11
мар
2017
мар
2017
На морях и за морями (2017)
Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Щетинина Анна
Год выпуска: 2017
Жанр: Современная проза
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Воробьёва Ирина
Продолжительность: 05:35:38
Описание: Капитан Анна Щетинина
О книге "На морях и за морями"
Доп. информация:
Прочитано по изданию: Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1968
Обработано: knigofil
Очищено: knigofil
Обложка: Вася с Марса
Автор: Щетинина Анна
Год выпуска: 2017
Жанр: Современная проза
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Воробьёва Ирина
Продолжительность: 05:35:38
Описание: Капитан Анна Щетинина
О книге "На морях и за морями"
Раскрыть
В Союз писателей России, в его Приморское отделение она вошла уже прославленной женщиной-капитаном дальнего плавания, Героем Социалистического труда, профессором Морской академии… Конечно, мы знали, что, вступая в Союз писателей, она доставляет честь и нашей писательской организации, но, полагали, что и такому признанному человеку будет небезразлично признание ее писательских заслуг… И до Анны Щетининой были в Приморье капитаны, которые торили дорогу и в литературное творчество, написали хорошие книги. Назовем, скажем, капитана дальнего плавания Е.Д. Бессмертного и его записки старого моряка "Годы жизни" (1963) и "Повесть - людям" (1970), были у него и другие произведения, в частности о шкипере Геке. В 1974 году он писал в Приморское отделение Союза писателей: "Ваше желание принять меня в члены Союза писателей с тем литературным багажом, который я уже имею, обязывает меня, первого капитана-писателя, которого, к сожалению, в Приморской писательской организации пока нет, написать многое о морях Дальнего Востока… Вы встревожили меня… Прилагаю две книги "Повесть - людям"". Но это так и осталось благим пожеланием, хотя книги капитана Е.Бессмертных достойны уважения. Ряд интересных рассказов, в основном для детей, написал капитан В.С.Крицкий. Можно было бы назвать и другие имена, и не только капитанов, но людей, связанных с морем. Анна Ивановна Щетинина стала членом Союза писателей России.
Человек необычайной судьбы, женщина-легенда ХХ века, утвердившая истину - мужская профессия капитана подвластна и женщине. Как говорится: "Чтоб управлять своей судьбой, учитесь властвовать собой!" Вот ее краткие биографические данные. Родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской. В 1924 году, в 16 лет, проявив незаурядные редкостные качества - волю, целеустремленность, настойчивость - избрала морскую профессию и осталась верной ей на всю жизнь. Ушла из жизни 25 сентября 1999 года - на 92-м году жизни. Почти ровесница ХХ века! Первый начальник Владивостокского рыбного порта, участница Великой Отечественной войны, профессор Морской академии - это тоже ее биография. И если есть люди - а они были и есть! - которые олицетворяют собою эпоху в истории страны, личности, в жизни которых вобралось самое лучшее из этой эпохи, ее созидательное начало, то такой личностью, несомненно, является Анна Ивановна Щетинина. В этой жизни - и драма, и трагизм, но прежде всего - героика советской эпохи.
Рассказывают те, кому довелось быть с Анной Щетининой в исключительных ситуациях: само присутствие Щетининой на капитанском мостике вселяло в моряков особую уверенность и мужество. Так было в конце 1941 года, когда на пароход "Сауле", с вооружением и продовольствием на борту, с ревом обрушились фашистские стервятники - это было между Ленинградом и Таллином. Так было в декабре 1943 года, когда ее судно "Жан Жорес" пришло на помощь попавшему в беду у Командорских островов экипажу "Валерия Чкалова".
Имя Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины-капитана, нашей прославленной землячки неотделимо от истории морского флота России, от истории города Владивостока.
Многие воспитанники Анны Ивановны рассказали и еще расскажут в своих воспоминаниях о своем капитане. Но главное все-таки "о времени и о себе" рассказала она сама в своих книгах. Такова уж традиция русских мореплавателей: о пройденном пути написать самому, не передоверяя этого никому. Так рассказали о своих плаваниях Давыдов, Шелихов, Крузенштерн, Лисянский, Римский-Корсаков, Невельской, А. Максимов, Лухманов. Анна Щетинина совершила и этот свой жизненный подвиг - создала книгу о моряках своего времени.
Книга Анны Щетининой "На морях и за морями" выдержала во Владивостоке несколько изданий: первое в 1968 году, затем второе - в 1974 году, третье - в 1988 году, четвертое - в 1994 году, правда, под новым, но не лучшим, чем прежнее, названием "По разным морским дорогам".
Когда появилась книга Анны Щетининой, главный интерес к ней был проявлен у нас, в Приморье. Помню, как мой преподаватель русской литературы в институте Иван Трофимович Спивак с восхищением говорил: "Поэма!" И он же, сначала в газете "Красное знамя", а затем в журнале "Дальний Восток"[236] отозвался обстоятельной и душевной статьей на книгу. Что это за книга? В какие жанры она вписывается? "Не роман, а захватывает, не повесть, а волнует каскадом драматических ситуаций и острых сюжетных поворотов, сопутствующих истории становления характера, не очерк, а в ней столько невыдуманных лиц - прославленных рыцарей моря".
Как же на эти вопросы отвечал тогда критик? Не могу не познакомить читателя именно с отзывом той поры, тем более что тогда А.И.Щетинина отозвалась на рецензию авторитетного филолога - состоялся разговор по телефону. "Много находит читатель в этой книге, - писал И.Т. Спивак. - В ней отразилось становление советского торгового и промыслового флота на Дальнем Востоке, многообразная служба моряков в мирные и военные годы, их деловые контакты в других странах, особенно в Канаде и США в годы второй мировой войны. Но всегда будет в центре внимания история становления характера советского человека, раскрытая на примере судьбы автора. Это и придает целостность книге, это главное в ней".
Конечно, это так. Но мы бы сегодня прибавили к этому и аспект более широкий: в книге показано и то, что характерно для русского национального характера, о котором в свое время сказал еще Некрасов: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Потребовала жизнь - и молодая девушка избрала себе судьбу не легче, чем избрала в годы Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, девица-кавалерист, о книге которой высоко отозвался А.С. Пушкин. Читатель со вниманием прочитает главы о детстве, о курсантских годах, о первых плаваниях Щетининой, тем более - наш дальневосточный читатель: ведь тут и окрестности нашего города, и сам город, сами люди и старые наши пароходы… Тут и Балтика, и Тихий океан, и Америка… Многое можно цитировать, и многое отзовется в душе особенно юного читателя.
Романтика? Нет, это не та книжная романтика, которая наполняет беллетристику иных поэтов и прозаиков. Это романтика реальности. Плавание на мелких парусниках не шло в зачет на диплом штурмана, а на крупные суда попасть трудно. Надо попасть! И это тем более непросто, потому что от женщины всюду на судах хотят избавиться. Надо преодолеть! Надо доказать, что тебе не нужно снисхождение. "Меня плавание на парусном судне привлекало и по другой причине. Наслушавшись предостережений и рассказов бывалых моряков о трудностях морской службы, я решила во что бы то ни стало попасть в самые нелегкие условия плавания. Это было желание проверить себя" (глава "Романтика"). И проверка состоялась. Под началом капитана, с прочной славой "грозы морей" и ярого матерщинника. В штормовых обстоятельствах. Работала как все. Даже тогда, когда пытались ее "подзащитить", увести от трудного дела, стремилась не идти на уступки, знала - слабых не любят. И, конечно, как пишет сама, в эти годы "испытала великое значение дружного коллектива". Ах, как у нас сейчас любят поносить чувство коллективизма, как противопоставляют личность и ее свободу силе коллектива. Но ведь величайшая ложь, что человеческая личность может добиться чего-нибудь без других людей - ведь советская цивилизация рождала примеры глубокой человечности, патриотизма.
В 27 лет она уже капитан. "Капитан! Крут поворот судьбы! Человек в большей или меньшей степени быстро приспосабливается к обстоятельствам, какими бы ошеломляющими они ни были".
Первое плавание в качестве капитана. Германия, 1935 год. Судно идет вниз по Эльбе. Боцман бросает фразу, которая стирает радужное настроение:
- В море будет туман.
"Туман! Чье морское сердце не дрогнет при таком известии?" Что такое туман, когда в твоем распоряжении лишь магнитный компас, лаг с буксируемой за кормой вертушкой да механический и ручной лоты. Тогда еще не было гирокомпасов… Туманное плавание, туманные сигналы. И капитану пришлось бессменно стоять на мостике и отдыхать лишь изредка, когда туман несколько редел. "Пришло чувство уныния". И так несколько дней, пока не показались звезды.
Но впереди еще годы войны. 1941 год - под бомбами на судне "Сауле". "Черточку пикирующего самолета я увидела, когда раздался грохот выстрелов катеров охранения. А черточка росла с неимоверной быстротой… Бомбы падают между нашими двумя судами… Молодцы артиллеристы - не дали прицелиться…" Война. Гибель друзей. И новые и новые фронтовые задания.
И реальность морского быта - со всеми сложностями взаимоотношений… Не так просто становление человеческого характера… Все-таки не обычное это дело и такая судьба - женщина на море. Уже сам выбор судьбы не может быть объяснен только романтикой, навеянной рассказами о мореплавателях, хотя и это один из доводов. Особенно рожденных в Приморье. Но ясно, что решающим стимулом выбора профессии явилось само время. Сознательным откликом на зов времени и явилось письмо начальнику мореходного училища, даже не письмо, а "целая поэма", заверявшая в готовности ко всем трудностям. Конечно, и прочитав эту книгу, не каждый скажет, что капитан - профессия женская, но морская судьба состоялась… Была и любовь - об этом в книге написано скуповато, но и за скупыми словами о личной жизни - добрые и горькие уроки жизни человека морской судьбы. На страницах книги - много имен, фактов, событий.
По жанру "На морях и за морями" это художественно-документальная повесть. В ней особенно волнует личное начало, мемуарное, словом, повесть о жизни, "прочетная и с размышлениями". Она, эта книга, живет сама по себе, она может быть и источником для романа о женщине-капитане: ведь может быть написан такой роман. Уникальная судьба, и книгу эту надо прочитать самому. Тогда вы хоть слегка приобщитесь к этой удивительной судьбе.
Человек необычайной судьбы, женщина-легенда ХХ века, утвердившая истину - мужская профессия капитана подвластна и женщине. Как говорится: "Чтоб управлять своей судьбой, учитесь властвовать собой!" Вот ее краткие биографические данные. Родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской. В 1924 году, в 16 лет, проявив незаурядные редкостные качества - волю, целеустремленность, настойчивость - избрала морскую профессию и осталась верной ей на всю жизнь. Ушла из жизни 25 сентября 1999 года - на 92-м году жизни. Почти ровесница ХХ века! Первый начальник Владивостокского рыбного порта, участница Великой Отечественной войны, профессор Морской академии - это тоже ее биография. И если есть люди - а они были и есть! - которые олицетворяют собою эпоху в истории страны, личности, в жизни которых вобралось самое лучшее из этой эпохи, ее созидательное начало, то такой личностью, несомненно, является Анна Ивановна Щетинина. В этой жизни - и драма, и трагизм, но прежде всего - героика советской эпохи.
Рассказывают те, кому довелось быть с Анной Щетининой в исключительных ситуациях: само присутствие Щетининой на капитанском мостике вселяло в моряков особую уверенность и мужество. Так было в конце 1941 года, когда на пароход "Сауле", с вооружением и продовольствием на борту, с ревом обрушились фашистские стервятники - это было между Ленинградом и Таллином. Так было в декабре 1943 года, когда ее судно "Жан Жорес" пришло на помощь попавшему в беду у Командорских островов экипажу "Валерия Чкалова".
Имя Анны Ивановны Щетининой, первой в мире женщины-капитана, нашей прославленной землячки неотделимо от истории морского флота России, от истории города Владивостока.
Многие воспитанники Анны Ивановны рассказали и еще расскажут в своих воспоминаниях о своем капитане. Но главное все-таки "о времени и о себе" рассказала она сама в своих книгах. Такова уж традиция русских мореплавателей: о пройденном пути написать самому, не передоверяя этого никому. Так рассказали о своих плаваниях Давыдов, Шелихов, Крузенштерн, Лисянский, Римский-Корсаков, Невельской, А. Максимов, Лухманов. Анна Щетинина совершила и этот свой жизненный подвиг - создала книгу о моряках своего времени.
Книга Анны Щетининой "На морях и за морями" выдержала во Владивостоке несколько изданий: первое в 1968 году, затем второе - в 1974 году, третье - в 1988 году, четвертое - в 1994 году, правда, под новым, но не лучшим, чем прежнее, названием "По разным морским дорогам".
Когда появилась книга Анны Щетининой, главный интерес к ней был проявлен у нас, в Приморье. Помню, как мой преподаватель русской литературы в институте Иван Трофимович Спивак с восхищением говорил: "Поэма!" И он же, сначала в газете "Красное знамя", а затем в журнале "Дальний Восток"[236] отозвался обстоятельной и душевной статьей на книгу. Что это за книга? В какие жанры она вписывается? "Не роман, а захватывает, не повесть, а волнует каскадом драматических ситуаций и острых сюжетных поворотов, сопутствующих истории становления характера, не очерк, а в ней столько невыдуманных лиц - прославленных рыцарей моря".
Как же на эти вопросы отвечал тогда критик? Не могу не познакомить читателя именно с отзывом той поры, тем более что тогда А.И.Щетинина отозвалась на рецензию авторитетного филолога - состоялся разговор по телефону. "Много находит читатель в этой книге, - писал И.Т. Спивак. - В ней отразилось становление советского торгового и промыслового флота на Дальнем Востоке, многообразная служба моряков в мирные и военные годы, их деловые контакты в других странах, особенно в Канаде и США в годы второй мировой войны. Но всегда будет в центре внимания история становления характера советского человека, раскрытая на примере судьбы автора. Это и придает целостность книге, это главное в ней".
Конечно, это так. Но мы бы сегодня прибавили к этому и аспект более широкий: в книге показано и то, что характерно для русского национального характера, о котором в свое время сказал еще Некрасов: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Потребовала жизнь - и молодая девушка избрала себе судьбу не легче, чем избрала в годы Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, девица-кавалерист, о книге которой высоко отозвался А.С. Пушкин. Читатель со вниманием прочитает главы о детстве, о курсантских годах, о первых плаваниях Щетининой, тем более - наш дальневосточный читатель: ведь тут и окрестности нашего города, и сам город, сами люди и старые наши пароходы… Тут и Балтика, и Тихий океан, и Америка… Многое можно цитировать, и многое отзовется в душе особенно юного читателя.
Романтика? Нет, это не та книжная романтика, которая наполняет беллетристику иных поэтов и прозаиков. Это романтика реальности. Плавание на мелких парусниках не шло в зачет на диплом штурмана, а на крупные суда попасть трудно. Надо попасть! И это тем более непросто, потому что от женщины всюду на судах хотят избавиться. Надо преодолеть! Надо доказать, что тебе не нужно снисхождение. "Меня плавание на парусном судне привлекало и по другой причине. Наслушавшись предостережений и рассказов бывалых моряков о трудностях морской службы, я решила во что бы то ни стало попасть в самые нелегкие условия плавания. Это было желание проверить себя" (глава "Романтика"). И проверка состоялась. Под началом капитана, с прочной славой "грозы морей" и ярого матерщинника. В штормовых обстоятельствах. Работала как все. Даже тогда, когда пытались ее "подзащитить", увести от трудного дела, стремилась не идти на уступки, знала - слабых не любят. И, конечно, как пишет сама, в эти годы "испытала великое значение дружного коллектива". Ах, как у нас сейчас любят поносить чувство коллективизма, как противопоставляют личность и ее свободу силе коллектива. Но ведь величайшая ложь, что человеческая личность может добиться чего-нибудь без других людей - ведь советская цивилизация рождала примеры глубокой человечности, патриотизма.
В 27 лет она уже капитан. "Капитан! Крут поворот судьбы! Человек в большей или меньшей степени быстро приспосабливается к обстоятельствам, какими бы ошеломляющими они ни были".
Первое плавание в качестве капитана. Германия, 1935 год. Судно идет вниз по Эльбе. Боцман бросает фразу, которая стирает радужное настроение:
- В море будет туман.
"Туман! Чье морское сердце не дрогнет при таком известии?" Что такое туман, когда в твоем распоряжении лишь магнитный компас, лаг с буксируемой за кормой вертушкой да механический и ручной лоты. Тогда еще не было гирокомпасов… Туманное плавание, туманные сигналы. И капитану пришлось бессменно стоять на мостике и отдыхать лишь изредка, когда туман несколько редел. "Пришло чувство уныния". И так несколько дней, пока не показались звезды.
Но впереди еще годы войны. 1941 год - под бомбами на судне "Сауле". "Черточку пикирующего самолета я увидела, когда раздался грохот выстрелов катеров охранения. А черточка росла с неимоверной быстротой… Бомбы падают между нашими двумя судами… Молодцы артиллеристы - не дали прицелиться…" Война. Гибель друзей. И новые и новые фронтовые задания.
И реальность морского быта - со всеми сложностями взаимоотношений… Не так просто становление человеческого характера… Все-таки не обычное это дело и такая судьба - женщина на море. Уже сам выбор судьбы не может быть объяснен только романтикой, навеянной рассказами о мореплавателях, хотя и это один из доводов. Особенно рожденных в Приморье. Но ясно, что решающим стимулом выбора профессии явилось само время. Сознательным откликом на зов времени и явилось письмо начальнику мореходного училища, даже не письмо, а "целая поэма", заверявшая в готовности ко всем трудностям. Конечно, и прочитав эту книгу, не каждый скажет, что капитан - профессия женская, но морская судьба состоялась… Была и любовь - об этом в книге написано скуповато, но и за скупыми словами о личной жизни - добрые и горькие уроки жизни человека морской судьбы. На страницах книги - много имен, фактов, событий.
По жанру "На морях и за морями" это художественно-документальная повесть. В ней особенно волнует личное начало, мемуарное, словом, повесть о жизни, "прочетная и с размышлениями". Она, эта книга, живет сама по себе, она может быть и источником для романа о женщине-капитане: ведь может быть написан такой роман. Уникальная судьба, и книгу эту надо прочитать самому. Тогда вы хоть слегка приобщитесь к этой удивительной судьбе.
Доп. информация:
Прочитано по изданию: Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1968
Обработано: knigofil
Очищено: knigofil
Обложка: Вася с Марса