Режиссер: Александр Столяров
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:38:33
Год выпуска: 2010
В ролях: В фильме участвуют: сын отца Александра, губернатор Ивановской области Михаил Мень, отец Виктор (Григоренко).
Описание: В 1970-е годы небольшая церковь в поселке Новая Деревня под Москвой стала местом паломничества советской творческой элиты. Сюда ехали верующие и неверующие, крещеные и некрещеные. Местный священник отец Александр был одним из самых образованных людей своего времени и умел разговаривать с гостями на их языке. А они видели в нем продолжателя той традиции русской религиозной мысли, которая вдохновляла деятелей культуры Серебряного века.
Рейтинг на IMDB: отсутствует
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация
Александр Мень родился в Москве 22 января 1935 года в семье инженера текстильной промышленности.

В юности Мень увлекался литературой, поэзией, музыкой, занимался живописью. Больше всего любил рисовать животных в зоопарке и писать прозу. Но в двенадцать лет он решил, что должен стать священником и начал прислуживать в Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

В 1953 году, самостоятельно освоив программу семинарии, поступил в Московский пушно-меховой институт. Уже будучи студентом продолжал изучать богословие по программе духовной академии. Тогда же написал свою первую книгу «О чем говорит Библия и чему она учит».

Накануне последней сессии Меня исключили из института, потому что в ректорате стало известно о его связях с епархией.

В 1958 Александра, невзирая на то, что он не закончил семинарию, посвятили в сан диакона и направили в Одинцово, где он прослужил два года. В это время он заочно учился в Ленинградской семинарии. 1 сентября 1960 Меня рукоположили в священники, а затем назначили вторым священником в Алабино (50 километров от Москвы).

В начале 60-х он опубликовал около 20 статей в «Журнале Московской Патриархии». В конце концов, в «Науке и религии» появилась разгромная статья, а Уполномоченный Совета по делам Православной Церкви по Московской области потребовал, чтобы Мень покинул Алабино. Тогда он занял вакантное место второго священника в Тарасовке.

Мень участвовал в создании кружка молодых священников, стремившихся к обновлению Церкви. Между тем популярность Меня не давала покоя настоятелю, который отправил на него донос в КГБ. Мень после этого перевелся в Новую Деревню, где служил до самой смерти, а поселился по соседству, в Семхозе.

Свою первую книгу «Сын человеческий», где на основе исторических и археологических данных рассказана история земной жизни Христа, Мень начал еще в отрочестве. Однако ее полный текст оставался в рукописи до тех пор, пока в 1968 Брюссельское католическое издательство «Жизнь с Богом» не опубликовало ее под псевдонимом.

Тем временем Мень приступил к большой истории религий человечества «В поисках Пути, Истины и Жизни». В начале 70-х пять первых томов вышли в Брюсселе. В те же годы был составлен путеводитель «Как читать Библию».

Последняя работа Меня – семитомный словарь по библиологии, куда вошли статьи о комментаторах Библии от Филона Александрийского до современных авторов.

В 1990 принял участие в создании Российского Библейского Общества, взялся за основание Православного Университета, учредил общество «Культурное возрождение», провел серию религиозных передач по радио, подготовил несколько телевизионных программ. В 1989 - 1990 напечатал около 30 статей. Тем не менее, при жизни ни одна из его книг не была издана в России.

9 сентября 1990 Мень рано утром отправился совершать литургию в маленькую деревенскую церковь. Недалеко от своего дома он был убит ударом топора. Преступник так и не был найден.