30
сен
2013
сен
2013
Рассекреченная история [12 серий из 12] (2012)
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Михаил Кузовенков
Жанр: документальный
Продолжительность: 12х ~ 00:25:00
Год выпуска: 2012- 2013
Описание: Цикл телевизионных программ приподнимает завесу малоизвестных страниц советской истории, впервые показывает в эфире ряд интереснейших документов по истории ХХ века. С этих документов только недавно был снят гриф секретности, и они добавляют массу нового и неожиданного к нашему пониманию событий прошлого столетия. Производство: Под знаком "Пи", ГТРК "Культура".
Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1789 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
(технические данные всех серий идентичны)
Описание серий
Фильм первый. Бумажная битва титанов. Сталин и Черчилль.
Переписка Уинстона Черчилля со Сталиным в годы Великой Отечественной войны давно и хорошо знакома историкам. Однако долгие годы часть документов была недоступна для исследователей. Тогда, в 41-м, действительно, решалась судьба мира.
Личные дневники дипломатов, письма и телеграммы руководителей держав, воспоминания переводчиков и заключения историков, изучивших весь этот пласт документов, дают возможность впервые рассказать, с каким трудом была достигнута договоренность об открытии второго фронта.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; профессор Университета Международных отношений Владимир Печатнов; историки Ричард Овери (Великобритания), Леннарт Самуэльсон (Швеция).
Фильм второй. Тайная дипломатия.
13 августа 1942 года Уинстон Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным и подписания антигитлеровской хартии. Главной темой встречи был вопрос открытия второго фронта. Благодаря рассекреченным документам теперь историки могут описать практически по минутам те неполные пять дней, проведенные в СССР британским премьером. Однако открытие второго фронта произошло только в 1944 году.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, историки Бернд Бонвеч (Германия), Джон Барбер (Великобритания), Хайн Клеманн (Нидерланды).
Фильм третий. С точки зрения Брежнева. Часть 1-я
Как выяснили недавно историки, Леонид Ильич единственный из руководителей советского государства вел дневник, в котором ежедневно записывал свои мысли, дела, беседы и встречи. Только сейчас этот ценнейший документ попал в руки исследователей.
Брежнев был предельно откровенен в своих записях. Рассказ о важнейших событиях в истории нашего государства - смещении с поста Никиты Сергеевича Хрущева, об отношениях внутри партийной элиты, выстраивании своей вертикали власти, трудовых подвигах середины шестидесятых, крупных стройках, землетрясении в Ташкенте, Пражской весне.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; доктор исторических наук Виктор Дёнингхаус; заведующий кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член- корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович.
Фильм четвертый. С точки зрения Брежнева. Часть 2-я
Продолжение рассказа о дневниковых записях Леонида Ильича Брежнева. Речь пойдет о массовой эмиграции из СССР, знаменитой поправке Джексона-Вэника, холодной войне, Афганистане, талонах на продукты. Неизменной останется только вновь появляющаяся запись в дневнике: «Настроение у народа хорошее»...
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; доктор исторических наук Виктор Денингхауз; заведующий кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член- корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович.
Фильм пятый. Золото Испании.
18 июля 1936 года испанские колониальные войска в Северной Африке во главе с генералом Франко подняли мятеж против республиканского правительства Испании. Вскоре мятеж перекинулся на саму Испанию и перерос в кровопролитную гражданскую войну, в которой Франко поддержали Германия и Италия, а законное республиканское правительство Испании - Советский Союз. Именно СССР с октября 1936 года поставил в Испанию большое количество военного снаряжения, боеприпасов, военной техники, а также нефть, хлопок, лесоматериалы. Помощь была не безвозмездная. Был предоставлен Испании кредит, а потом СССР получил золотой запас Испании, который и пошёл на погашение кредита...
Сегодня благодаря рассекреченным документам можно проследить историю полученного Москвой золота Испании…
Фильм шестой. Воздушный титаник.
18 мая 1935 года во время демонстрационного полёта на центральном аэродроме столицы потерпел крушение самолёт "Максим Горький". Это был гигант, каких люди ещё не видели. Во время демонстрационного полёта гиганта сопровождали истребители. По вине одного из них, задевшего крылом самолёт-гигант и произошла катастрофа. "Максим Горький" имел на борту 8 членов экипажа и 36 лучших работников ЦАГИ и членов их семей.
Рассекреченные документы помогут разобраться в ряде версий и выяснить, что за собой скрывала официальная версия гибели советского самолёта-гиганта.
Фильм седьмой. Латинизация языков.
Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита. Эта идея впервые появилась у советского руководства еще в 1917 году. Тогда научный отдел Наркомпроса высказался "о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов". В Наркомпросе были уверены, что это стало бы логичным завершением азбучной реформы, проведённой Петром I. Однако резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. В результате введение латиницы вместо кириллицы не состоялось.
Однако через десять лет эта идея снова дала о себе знать. И на этот раз реформаторы зашли намного дальше. Началом реализации общероссийской реформы в 1930-е годы должна была стать латинизация языков союзных республик. На местах даже выпустили огромную партию новых печатных машинок с "русским латинизированным алфавитом". Однако массовые протесты на начавшуюся реформу в Средней Азии привели к сворачиванию амбициозного проекта, как в союзных республиках, так и в России.
Недавно рассекречен целый ряд документов, проливающий свет на причины предлагавшейся латинизации и основания для прекращения этой работы.
Фильм восьмой. Спасти рядового.
В 1998 году на экраны мира вышел фильм "Спасти рядового Райана". Но никому не было известно, что это реальный случай, произошедший в армии генерала Ватутина в Великую Отечественную войну. Когда погиб генерал Ватутин (а он был третьим сыном, погибшим на войне), мать, Вера Ефимовна, обратилась к руководству страны вернуть ей четвёртого воевавшего сына - Павла.
Война для Павла Ватутина закончилась 17 апреля 1944 года, в день похорон среднего брата.
В фильме участвует шеф-редактор журнала "Вестник Архива Президента Российской Федерации", историк Сергей Кудряшов.
Фильм девятый: Берлинская стена
В ночь с 12 на 13 августа 1961 г. в центре Берлина, на Бранденбургских воротах неожиданно погасло освещение. С восточной стороны к главному символу города начали подтягиваться войска. В течение следующего часа "невидимую" до тех пор границу между Восточным и Западным Берлином перекрыли: выставили оцепление, натянули колючую проволоку. Началось возведение Берлинской стены. На утро многие берлинцы обнаружили, что отрезаны от работы, друзей, родственников. Сегодня многие уверены, что стену построили власти ГДР с подачи Советского Союза. И лишь с единственной целью - защитить социалистическую систему от агрессивного Запада. Но если сейчас, через полвека после тех событий вчитаться в рассекреченные документы, перед нами предстанет совершенно иная картина.
Фильм десятый: Учебник 1937 года (Историю в школу!)
Советский режим окончательно сложился лишь к середине 30-х годов.
Этому предшествовало десятилетие грандиозной перестройки общества и страны в целом. Коллективизация, индустриализация, острая борьба за власть наверху.
В разгар таких событий советское руководство начинает реформу в сфере образования.
Фильм одиннадцатый: Однажды на границе, у озера Хасан.
Фильм основан на недавно рассекреченных документах о событиях случившихся в 1938 году на нашей восточной границе, у озера Хасан. Если все было так, как поётся в известной песне о "трёх танкистах", то почему после этого приказом Наркома обороны СССР было расформировано управление фронта, а командующий, маршал Блюхер был отстранён от должности и вскоре арестован?
В фильме участвуют: Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук; Владимир Коротаев, заместитель директора Российского государственного военного архива; Игорь Нагаев, главный архивист Российского государственного военного архива; Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник архива Президента РФ".
Фильм двенадцатый: Профессионалы фальшивок (Красное письмо)
В 1924 году в благополучной Великобритании разразился громкий политический скандал. В результате левое правительство вынуждено уйти в отставку, не продержавшись у власти и года. А на досрочных выборах побеждают правые. Казалось бы, вполне предсказуемо для консервативной Англии. Если бы не одна деталь: причиной такого переворота стал советский документ.
Это до сих пор очень болезненный сюжет, не случайно до настоящего времени значительная часть документов Великобритании по этому вопросу всё ещё секретно. Некоторый комплекс документов был рассекречен, а в начале XXI века они оказались доступны в национальных архивах Великобритании.
Переписка Уинстона Черчилля со Сталиным в годы Великой Отечественной войны давно и хорошо знакома историкам. Однако долгие годы часть документов была недоступна для исследователей. Тогда, в 41-м, действительно, решалась судьба мира.
Личные дневники дипломатов, письма и телеграммы руководителей держав, воспоминания переводчиков и заключения историков, изучивших весь этот пласт документов, дают возможность впервые рассказать, с каким трудом была достигнута договоренность об открытии второго фронта.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; профессор Университета Международных отношений Владимир Печатнов; историки Ричард Овери (Великобритания), Леннарт Самуэльсон (Швеция).
Фильм второй. Тайная дипломатия.
13 августа 1942 года Уинстон Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным и подписания антигитлеровской хартии. Главной темой встречи был вопрос открытия второго фронта. Благодаря рассекреченным документам теперь историки могут описать практически по минутам те неполные пять дней, проведенные в СССР британским премьером. Однако открытие второго фронта произошло только в 1944 году.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, историки Бернд Бонвеч (Германия), Джон Барбер (Великобритания), Хайн Клеманн (Нидерланды).
Фильм третий. С точки зрения Брежнева. Часть 1-я
Как выяснили недавно историки, Леонид Ильич единственный из руководителей советского государства вел дневник, в котором ежедневно записывал свои мысли, дела, беседы и встречи. Только сейчас этот ценнейший документ попал в руки исследователей.
Брежнев был предельно откровенен в своих записях. Рассказ о важнейших событиях в истории нашего государства - смещении с поста Никиты Сергеевича Хрущева, об отношениях внутри партийной элиты, выстраивании своей вертикали власти, трудовых подвигах середины шестидесятых, крупных стройках, землетрясении в Ташкенте, Пражской весне.
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; доктор исторических наук Виктор Дёнингхаус; заведующий кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член- корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович.
Фильм четвертый. С точки зрения Брежнева. Часть 2-я
Продолжение рассказа о дневниковых записях Леонида Ильича Брежнева. Речь пойдет о массовой эмиграции из СССР, знаменитой поправке Джексона-Вэника, холодной войне, Афганистане, талонах на продукты. Неизменной останется только вновь появляющаяся запись в дневнике: «Настроение у народа хорошее»...
В фильме участвуют: шеф-редактор журнала «Вестник Архива Президента Российской Федерации», историк Сергей Кудряшов; доктор исторических наук Виктор Денингхауз; заведующий кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член- корреспондент РАН Пивовар Ефим Иосифович.
Фильм пятый. Золото Испании.
18 июля 1936 года испанские колониальные войска в Северной Африке во главе с генералом Франко подняли мятеж против республиканского правительства Испании. Вскоре мятеж перекинулся на саму Испанию и перерос в кровопролитную гражданскую войну, в которой Франко поддержали Германия и Италия, а законное республиканское правительство Испании - Советский Союз. Именно СССР с октября 1936 года поставил в Испанию большое количество военного снаряжения, боеприпасов, военной техники, а также нефть, хлопок, лесоматериалы. Помощь была не безвозмездная. Был предоставлен Испании кредит, а потом СССР получил золотой запас Испании, который и пошёл на погашение кредита...
Сегодня благодаря рассекреченным документам можно проследить историю полученного Москвой золота Испании…
Фильм шестой. Воздушный титаник.
18 мая 1935 года во время демонстрационного полёта на центральном аэродроме столицы потерпел крушение самолёт "Максим Горький". Это был гигант, каких люди ещё не видели. Во время демонстрационного полёта гиганта сопровождали истребители. По вине одного из них, задевшего крылом самолёт-гигант и произошла катастрофа. "Максим Горький" имел на борту 8 членов экипажа и 36 лучших работников ЦАГИ и членов их семей.
Рассекреченные документы помогут разобраться в ряде версий и выяснить, что за собой скрывала официальная версия гибели советского самолёта-гиганта.
Фильм седьмой. Латинизация языков.
Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита. Эта идея впервые появилась у советского руководства еще в 1917 году. Тогда научный отдел Наркомпроса высказался "о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов". В Наркомпросе были уверены, что это стало бы логичным завершением азбучной реформы, проведённой Петром I. Однако резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. В результате введение латиницы вместо кириллицы не состоялось.
Однако через десять лет эта идея снова дала о себе знать. И на этот раз реформаторы зашли намного дальше. Началом реализации общероссийской реформы в 1930-е годы должна была стать латинизация языков союзных республик. На местах даже выпустили огромную партию новых печатных машинок с "русским латинизированным алфавитом". Однако массовые протесты на начавшуюся реформу в Средней Азии привели к сворачиванию амбициозного проекта, как в союзных республиках, так и в России.
Недавно рассекречен целый ряд документов, проливающий свет на причины предлагавшейся латинизации и основания для прекращения этой работы.
Фильм восьмой. Спасти рядового.
В 1998 году на экраны мира вышел фильм "Спасти рядового Райана". Но никому не было известно, что это реальный случай, произошедший в армии генерала Ватутина в Великую Отечественную войну. Когда погиб генерал Ватутин (а он был третьим сыном, погибшим на войне), мать, Вера Ефимовна, обратилась к руководству страны вернуть ей четвёртого воевавшего сына - Павла.
Война для Павла Ватутина закончилась 17 апреля 1944 года, в день похорон среднего брата.
В фильме участвует шеф-редактор журнала "Вестник Архива Президента Российской Федерации", историк Сергей Кудряшов.
Фильм девятый: Берлинская стена
В ночь с 12 на 13 августа 1961 г. в центре Берлина, на Бранденбургских воротах неожиданно погасло освещение. С восточной стороны к главному символу города начали подтягиваться войска. В течение следующего часа "невидимую" до тех пор границу между Восточным и Западным Берлином перекрыли: выставили оцепление, натянули колючую проволоку. Началось возведение Берлинской стены. На утро многие берлинцы обнаружили, что отрезаны от работы, друзей, родственников. Сегодня многие уверены, что стену построили власти ГДР с подачи Советского Союза. И лишь с единственной целью - защитить социалистическую систему от агрессивного Запада. Но если сейчас, через полвека после тех событий вчитаться в рассекреченные документы, перед нами предстанет совершенно иная картина.
Фильм десятый: Учебник 1937 года (Историю в школу!)
Советский режим окончательно сложился лишь к середине 30-х годов.
Этому предшествовало десятилетие грандиозной перестройки общества и страны в целом. Коллективизация, индустриализация, острая борьба за власть наверху.
В разгар таких событий советское руководство начинает реформу в сфере образования.
Фильм одиннадцатый: Однажды на границе, у озера Хасан.
Фильм основан на недавно рассекреченных документах о событиях случившихся в 1938 году на нашей восточной границе, у озера Хасан. Если все было так, как поётся в известной песне о "трёх танкистах", то почему после этого приказом Наркома обороны СССР было расформировано управление фронта, а командующий, маршал Блюхер был отстранён от должности и вскоре арестован?
В фильме участвуют: Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук; Владимир Коротаев, заместитель директора Российского государственного военного архива; Игорь Нагаев, главный архивист Российского государственного военного архива; Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник архива Президента РФ".
Фильм двенадцатый: Профессионалы фальшивок (Красное письмо)
В 1924 году в благополучной Великобритании разразился громкий политический скандал. В результате левое правительство вынуждено уйти в отставку, не продержавшись у власти и года. А на досрочных выборах побеждают правые. Казалось бы, вполне предсказуемо для консервативной Англии. Если бы не одна деталь: причиной такого переворота стал советский документ.
Это до сих пор очень болезненный сюжет, не случайно до настоящего времени значительная часть документов Великобритании по этому вопросу всё ещё секретно. Некоторый комплекс документов был рассекречен, а в начале XXI века они оказались доступны в национальных архивах Великобритании.