26
ноя
2009

Единственный мужчина в правительстве. Голда Меир (2007)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Жанна Андреева
Жанр: Биографии, личности
Продолжительность: 00:38:54
Год выпуска: 2007
В ролях: Текст читают Любовь Германова и Александр Клюквин
Описание: Меир (Мейерсон) Голда (1898-1978) - государственный деятель и дипломат Израиля. Премьер-министр Израиля (1969-1974), министр иностранных дел (1956-1966). Генеральный секретарь социал-демократической партии МАПАИ. С 1972 года вице-президент, с 1976 года - почетный президент Социалистического интернационала.
Голда Меир была одной из немногих в мире женщин, ставших главой правительства. Она не принадлежала к феминисткам. В ее времена бытовала поговорка: "Голда - единственный мужчина в правительстве". С характерным для нее сарказмом Голда парировала: "А если бы про одного из членов правительства сказали, что он - единственная женщина в его составе, - как бы вы посмотрели на это?"Голда редко собственноручно писала письма и никогда (за исключением официальных речей на Генеральной Ассамблее ООН или в Совете Безопасности) не читала речей по написанному. Она была прекрасным оратором.

Отправляясь на встречу с папой римским, Голда испытывала гордость от того, что она, дочь простого еврейского плотника, представляет еврейский народ перед главой могущественной католической церкви. "...Я верю, что у нас будет мир с соседями, но я уверена, что никто не захочет заключить мир со слабым Израилем. Если Израиль не будет силен, мира не будет", - говорила она.

Голда Меир не шла на компромиссы, способные нанести урон чести государства. Пожалуй, именно этим можно объяснить ее недостаточную гибкость, неверие в мирное решение египетско-израильского конфликта, за которое выступал Анвар Садат в первые годы своего правления после смерти Гамаля Абдель Насера.Как-то она сказала: "Проблема Израиля состоит в том, что в конечном итоге он всегда остается в одиночестве". Канцлер ФРГ Вилли Брандт заметил: ""Железная бабушка" Голда Меир после всего пережитого ее народом относилась с большим недоверием к доброжелательным советам".

Последние годы Голды Меир, когда она достигла вершины своей карьеры и стала главой правительства, были, возможно, самыми тяжелыми для Израиля. Настоящей трагедией явилась Война Судного дня. Как известно, война началась с провала израильской военной разведки, не сумевшей распознать признаков готовившегося египетско-сирийского наступления.

К концу войны Армия Обороны Израиля находилась на расстоянии 35 километров от Дамаска и 101 километра от Каира. То, что эта кровопролитная война была остановлена, - заслуга Голды Меир.

Текст договора между Израилем и Египтом был подписан 11 ноября 1973 года на 101 километре дороги Каир-Суэц израильским генералом Ахзароном Иаривом и египетским генералом Абдель Гамази.

Когда министр обороны Моше Даян подал ей заявление об отставке, Голда отказалась его принять, заявив, что ответственность за все лежит на ней, главе правительства. Голда сама ушла в отставку. Но с политикой все-таки не расставалась. С 1972 года она была вице-президентом, а с 1976 года - почетным президентом IV Интернационала.

Меир была преданной, любящей матерью и бабушкой. Даже в разгар тяжелейших политических передряг Голда срывалась на день или полдня в киббуц Ревивим в южном Негеве, где жили ее дочь и внуки. Она любила готовить. Политическая "кухня Голды", которую столь часто склоняли ее политические противники, имея в виду место, где в узком кругу решаются важные политические дела, представляла собой настоящую кухню, где Голда беседовала и советовалась с друзьями. До конца жизни выпивала до двадцати чашек кофе в день и выкуривала по две пачки сигарет.

Голда Меир умерла в Тель-Авиве в 1978 году.

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1466 kbps avg, 0.14 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Доп. информация: Автор и ведущий Леонид Млечин