29
сен
2012

Перелом. Хроника Победы (4 выпуска из...) (2012)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Олег Четвериков
Жанр: исторический
Продолжительность: 4х ~00:25:00
Год выпуска: 2012

Описание:
Выпуск 1. Григорьевский десант

Выпуск 2. Тульская оборонительная операция

Выпуск 3. Тихвинская наступательная операция

Выпуск 4. Клинско-Солнечногорская оборонительная операция


Видео: 704x576 (1.22:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1994 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
(тех. данные всех файлов идентичны)

релиз:

Описание выпусков

Выпуск 1. Григорьевский десант
Эта операция стала первым крупным морским десантом в начальный период войны. В районе Григорьевки в ночь на 22 сентября 1941г. был высажен десант (3-й полк морской пехоты). На участке между Фонтанкой и Гильдендорфом перешли в наступление 421-я и 157-я стрелковые дивизии. Используя успех, достигнутый морским десантом, продвинувшимся с боями на 10 км и захватившим Старую Дофиновку, войска Приморской армии нанесли внезапный контрудар по румынским войскам. Действия войск и десанта поддерживали корабельная и береговая артиллерия, а также авиация флота.
Десантники пробились из Старой Дофиновки и соединились с основными силами Приморской армии. В результате Григорьевского десанта румынские войска, осаждавшие Одессу, были отброшены на 5-8 километров на северо-восток, 13-ая и 15-ая румынские дивизии были разгромлены.


Выпуск 2. Тульская оборонительная операция
В фильме рассказывается, как в течение 43-х дней город Тула держал оборону. В ходе длительного сопротивления 2-я немецкая танковая армия оказалась обескровлена и растянулась на фронте свыше 350 км. В ходе Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга и были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.


Выпуск 3. Тихвинская наступательная операция
Через Тихвин проходила единственная ветка железной дороги, по которой грузы и подкрепление шли к Ладоге, а дальше в Ленинград. Город уже несколько месяцев находился в блокаде. Чтобы помешать противнику создать двойное кольцо блокады, Ставка Верховного Главнокомандования разработала план Тихвинской наступательной операции. Главный удар наносила из района Тихвина 4-я армия с задачей соединиться в районе Киришей с войсками 54-й армии и в р-не Грузино с войсками 52-й армии. Руководство операцией Ставка поручила Кириллу Мерецкову. 10 ноября части перешли в наступление. Первыми ударили войска Новгородской оперативной армейской группы. Это был вспомогательный удар с целью отвлечь противника и захватить плацдармы на левом берегу Волхова. Тяжелые бои шли почти месяц. Только 9 декабря войска 4-й армии освободили Тихвин. В ходе дальнейшего преследования противник вынужден был оставить город и отойти к Волхову. Фактически это означало потерю контроля над железной дорогой через Тихвин к Ладожскому озеру. Советские войска нанесли тяжёлый урон 8 немецким дивизиям. Тихвинская стратегическая операция стала первым серьезным поражением врага на советско-германском фронте.


Выпуск 4. Клинско-Солнечногорская оборонительная операция
Фильм расскажет об упорных боях советских войск на участке фронта севернее Москвы: Калинин - Волоколамск – Руза, где были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы противника. Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении, где самоотверженно сражались соединения 16-й армии. 23 ноября немецкие войска обошли советские северо-восточнее и юго-западнее Клина. Чтобы избежать окружения, части 16-й армии оставили город. Врагу удалось захватить Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. До советской столицы оставалось около 30 км. К концу ноября - началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника, который, понеся огромные потери, вынужден был перейти к обороне. В результате Клинско-Солнечногорской оборонительной операции командование выиграло время для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и обеспечило необходимые условия для перехода в решительное контрнаступление.