31
авг
2011

Gaber - Мечты Усталого Человека (2011)

Формат: MP3, tracks, 320kbps
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Rock
Продолжительность: 00:44:10
Описание:
01. Интродукция [02:36]
02. Равновесие [04:37]
03. Форма Жизни [03:49]
04. Асимметрия [03:59]
05. Уловка 22 [03:16]
06. Мечты Усталого Человека [03:48]
07. Город Е [03:35]
08. Aza Nizi Maza [03:30]
09. Если [04:22]
10. Оружие [03:25]
11. АнтиZima [03:37]
12. Вы и я [03:04]
13. Где Слово, Которое Знают Все? [04:26]


Доп.информация:
О группе

Год создания: 2008
Особые приметы: Пять абсолютно разных человек с очень разными музыкальными и гастрономическими предпочтениями, но с одной общей чертой: любовью к музыке и дотошным отношением к звуку.
Направление: «интуитивное смешение музыкальных течений» © (или, как принято называть сейчас подобные «феномены» – «pop-rock», «indie rock» и т.п.)
Дискография: В октябре 2009 года увидел свет первый альбом группы «GABER» «Больше Единицы», куда вошли 10 композиций, записанных на студии «SG» (Екатеринбург). Презентация прошла 14 ноября 2009 года в Екатеринбургском драматическом театре «ВОЛХОНКА».

О пластинке
Вторая (по счету) пластинка коллектива "GABER" - результат 2-х летней работы.
Запись, сведение и мастеринг - "SG-Studio".

Состав

Антон Бурков - голос, программирование.
Ольга Пьянкова – гитара.
Алексей Мухин – бас.
Роман Черных – ударные.
Стас Шушкевич – саксофон, флейта.

GABER


Небезызвестный нидерландский историк и культуролог в своей ставшей уже культовой книге «Homo Ludens. Человек играющий» писал: «Игра не есть «обыденная» или «настоящая» жизнь. Это выход из такой жизни в преходящую сферу деятельности с ее собственными устремлениями … Игра стоит вне процесса непосредственного удовлетворения нужд и страстей. Она прерывает этот процесс, вторгается в него как действие, которое исчерпывается в себе самом и совершается ради удовлетворения, доставляемого самим этим свершением. Такой, во всяком случае, представляется нам игра и сама по себе: как интермеццо в ходе повседневной жизни, как отдохновение» (с 28-29).

Эстетика, культурология и прочие смежные с ними сферы знания именно игровую концепцию традиционно рассматривают как одну из «версий» происхождения искусства. Связь игры и искусства вряд ли необходимо расписывать – теоретически она очевидна для всех: искусство в той же степени внеположено обыденности, оно самодостаточно и преследует эстетические цели. Все то, что знает любой первокурсник, обучающийся какой-нибудь гуманитарной специальности, тает при более или менее пристрастном взгляде на современную отечественную НЕакадемическую музыку. Но мы не будем касаться ее «переходного возраста», вопросов «смерти» рока, диабетической комы шоу-бизнеса и прочего – всего того, что обычно ни к чему не приводит. Представленные ниже размышления могут быть рассмотрены как частные замечания по поводу творчества одной группы, опыт существования которой кажется типичным и нетипичным одновременно – а потому интересным.
Вернемся к Хейзинга. В упомянутой книге есть пассаж, объясняющий в некоторой степени значение слова gaber: «Gab (старофранцузский) означает шутку, насмешку, издевку, особенно как преддверие вооруженного столкновения, но не исключается и во время застолья. Gaber - это подлинное искусство. В XVI в. gaber еще существует как групповая игра, каковою она в основе своей всегда и являлась. Правило гласит, что все участники здесь должны быть равны и ни одно слово не должно быть воспринято как обида».

Группа «GABER» сопровождает своё резюме этой цитатой с настойчивостью, достойной внимания. Значительность цитаты не столько в объяснении этимологии слова, сколько в ряде выделенных Хейзингой черт, признаков, вполне аутентично описывающих концепцию творчества музыкантов.
Дело в групповом характере игры: и в данном случае имеется в виду не сообщество музыкантов, которое традиционно называется «группой», а сообщество «музыкант-слушатель», подразумевающее равноправие этих двух сторон и предполагающее/требующее от слушателя не меньше творческой активности, чем от музыканта. То самое чувство обиды (см. Хейзингу) исключается только в одном случае: когда равноправие сторон обеспечивается готовностью слушателяреципиента включиться в игру. И если отнестись к музыке и текстам группы с определенной долей задумчивости, правила этой игры вполне ощутимы.

Во-первых, очевидно, что песни группы «GABER» - это не поэзия, а «тексты», но тексты в высшей степени субъективные, рассчитанные на эффект переживания чужого душевного опыта как своего. То, что составляет «повседневность» современного человека, казалось бы, незначительная мысль, брошенное слово, звук, жест, кадр из случайно или неслучайно увиденного фильма в песнях группы превращается в тему. Задача слушателя - уловить этот первоэлемент («азу низи мазу»).
Во-вторых, культурный (музыкальный и «текстовый») багаж группы, как и интеллектуальный фонд любого человека, адекватного своей эпохе, вмещает в себя ссылки на известные, анонимные и полуанонимные, но обязательно - личностно значимые цитаты, камуфлирующие идею. Снятие этого камуфляжа, раскручивание цитаты, разгадывание спрятавшейся за все этим мысли и есть настоящая игра.

В-третьих, эта игра требует определенной доли иронии – иронии не в значении стеба, широко «разлившегося» по нашей постсоветской родине, а как категории, вошедшей в жизнь современного человека раз и навсегда (той самой, которая таит в себе множество подвидов: романтическая ирония, постмодернистская тотальная ироничность, самоирония как важнейший аспект современного художественного творчества и т.д. и т.п.).
Перечисленное может быть отнесено и к музыке, и к текстам «GABER» в равной степени, однако отдельного комментария требует сочетание музыки и текста: именно аранжировка песни есть дыхание текста, его особая интонация, «суггестизатор», если угодно. С улавливания этой интонациидыхания и начинается настоящее «слушание». Если оно состоялось, манеру группы не спутаешь уже ни с чем.

Из обозначенных выше черт вполне складывается коллективный портрет – не столько музыканта, сколько «слушателя». В самых приблизительных чертах его можно охарактеризовать так: это Homo legens, т.е. человек читающий, человек ищущий, человек эмоциональный, человек, любящий игру (игру, но не «потеху») и готовый в нее включиться. Сочетание текстов, направленных на интеллектуальное осмысление, и музыки, для которой в первую очередь важно поймать «эмоцию», стоило бы назвать «Интеллектуальным Интертейнментом (И2)». Было бы верным слушать песни «GABER», понимая это.

Вера Беркацкая.

Музыка / Рок, Панк, Метал / Разное
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [117.8 MB]