14
авг
2013

Православие в красках. Собрание фотоальбомов (2013)

Год выпуска: 2013
Жанр: Фотографии
Количество файлов: 17732
Разрешение: От 313 х 368 до 3648 х 2736
Формат: JPEG

Описание: Данная раздача – это собрание фотографий икон, фресок, мозаик, и орнаментов со всего мира. Преобладающее большинство из них - это сфотографированные или отсканированные изображения из иконописных альбомов. Фотоальбомы разделены на пять разделов – «Древняя Русь», «Византия», «Афон», «Сербия» и «Орнаменты». Каждая папка в разделе представляет изображения одного альбома. Название папки – оригинальное название альбома (за точность названий альбомов автор раздачи ответственности не несет!). Внутри папки изображения могут быть разделены тематически, согласно книжному подлиннику (иконы Спасителя, Божией Матери, Ангелов, святых, т.д.). Обложка книжного варианта альбома, название издательства и год выпуска, в большинстве фотоальбомов отсутствуют. Так же отсутствуют поясняющий текст и номера страниц – даны непосредственно только сами изображения икон, фресок, мозаик и т.д.

Доп. информация
Представляем Вашему внимаю великолепную подборку фотографий православной живописи: икон, фресок, мозаик, и орнаментов со всего мира. Преобладающее большинство из них - это сфотографированные или отсканированные изображения из иконописных альбомов.

Иконопись издревле является одним из самых интересных, полных символичности, метафоричности языков. Каждый элемент иконы создавался с целью изображения какого-либо качества или стремления. Так, лестница, ступени символизировали просветление, духовный рост, а пещеры, ямы — опускание вниз, грехопадение. На Руси церковная живопись, включая иконопись, стала развиваться с момента крещения русского народа. Иконы символизировали определенное мировосприятие, способ общения с Богом, укрощение своих бесчисленных желаний.

Первые образы святых на русских иконах или на стенах храмов были похожи на византийские образы — лики изображались с определенными чертами лица и суровым выражением. В византийском искусстве существовала стройная система создания росписи — сюжеты располагались в строгом порядке и призваны были отразить христианское учение. Именно эта система нашла свое отражение в православной церкви на Руси. Настенная живопись в храмах позволяла верующему не только изучать сюжеты о Спасителе, но и чувствовать себя участником происходящего, испытывать благоговейный трепет перед ликом святых.

С возведением христианских церквей стала появляться монументальная живопись, т.е. возведение и роспись различных деревянных и каменных построек. В деревнях обычно выстраивались небольшие деревянные церкви, в крупных городах — великолепные каменные соборы. Соборы расписывались фресками с библейскими сюжетами, украшались мозаикой, настенной росписью и иконами.

Проявление самобытности в русской православной живописи наблюдается только с момента феодальной раздробленности Руси. Именно в это время стали появляться различные школы в разных городах, где в живописи появились первые черты древнеславянских традиций – богословски насыщенные образы, изображение икон в светлом, праздничном колорите.

В любой области, будь то музыка, кино, экономика или даже новомодное добровольное медицинское страхование сотрудников, рано или поздно возникает застой, спад, когда деятельность постепенно сходит на нет. То же самое характерно для русской православной живописи — в предреволюционные годы и особенно в эпоху революции этот вид искусства поддерживался только благодаря живописцам-эмигрантам, которые, впрочем, не смогли создать массового движения своих идей.

Фотоальбомы в раздаче разделены на пять разделов – «Древняя Русь», «Византия», «Афон», «Сербия» и «Орнаменты». Каждая папка в разделе представляет изображения одного альбома. Название папки – оригинальное название альбома. Внутри папки изображения могут быть разделены тематически, согласно книжному подлиннику (иконы Спасителя, Божией Матери, Ангелов, святых, т.д.).