10
июн
2011

Эпизоды. Татьяна Назаренко (2009)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Валерий Самойлов
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:38:43
Год выпуска: 2009
Описание: ХУДОЖНИК Татьяна Назаренко является одним из самых ярких и выразительных представителей искусства России второй половины ХХ в. Именно в ее творчестве нашли воплощение наиболее важные тенденции развития искусства 70-х гг., в дальнейшем спровоцировавшие мастера на поиск новых выразительных средств, продолжающийся и по сей день.
О себе как о сложившемся и самостоятельном живописце Татьяна Назаренко заявила в самом начале 70-х гг., представив на молодежной выставке работу исторического жанра «Казнь народовольцев» (1972), отмеченную премией Московского комсомола. Она одной из первых почувствовала изменения в культурной жизни страны и до сих пор сохраняет за собой право называться самым оригинальным художником современности.

Видео: 720x432 (1.67:1), 25 fps, XviD build 47 ~1630 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Доп.информация
Автор о себе

...Я работаю для того, чтобы высказать что-то для меня важное. Мне очень хотелось бы быть понятой - хотя и не обязательно в точности так, как я задумала свою работу. Мне важно передать общий строй своего замысла.
Я все время занимаюсь одним, варьирую одну и ту же тему - тему одиночества. Одиночество представляется мне одной из самых значительных драм человека. В разных работах - в больших исторических полотнах, в портретах или жанровых картинах - эта тема многое определяет в моих холстах. Я думаю над тем, как страшно одиночество, как оно тяжело и как неизбежно подстерегает человека в разных ситуациях жизни.
Заставить людей задуматься, призвать их к сочувствию - вот главная цель моей работы...
Обычно я приступаю к холсту, когда картина полностью продумана и сложилась у меня в голове. Иногда от замысла до исполнения может пройти год или два - это неважно.
Если впечатление от виденного очень сильно и мне кажется, что в картине будет изображено много людей, я предварительно рисую - на обрывке бумаги, на ресторанной салфетке, словом, на всем, что может оказаться под рукой. Обычно я не отхожу от первоначального замысла и только обогащаю холст какими-то деталями...
То, что меня волнует, я должна оставить на холсте или, по крайней мере, на обрывке бумаги. Это моя жизнь. Пока замысел не будет на холсте, не могу от него освободиться, как мать, которая ждет дитя. К картинам ведь и относишься, как к детям - они уходят из мастерской, покидают меня, имеют свою судьбу - счастливую, несчастливую...
Мне кажется, настоящее искусство начинается там, где есть секрет, некоторая недоговоренность, благодаря которой для каждого человека полюбившаяся вещь таит раскрывшееся лишь одному ему очарование...
Создавая картину, как бы подводишь итог какому-то этапу своей жизни. Во всяком случае, у меня со многими холстами происходило именно так. Неосуществленная вещь мешает жить, тревожит и напоминает о себе, так что ощущаешь свою ответственность перед жизнью, которая дала тебе возможность творчества.
В программе участвуют Юрий Рост, Вадим Абдрашитов, Владимир Орлов, Александр Ситников.