16
июл
2010

Поэзия и время.Андрей Вознесенский (2008)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Александр Авилов
Жанр: Биографии, личности
Продолжительность: 00:38:42
Год выпуска: 2008
В ролях: В фильме принимали участие:поэт Евгений Евтушенко, жена Андрея Вознесенского Зоя Богуславская, поэт Борис Гребенщиков, режиссер Марк Захаров, скульптор Зураб Церетели.
Описание: А ндрей Вознесенский - кумир молодежи шестидесятых. Его экспериментальная поэзия воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Ученик Пастернака писал не только злободневные стихи, но и прославился как автор нескольких шлягеров (песня "Миллион алых роз", мюзикл "Юнона и Авось"). Массовое и элитарное удивительным образом не конфликтовало в его творчестве, вероятно, от того, что неизменным оставался жизненный принцип поэта - чувствовать ритм эпохи.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Об истории своей семьи рассказывал, что его прапрадед по отцовской линии, настоятель Муромского Благовещенского собора на Посаде архимандрит Андрей Полисадов был грузином. По словам поэта, он был сыном одного из "тамошних вождей", которого русские при покорении Кавказа в качестве заложника "увезли в Муром, в монастырь" и который позднее окончил семинарию, женился на русской и получил церковную фамилию — Вознесенский.
Тяга к поэзии проявилась у Андрея Вознесенского еще в юности. Детские свои стихи он никогда не упоминает, хотя, очевидно, зря. Недаром Борис Пастернак, получив их по почте от четырнадцатилетнего мальчика, пригласил его к себе и затем приблизил.
В 1957 Андрей окончил Московский архитектурный институт и получил специальность архитектора. Но дружба с Борисом Леонидовичем оказала сильное влияние на судьбу поэта. Вознесенский называл Пастернака своим литературным кумиром и подчеркивал, что тот оказал на него "исключительное влияние как поэт и как человек".
В 1958 стихи Андрея Вознесенского впервые появились в периодике.

А.А.Вознесенский – был вице-президент Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. Он избран академиком и почетным членом десяти академий мира.

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x432 (1.67:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1209 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. Для этого спектакля Владимир Высоцкий написал и спел «Песню Акына» на стихотворение Вознесенского.
Раскрыть
На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Алексея Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Это была одна из первых рок-опер в СССР (наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага»). В 1970-е Вознесенский начал хорошо издаваться, выступать по телевидению, получил в 1978-м Государственную премию СССР.

Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена З. Церетели.

Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми вспоминал в статьях и романах. Он был собеседником Сартра, Хайдеггера, Пикассо.

Жил и работал в подмосковье в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.

Скончался 1 июня 2010 года после продолжительной болезни на 78-м году жизни у себя дома в Москве. В 2010 году Андрей Вознесенский перенёс второй инсульт, после которого он окончательно не оправился. Первый инсульт поэт пережил за 4 года до смерти. Отпевание поэта по православному обряду состоялось в полдень 4 июня в церкви святой мученицы Татьяны при МГУ. Андрея Вознесенского похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями