25
дек
2010

Русские без России: Отец Михаил (2010)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Галина Огурная
Жанр: документальный, биография
Продолжительность: 00:52:08
Год выпуска: 2010
В ролях: Ульяна Самарина (двоюродная сестра прот. Михаила Осоргина, Франция ), протоирей Михаил Осоргин (настоятель домового храма Константина и Елены в г.Кламаре, Франция), Георгий Осоргин (сын протоиерея Михаила Осоргина), Татьяна Осоргина-Дурасова (дочь протоиерея Михаила Осоргина), Сергей Мндоянц (прихожанин домового храма свв.Константина и Елены, Россия ), Михаил и Мария Лопухины (родственники прот. Михаила Осоргина и др. родственники прот. Михаила Осоргина, Франция), Никита Михалков (Ведущий).
Описание: Михаил Осоргин и его семья были изгнаны из Сергиевского в октябре 1918 года как «враги и эксплуататоры народа». Усадьба полностью разрушена пожаром в 1923 году. Официальная версия такова: поджог устроили реакционеры, члены шайки и бывшие белые. На самом же деле все обстояло иначе. Крестьяне ненавидели сельскую коммуну, которая оккупировала усадьбу после революции и завладела лучшей землей и техникой. Поэтому они подожгли здание, в котором жили коммунары, в то время как те уехали праздновать Первомай.После изгнания из Сергиевского Осоргины жили в окрестностях Москвы. А в 1931 году им удалось с помощью Екатерины Пешковой, супруги Максима Горького, получить паспорта и уехать в Париж, где они встретили трех своих старших детей — Михаила, Сергея и Софию — и своих внуков. В 1931 году за границу выехали тринадцать из Осоргиных. Это старшие Осоргины (родители), две их незамужние дочери — Мария (прекрасная художница; книга с ее рисунками, выполненными с 1918 по 1930 год, вышла в Москве в 2006 году[15]) и Антонина; еще одна дочь Осоргиных — вдова Ульяна Михайловна Самарина и пятеро ее детей, Александра Голицына, жена расстрелянного Георгия Осоргина, с их двумя детьми. Из тех тринадцати эмигрировавших за рубеж Осоргиных на сегодняшний день живы трое: протоиерей Михаил Осоргин[16], сын Георгия Осоргина и Александры Голицыной, и двое из детей Ульяны Михайловны Самариной: Михаил Сергеевич Самарин и Ульяна Сергеевна Самарина. В настоящее время к изданию готовится книга воспоминаний протоиерея Михаила Михайловича Осоргина-старшего; воспоминания записаны его родными и собраны внучкой Ульяной Сергеевной
Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x552 (1.30:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2055 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп.информация
В 1923 году Александра Михайловна Трубецкая стала женой Георгия Михайловича Осоргина, потомка старинного дворянского рода, происходящего от Св.Михаила Тверского. Имя "Михаил" было традиционным в семье Осоргиных. Обычно его получал один из страших сыновей.
Сразу хочу оговориться: Михаил Ильин, писавший под псевдонимом Осоргин, не имеет никакого отношения к этой дворянской семье.

Вот как вспоминает младший брат А.М.Голицыной о том, как он узнал о предстоящем замужестве сестры: "Однажды к нам в Знаменское приехала сестра Лина, заметно возбужденная, что-то зашептала матери". Узнав о предстоящей свадьбе младшие брат и сестра Александры кричали от радости. По свидетельству С.М.Голицына, Георгий Осоргин, троюродный брат Голицыных, объяснился Лине в любви за столиком в кафе, где они были вместе с ее старшим братом Владимиром и его женой Еленой, урожденной Шереметьевой.Георгий Михайлович был младшим сыном Михаила Михайловича Осоргина (до 1905 г. служившим губернатором) и Елизаветы Николаевны (в девичестве Трубецкой), которые жили в имении Сергиевском Калужской губернии (об имении этом поэтически писал С.Шмеман в книге "Эхо родной земли").У Георгия Михайлович и Александры Михайловны Осоргиных родилась дочь Марина, а в марте 1925 года Георгий Михайлович был арестован и помещен в Бутырки, откуда написал такое проникновенное пасхальное поздравление своему дяде Григорию Николаевичу Трубецкому.
В апреле 1928 года Осоргин был отправлен в Соловки. Узнав, что поезд с заключенными стоит на запасном пути Николаевского вокзала в Москве, Александра с братом и сестрой отправилась туда. Ей удалось повидать мужа, даже поговоить с ним 10 минут.
Через несколько месяцев благодаря хлопотам Екатерины Павловны Пешковой (первой жены Горького) Александре Михайловне удалось довиться разрешения посетить мужа в Соловецком лагере. Целый месяц они прожили в каюте пришвартованного у острова корабля. Там же и был зачат их второй ребенок Михаил.
Спустя год с небольшим она вновь приехала навестить мужа. Вернувшись, она сияла счастьем: они посчитали, что через шесть лет срок заключения закончится и они всей семьей отправятся в ссылку.
Однако вскоре после возвращения она узнала, что ее муж был расстрелян в Соловках 16 октября 1929 года.
Вот что говорится по этому поводу в "Архипелаге ГУЛАГе" Солженицына: "... однажды Осоргин назначен к расстрелу. И в этот самый день сошла на соловецкую пристань его молодая (он и сам моложе сорока) жена! И Осоргин просит тюремщиков: не омрачать жене свидания. Он обещает, что не даст ей задержаться долее трех дней, и как только она уедет -- пусть его расстреляют. И вот что' значит это самообладание, которое за анафемой аристократии забыли мы, скулящие от каждой мелкой беды и каждой мелкой боли: три дня непрерывно с женой -- и не дать ей догадаться! Ни в одной фразе не намекнуть! не дать тону упасть! не дать омрачиться глазам! Лишь один раз (жена жива и вспоминает теперь), когда гуляли вдоль Святого озера, она обернулась и увидела, как муж взялся за голову с мукой. -- "Что с тобой?" -- "Ничего", -- прояснился он тут же. Она могла еще остаться -- он упросил ее уехать. Когда пароход отходил от пристани -- он уже раздевался к расстрелу"
А вот отрывок из воспоминаний Д.С.Лихачева, который сам был узником Соловков: "Какими высокими и мужественными интеллигентами были интеллигенты из потомственных дворян! Я часто вспоминаю Георгия Михайловича Осоргина, расстрелянного 28 октября 1929 года на Соловках. Он уже находился в камере смертников, когда к нему неожиданно для соловецких властей приехала жена (урожденная Голицына). Неожиданность произошла от полного беспорядка в
тогдашних лагерях: власти на материке не знали, что по своему произволу предпринимали начальники на острове. Так или иначе, но под честное слово дворянина Осоргина выпустили из камеры смертников на свидание с женой, обязав не говорить ей, что. его ожидает. И он выполнил свое обещание, данное палачам.

В Париже, в том же 1929 году, скончался и адресат его знаменитого письма - князь Григорий Николаевич Трубецкой.
Вся семья Осоргиных уехала во Францию.
Отец Михаил Осоргин был увезен во Францию крошечным ребенком. Его мать, прощаясь на вокзале с братом Сергеем, взяла с него слово, то он узнает подробности о судьбе ее мужа. Александра Михайловна покидала Россию одна из всей семьи, все ее родные оставались. Она даже была лишена возможности послать весточку родной матери.
Во Франции Осоргины поселились в небольшом городке Кламар недалеко от Парижа. У их родственников, Трубецких, был там дом. Трубецкие и Осоргины всячески поддерживали друг друга. Позже Александра Михайловна вышла замуж за одного из Трубецких.
Михаил Михайлович Осоргин, эмигрировав во Францию, стал священником. Он служил в маленькой домовой церкви Св.Константина и Елены в Кламаре. Сейчас там служит его внук.Михаил Осоргин стал священником не сразу, хотя мечтал об этом с детства. Он вместе со своими родственниками ходил во французскую школу в Кламаре. Их дразнили "грязными русскими", поэтому мальчишкам приходилось отстаивать свою честь при помощи кулаков.
А вот дома была Россия. Праздники,, елки, детские балы, о которых до сих пор вспоминают ровесники о.Михаила, теперь - его прихожане. Русские книги и песни. Музыка. Люди из этого поколения эмигрантов были истинно русскими, так их воспитывали ("А вот дети наши уже "офранцузились..." - вздыхают эти пожилые люди)
После окончания школы Михаил Георгиевич стал изучать богословие, чтобы стать свщенником, но надо было содержать семью: он рано женился, родилось четверо детей. Кстати, единственного сына он, в нарушение семейной традиции и в память об отце, назвал Георгием.
Через много лет мечта осуществилась. М.Г.Осоргину было уже около пятидесяти. До начала служения он работал в Африке: торговал вином, сотрудничал с фирмой «Диор». Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десяти детей, осиротевших племянников отец Михаил вырастил вместе с собственными детьми.
Он служил настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского в Париже. А в феврале 1987 года о.Михаил стал настоятелем Церкви Николая Чудотворца в Риме.
История этой церкви очень интересна.
Русская церковь в Риме - самая старинная из русских церквей в Италии. По представлению Коллегии Иностранных Дел 6 октября 180Зг. Император Александр Первый подписал указ об учреждении "греко-российской церкви" при Римской миссии. В конце 19 века ее настоятелем был архимандрит Пимен, в миру Д.Д.Благово, чей капитальный труд "Рассказы бабушки Д,Д.Благово"известен многим любителям истории. Церковь размещалась в здании Российского посольства, и поэтому, когда Италия признала ССР и в здании разместилась советская миссия, храм переехал в дом графини Чернышовой на вия Палестро.
При устройстве церкви трехэтажный особняк Чернышевой был значительно переделан. Под храм была отведена правая половина первого этажа. Со стороны двора была сделана особая пристройка с полукруглой апсидой для передней части церкви. Были убраны внутренние перегородки и сооружены арки, придавшие залу уютный вид. Алтарь и предалтарные арки были выложены золотой мозаикой и зеленым мрамором, придающим храму - особенно при дополнительном освящении - нарядный, праздничный вид.
На парадной лестнице, при входе в церковь, водружены мраморные памятные доски с выражением молитвенной благодарности устроителям Свято-Никольского русского храма: архимандриту Симеону, княжне М.А. Чернышевой и княгине С.Н. Барятинской.
Подлинным украшением храма стал иконостас, сооруженный в 1830-х гг.. в основном, на средства посла при Папском Дворе, кн. Г.И. Гагарина и перенесенный из здания посольства. Композиция деревянного, выкрашенного под белый мрамор и местами вызолоченного иконостаса принадлежит арх. К.А. Тону. Однорядный высокий иконостас в классическом стиле напоминает работу этого мастера для Казанского собора в Петербурге. На фризе иконостаса - надпись: "Благословен Грядый во Имя Господне". Образа иконостаса написаны в академической манере.
Наибольшую ценность, конечно, имеют брюлловские Царские Врата. В письме, датированным 27 сентябрём 1838г. Карл Брюллов так писал в Общество поощрения художников: "Теперь все русские художники, находящиеся в Риме, взяли на себя согласие Господина посланника (князя Гагарина) пожертвовать для украшения оной своими трудами, мне досталось написать Царские двери". Художник написал шесть медальонов на меди. Наиболее удачны образа Евангелистов, сделанные очень выразительно. Местные образа Спасителя и Божией Матери написаны худ. Гофманом, причем в изображении Богородицы видно влияние (по крайней мере, композиционное) "Сикстинской Мадонны".
Правые двери украшены прекрасным храмовым образом Св. Николая Чудотворца, левые - образом Св. Александра Невского. Над Царскими Вратами, по канону, было водружено изображение Тайной Вечери, ныне помещенное над алтарным сводом. До переноса в особняк Чернышевой иконостас имел и два боковых образа - дар Вел. кн. Елены Павловны - которые пришлось демонтировать. Это - иконы Св. царицы Елены и Св. великомученицы Екатерины, которые сейчас перемещены в правое боковое отделение. На Горнем Месте прежде находилось живописное изображение Распятия, ныне оно - в церковной ризнице. К числу святынь также относится Иверская икона Божьей Матери, писанная в 1901г.Долгие годы о.Михаил был настоятелем православной церкви в самом сердце католического Рима.

Этот необычный храм стал домом для тех, кто скучал по Родине. По воскресеньям после литургии прихожане собирались за большим столом, во главе которого усаживался гостеприимный хозяин. Обед делали в складчину: салат, пирожки. Особенно пышным стол был по праздникам: прихожанки приносили изысканные блюда. Появлялись такие невиданные в Риме деликатесы, как блины со сметаной, соленые огурчики, квашеная капуста. На Пасху стол украшали куличи и пасхи всех видов и размеров.
Для детей открылась воскресная школа, в которой изучают три предмета: русский язык, музыка, закон Божий. По праздникам для ребятишек бывали веселые представления. Детей здесь очень любят, и они чувствуют себя в храме как дома, едут туда с удовольствием.
И за этим столом встречались потомки эмигрантов-аристократов и те, кто приехал в Рим совсем недавно. Завязывалась дружба, создавались семьи.
В конце 90-х годов в храм потянулись и люди из российского посольства. Многие из них были до тех пор не воцерковленными. Но в храмене не было и следа подозрительности и недоверия поотношению к неэмигрантам.
За собственные деньги о.Михаил переиздал выпущенный в 1912 году "Спутник православного богомольца": в Рим стало приезжать много паломников из России.В 2000 году при о. Михаиле Осоргине римский приход вернулся в лоно Матери-Церкви в Московский Патриархат, получив при этом статус ставропигиального прихода.

Вот отрывок из статьи, опубликованной в "Независимой" газете: "...с литургии возвращается отец Михаил, шутит, слегка грассируя, с кем-то из мужчин: «Никогда не знаешь, откуда придет неприятность. Месяц ношу ботинки. Вчера угораздило посмотреть на подошву. Так что вы думаете? Изготовлено фирмой «Мефисто»!» " Эти слова так характерны! Будто слушаешь незабываемый голос о.Михаила.В сентябре 2004 года из-за болезни о.Михаилу пришлось покинуть Рим. Он стал почетным настоятелем церкви, в которой прослужил без малого 20 лет. После ухода на покой отец Михаил живет в пригороде Парижа и по-прежнему служит в небольшой церкви свв. Константина и Елены. Он силен духом и не унывает. Скоро ему восемьдесят...