28
июл
2012

Вечный зов Ады Роговцевой (2012)

Перевод: Отсутствует, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Денис Ерофимов
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 00:51:54
Год выпуска: 2012
Описание: Роль Натальи Башкирцевой в фильме "Укрощение огня" стала символом женственности и супружеской верности. После выхода фильма на экран космонавты говорили актрисе: "Когда там, в небе, думаешь о такой женщине, становится легче на душе".

Ну а роль Анны в киноэпопее "Вечный зов" сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны. Зрительницы просто засыпали актрису письмами.
За трагической судьбой ее героини следила вся страна. Но не все знают, что жизнь Ады Роговцевой драматичнее любого фильма.

Этот фильм о трагической судьбе актрисы, несколько лет назад потерявшей любимого мужа – актера Константина Степанкова, а совсем недавно и сына: 1 июля этого года не стало Константина Степанкова-младшего. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 49 лет. И, конечно же, фильм расскажет о недавних работах Ады Роговцевой в кино – съемках в сериале "Охота на Изюбря" и картине "Огни притона" режиссера Александра Гордона.

Видео: 720x424 (1.70:1), 25 fps, XviD build 50 ~1681 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Доп. информация
Ада Роговцева всегда была примером мужества и удивительной стойкости, как и ее героиня в фильме "Салют, Мария!". Эта роль стала первым настоящим успехом актрисы в кино. После этого фильма Ада получила приз за лучшую женскую роль на Московском кинофестивале.
В красавицу Аду Роговцеву были влюблены все без исключения мужчины Советского Союза. Но она всю жизнь любила одного – блистательного актера Константина Степанкова. "Он был супермужчина. Тогда еще не было понятия этого "супер", но он был супер уже тогда, - говорит актриса. - Он был красив, умен, темпераментен, абсолютный бессребреник, ужасный богемщик".
Познакомились они, когда Ада поступала в театральный институт и сдавала экзамен по русской литературе. Константин Степанков этот экзамен принимал. Она рассказывала ему про пять принципов социалистического реализма, а он смотрел на нее влюбленными глазами. В этот момент и решилась их судьба.
В 1959 году Ада Роговцева и Константин Степанков поженились. Но радость молодоженов была недолгой. У Константина начался открытый процесс туберкулеза. Как рассказывает актриса, она в 23 года "остановила свою жизнь", но зато уже через год ее муж забыл о болезни.
Ада Роговцева ждала ребенка, когда ей предложили роль в фильме "Укрощение огня". Она хотела отказаться, но ее уговорили. Эта роль стала символом женственности и супружеской верности. После выхода фильма на экран космонавты говорили актрисе: "Когда там, в небе, думаешь о такой женщине, становится легче на душе".
Актерская судьба Ады Роговцевой складывалась на редкость удачно. В 23 года она получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 – народной артистки республики, а в 40 – стала народной артисткой СССР. Она много снималась в кино и играла главные роли на сцене знаменитого киевского Театра имени Леси Украинки. В семейной жизни двух народных артистов тоже все было удивительно гладко.
Семейному счастью двух народных артистов, возможно, способствовало то, что супруги часто бывали в разъездах и виделись редко. В семье подрастали сын Костя и дочка Катя. "Костя был больше киношный, с отцом ездил в экспедиции, а я с мамой объездила все театры, - рассказывает дочь Ады Роговцевой Екатерина Степанцева. – Я с пяти лет выходила в спектакле, играла маленькую Лесю Украинку. Может быть, времени не хватало, а любви хватало всегда с лихвой. У нас вообще очень любящий дом".

Может быть, такой безграничной любовью и заботой Ада Роговцева окружала своих детей потому, что ее собственное детство было очень тяжелым. "Мы жили в коммуналке, нас было много, - рассказывает актриса. - Все, кто возвращались с войны, приходили сюда. Плюс приходили еще все, кому некуда деться, и у нас в семье было такое понятие "дежурный суп" для того, кто зайдет голодный".

Да и юность Ады не была безоблачной. "У меня была парализована мама. Ее парализовало в 49 лет, и в 54 года ее не стало. Папа был с ампутированной ногой – я прожила с ним 10 лет. И братья у меня были оба неблагополучные, больные, и это кончилось трагически, одна и вторая судьба. И у меня со всех сторон приходила беда", - говорит она.

Возможно, поэтому Аде Роговцевой так близка была судьба ее любимой героини Анны из фильма "Вечный зов". Играя Анну, она как бы пересказывала зрителям судьбы своих мамы, бабушки и всех женщин того времени.

Поначалу "Вечный зов" задумывался как рядовой многосерийный фильм. Никто и не предполагал, что он останется лучшей советской киноэпопеей на долгие годы. Да и Ада Роговцева сниматься в картине вовсе не собиралась, ведь к тому моменту у нее только что родилась дочь. Но создатели фильма уговорили актрису выйти на съемочную площадку, пообещав предоставить детям няню. Впрочем, никакой няни, по словам актрисы, она так и не увидела. Зато ей помогала вся съемочная группа.

С маленькой Катюшей, по словам Ады Роговцевой, хлопот было меньше, чем с сыном Костей, который любил скакать по скалам. "Когда я его увидела на такой скале, думала, умру от страха, - рассказывает актриса. - Думаю, что же мне делать, как же он спустится? И взлетела туда. Я не помню, как я туда попала. Взяла его за руку. Надо спускаться, а спуститься я не могу. Что делать? Я помню до сих пор, потому что это было очень страшно".

Таких ролей, как в картине "Вечный зов", в жизни народной артистки Советского Союза Ады Роговцевой больше не было. А в девяностые годы ей пришлось уйти и из родного Театра имени Леси Украинки, в котором она прослужила 35 лет. С тех пор она гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка, который сокрушается: "До сегодняшнего дня эта великая артистка вне своего театра".

Но Ада Роговцева привыкла стойко принимать удары судьбы и не поддаваться унынию. "Когда было совсем тошно, у меня было на огороде все, - замечает она. - Я из Америки привезла четыре картофелины. Разрезали мы их, посадили, и потом у меня вся деревня брала. Вот такая картошка была!"

Актрису ждало еще одно тяжелое потрясение: врачи поставили мужу страшный диагноз рак. Ада делала все, чтобы супруг не узнал правду, и умоляла об этом врачей. "Когда Костя Петрович умирал, мы его забрали в эту проходную комнату, чтобы была жизнь, - говорит она. - Последние два месяца он был здесь. Выскакивали на балкон или на кухню покурить или дыхнуть воздуха, чтобы как-то рядом быть. Я выходила и просила Господа, чтобы он его как можно дольше задержал на Земле. А Катя выходила и просила и Бога, и ангелов, и всех: "Заберите, заберите скорее". Катя его любила больше, чем я".

После ухода из жизни любимого мужа, с которым она прожила 46 лет, Ада Роговцева почувствовала, что эту трагедию она пережить не в силах. Актриса понимала, что нужно жить дальше, но не знала как. Единственной радостью и поддержкой оставались ее близкие. И конечно, в трудную минуту на помощь приходят друзья. "Родство – это есть в трудную минуту. Тот человек, который говорит "я родной для тебя", должен тут же броситься и тут же помогать, - уверен Роман Виктюк. - Когда Ада мне сказала: "Приезжай и придумай, что бы я могла играть. Мне плохо", - я ей сказал: "Да, я знаю". И я приехал, несмотря ни на что. И поставил пьесу".

Постепенно Ада Роговцева вернулась в кино, но теперь она играла уже другие роли. В 2004 году она сыграла в фильме "Зимний роман". В 2005-м вышел сериал "Охота на изюбря".

Одна из недавних работ Ады Роговцевой в кино – фильм Александра Гордона "Огни притона", где актриса сыграла мать главной героини. "Когда вспоминаю Аду Николаевну, или говорю о ней, или даже думаю, я начинаю улыбаться, - замечает Александр Гордон. - Потому что, конечно, она очень светлый человек. И у нее есть потрясающая актерская способность свою человеческую лучезарность переносить в картину. Мне это сильно мешало, потому что образ, который она играла, был совершенно другой – она должна быть каменной, скифской жесткой бабой. Но помимо человеческих качеств у нее еще крайне высок актерский профессионализм".

На сцену театра Ада Роговцева теперь выходит нечасто. Если бы ее дочь Екатерина Степанкова не поставила спектакль для мамы, зрители не увидели бы свою любимую актрису. Но, как говорит Екатерина Степанкова, у нее "была цель вернуть Киеву Роговцеву".

Ада Роговцева – любимая актриса миллионов зрителей, незабываемая Анна из "Вечного зова", преданная Наталья из "Укрощения огня", мужественная героиня фильма "Салют, Мария!", великая театральная актриса. Сейчас она лишена и своего театра, и достойных ее таланта ролей в кино. "Конечно, это не те роли, к которым я привыкла и где я чувствовала себя достаточно уверенно, - говорит актриса. - Любовь, страсть, страдания - вот там я была сильна. А теперь время другое. Я прихожу, читаю и говорю: "Стоп-стоп-стоп. А как это? Оно же никуда не сходится". Подхожу к режиссеру, уже, по-моему, третьему или четвертому на сериале, говорю: "И что же мне делать?" И, по-моему, женщина-режиссер замечательная из Москвы на меня смотрит своими золотыми добрыми глазами и говорит: "Ада Николаевна, как-нибудь"".

Ада Роговцева формально уже двадцать лет как на пенсии, но именно теперь, как говорит сама актриса, она стала "без продыху работать и жить". "Подросли внуки, появились уже их проблемы. Все это занимает мою жизнь, мое время, мои нервы, и в этом все мои радости, - рассказывает она. - Все ничего. Но с каждым днем все труднее и труднее с утра сделать лицо. Очень хорошо, приятно этим заниматься, но не хватает времени. Ну и ладно. Потому что что-то другое важнее, интереснее, и ты там нужнее".

Сын Ады Николаевны всегда был объектом ее гордости и тревог. Актер, режиссер, поэт. В страшные дни Чернобыльской катастрофы он не остался в стороне от общей беды и стал ликвидатором. 1 июля 2012 года после тяжелой болезни Константин Степанков-младший скончался. Ему было всего 49 лет…