10
фев
2015

Встреча на вершине [4 серии из 4] (2014)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Владимир Дав
Жанр: документальный
Продолжительность: 4 х ~ 00:25:00
Год выпуска: 2014

Ведущая: Татьяна Черниговская

Описание: В своём фильме Татьяна Черниговская попыталась ответить на самые интересные и парадоксальные вопросы: рациональны ли наши эмоции? Есть ли химеры среди людей? Что такое «ДНК-оригами»? Как объяснить тот факт, что в изоляции, в условиях нелюбви и болезни, мыши дают гораздо больше потомства, чем в обычных условиях? Как отличить «зомби» от обычных людей? Если мы сумеем создать роботов, которые будут более счастливы, чем люди их создавшие, будет ли у нас моральное обязательство создать так много таких машин, как мы можем, чтобы создать больше радости в мире?
Об этом и многом другом смотрите в авторской программе Татьяны Черниговской "Встреча на вершине"


Видео: 704x528 (1.33:1), 50 fps, XviD build 50 ~1867 kbps avg, 0.10 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
(технические данные серий идентичны)

Описание серий
1 серия.

Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать. А волшебным ключиком, который откроет разговор, станут невероятные находки в Денисовой пещере на Алтае, где был открыт новый, ранее неизвестный, подвид или вид человека. Достижения современной науки меняет наше представление о себе и о мире. Доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская расскажет о тайнах, связанных с находкой алтайского человека.

2 серия.


Мог ли предположить голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Что такое нанотехнологии? Как наночастицы могут в прямом смысле слова изменить нашу жизнь? В чём тайна различия между живой и неживой материей? Можно ли свести все аспекты жизни человека, включая сознание и эмоции, к химии?
Ведущая: Татьяна Черниговская - доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук.


3 серия.

Какова природа человека? Какая система координат связывает человека с животным? Натуралисты со времён античности пытались найти место человека по отношению к другим видам, вписывая в иерархически строго упорядоченную "лестницу существ", наряду с ангелами, лемурами и драконами. Человек всегда стремился всё упорядочить, привести к общему знаменателю. Его пугает хаос и необъяснимое. Если невозможно описать и объяснить явление, он дробит его до более маленьких простых уравнений причин и следствий. На этом строится вся его наука, научное познание окружающего мира. Желание внести ясность в любое явление всегда сопровождало человека. Таким образом, он классифицирует растения, описывает животный мир, исследует строение тел, всюду внося координаты и закономерности. У человека с животным очень много сходных поведенческих черт. Но в чём же ключевое отличие? Почему животный мир может быть добрым к людям и в чём состоит "неживотный" остаток в человеке?

4 серия.

Где проходит граница между физическим миром и психическим? Психика оказывается замкнутой в биологическом теле, но так ли это? Нейробиологические исследования расширяют представления о физической границе нашего тела, описывают семантическую территорию вокруг него, в которое включено всё, что нас окружает в непосредственной близости: будь то ручка, книга или аккордеон. Наши нейроны в теменной области реагируют на эти объекты, как на некое продолжение тел. Так мы управляемся с автомобилем, лыжами или авторучкой, как с продолжениями нас самих.