17
мар
2010

Хребет России / серия 2 из 4 / (2010)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Иванов
Жанр: Документальный
Продолжительность: ~ 00:40:00
Год выпуска: 2010
В ролях: Алексей Иванов, Леонид Парфенов
Описание: История покорения Урала русскими и превращения этого горного хребта из дальнего кордона 4-серийного проекта Алексея Иванова и Леонида Парфенова "Хребет России". "И отныне стало куда расправить второе крыло и стало куда смотреть второй голове российского двуглавого орла".
История битвы за пушнину, которая наряду с золотом, китайским шелком и специями из Индии слыла в ту эпоху одним из главных активов "мирового валютного рынка". Русский мех был "баррелем" 16-го века. И спор за эти богатства решился в последней битве русских и Орды.
История знаменитого похода казачьего атамана, прощенного разбойника Ермака. "Это был некий штрафбат тех времен, для которых действовало правило: хорошо повоюешь – помилуют, наградят и в люди выведут. Ермак в одном лице Колумб и Кортес русской истории. Ему было велено как найти путь в "сибирскую Индию", так и покорить местных "индейцев".
История первоначального освоения завоеванных казаками земель. "Перед Уралом, как перед плотиной копился русский напор, пока вместе с Ермаком не перехлестнул через него и всего за 100 лет не разлился до самой Камчатки".
Исследование корней известной русской сказки об Олене Серебряное Копытце, выбивавшем ударом копыт из земли самоцветы. "Шаманы клали четыре таких персидских блюдца на землю, насыпали на каждое богатые приношения и взывали к Священному Лосю, который спускался с небес и вставал на блюдца копытами…"
История рождения одного из ярчайших символов России – русского самовара. "Уральские военно-полевые кипятильники, на которых ночные казачьи дозоры варили травяные чаи… работавшие без открытого огня, способного выдать их местонахождение кочевникам".

Рейтинг на IMDB: -
Видео: 640x400 (1.60:1), 25 fps, XviD MPEG-4, 1293 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 128.00 kbps avg
Доп. информация: Серия 2 от 16.03.2010
О зарождении особого государства в государстве – Великой Горнозаводской Державы

О зарождении особого государства в государстве – Великой Горнозаводской Державы, которая жила по своим законам, имела своих правителей и даже собственную армию. "Если все коллегии Петровского правительства контролировали соблюдение законов, то горная берг-коллегия следила за их неукоснительными… нарушениями. Были даже составлены так называемые "берг-привилегии", то есть список правонарушений, которые можно и должно совершать ради процветания горных заводов".
О значении великого уральского транспортного пути. "Если заводы можно сравнить с нефтяными скважинами той эпохи, то река Чусовая – трубопровод, а пристани – вентили. А, как известно, кто сидит на трубе и крутит вентиль – тот владеет всем".
О печально знаменитых скалах-бойцах на реке, по которой сплавлялись барки с железом. "Это такой огромный плавучий ящик, груженый пушками и железом. Управляют баркой четырьмя веслами-бревнами. Каждое бревно двигают 10 человек. Они шли караванами по 200-300 барок. Неповоротливые, громоздкие. И то и дело шли ко дну после удара об острые бойцовые скалы. Их тут много, знаменитых – боец Мултык, боец Печка, боец Великан, боец Разбойник. В среднем "убивалась" каждая 30-я барка".
О появлении рода Демидовых, на фамильном гербе которых красовалась надпись: "Другие говорят, а мы делаем". "По одной легенде, в подвале этой башни Акинфий чеканил фальшивые монеты, а когда нагрянула царская ревизия, велел его затопить. Вместе со всеми мастеровыми. По другой легенде, в этих стенах он живьем замуровывал бунтовщиков".
О том, откуда есть пошли… огороды. "На заводах провиант давался скудный, рабочие вынуждены были сами себя обеспечивать. Им ежегодно в конце лета назначался 3-недельный отпуск, чтобы они могли уделить внимание подсобному хозяйству. Так и появились российские огороды".
О столкновении интересов рабочих и крестьян. "Яркая страница пугачевщины – штурм демидовского завода в Старой Утке. Две атаки рабочие отбили картечью, но третья пугачевцам удалась. И ворвавшиеся на завод крестьяне безжалостно порубили мастеровых. Важно сказать, что в тот день в городе не было ни солдат, ни офицеров. Рабочие защищали свое предприятие собственными силами. Это была гражданская война в чистом виде. Точнее, рабоче-крестьянская война".
…И примкнувших к этой борьбе башкир. "Они штурмуют Уфу и Казань, ищут и находят поддержку у единоверцев в Турции, на Кавказе, в Крыму, жгут горные заводы. Со времен Грозного и до Пугачева они восстают здесь 9 раз. А у русских властей на такие вещи всегда был один ответ – казаки. Так здесь появляется Оренбургское казачье войско…"
О Фер-Шампенуазе челябинского розлива. "Это поселок Париж. А вот и Эйфелева башня. А, с другой стороны, какой еще быть ретрансляционной вышке в поселке с таким названием? Парижем его назвали казаки, вернувшиеся из французского похода в 1814-м. Тут же, рядышком есть свои Берлин, Лейпциг, Прага, а в 20 километрах отсюда – Фер-Шампенуаз. Были столицы – стали станицы".
О трех правдах, сменивших друг друга за сто лет. "До Революции на этом памятнике в Кунгуре была надпись: "В память спасения города от пугачевских шаек". В советское время ее подредактировали и она приобрела такой вид: "В честь борьбы кунгурских крестьян против крепостничества". Ну, а это уже постсоветский компромисс: "Благодарные потомки – храбрым предкамъ". Причем, что характерно, надпись стилизована под старый русский шрифт с "ятями". Как будто всегда так и было…"



Не забываем про спасибо, и кликаем в моём профиле на +
Видео / Документальное кино / Исторические
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [399.5 MB]