинство авторов или напрямую, или косвенно, но рассуждают о человеческих ценностях и связанных с ними треволнениях и темах. Думаю, они всё-таки правы, поднимая эти вопросы. Как вы считаете?

С уважением редакция «1,5 парсека»


Доп. информация: Для просмотра журнала, рекомендуется использовать программу Adobe Acrobat Reader,
которая способна открывать файлы формата *.pdf

Приятного чтения!


Книги / Журналы / Путешествия, хобби, прочее
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [2.2 MB]