28
авг
2015

Неизвестные битвы России (4 серии из 4) (2010)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Марина Видинеева, Виктор Полторацкий
Жанр: документальный
Продолжительность: 4 x ~00:25:00
Год выпуска: 2010

Описание: История России написана на полях сражений. Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! Мудрость полководцев, храбрость и самопожертвование воинов, преданность Родине. В бою русские солдаты отдавали без остатка самое ценное, что у них было – свою жизнь. О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все. Это гордость нашей страны. Но есть ещё и другие славные страницы истории русского оружия – «Неизвестные битвы России».

Второй цикл серии Неизвестные битвы России.


Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.2.5 ~ 1113Кбитavg, 0.08 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
(технические данные всех серий идентичны)

Описание серий
1. Анапа 1791
Неприступная Анапа, укрепленная цитадель турецких войск -в ходе русско-турецких войн её неоднократно штурмовали русские войска. После двух неудачных походов, закончившихся разгромом и отступлением, был предпринят третий - в 1791 году. К тому времени гарнизон крепости составлял 25 тысяч турок, крымских татар и горцев, на вооружении у которых было 83 орудия и 12 мортир. Двенадцатитысячному войску под командованием генерала Гудовича была поставлена труднейшая задача: одолеть вдвое больший по численности гарнизон противника и защитить тыл от нападения отряда, укрывшегося в горах.

2. Адлер 1837
Потерпев поражение в войне 1828-29 гг., Турция утратила свои важнейшие позиции на Кавказе. По Туркманчапскому и Адрианопольскому договорам все Черноморское побережье от устья Дуная до пристани святого Николая перешло во владение Российской империи. Но подписание мирных договоров не принесло мир на черноморское побережье. Открытое противостояние перешло в тайное. Главный союзник Турции Великобритания не могла допустить усиления России на Кавказе и Черном море. В Лондоне опасались, что русские, захватив со временем проливы Босфор и Дарданеллы, установят контроль над судоходством в этом регионе. В самом центре боевых событий оказался мыс Адлер. Десантные операции по занятию плацдарма для строительства военного укрепления на Адлерском мысу были проведены летом 1837 года. В последующем именно это укрепление стало одним из главных опорных пунктов русских войск на черноморских берегах.

3. Укрепление Михайловское 1840
1840 год, черноморское побережье Кавказа. Обострение внутриполитической ситуации в регионе вынуждает российское правительство приступить к возведению линии береговых укреплений. Недостроенные форты с недостатком вооружения и личного состава, месяцами отрезанные от внешнего мира становятся мишенью нападений горцев, сплотившихся под знаменами черкесского князя Хаджи Берзека. После падения Лазаревского и Вельяминовского укреплений на очереди было Михайловское. Его горцы также рассчитывали взять без особого труда. Но вышло иначе.

4. Кбааде 1864
В августе 1859 г. перестал существовать имамат Шамиля, покорение Северо-Восточного Кавказа дало возможность царскому правительству перебросить военные силы в Черкесию. Теперь единственными противниками русского владычества, на всем протяжении Кавказского края, оставались горские племена на северном склоне Главного Кавказкого хребта. Война на Западном Кавказе постепенно локализовалась в пределах ущелий прибрежной полосы между Адлером и Гагринским мысом и долинами рек Мзымта и Сочи. Преодолевая ожесточенное сопротивление воинственных горцев русские войска захватывали укрепление за укреплением, Гойтх, Туапсе, Сочи. Это уже был победный марш по Кавказу. Подчиняя себе аул за аулом, русская армия вышла к неприступным полянам урочища Кбаадэ. Именно здесь прошли последние бои, и 21 мая 1864 г. состоялся торжественной молебен и парад войск, посвященных окончанию Кавказской войны.
Вскоре после победного парада Кбааду переименовали в Романовское, затем урочище получило название Царской поляны а чуть позже ее переименовали в Красную поляну.
Видео / Документальное кино / Исторические
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [1.3 GB]