Жанр: документальный, биография, культура, исследование
Продолжительность: 4 х ~ 00:23:00
Год выпуска: 2002
Описание:
Цикл передач «Звезды крупным планом» - это программа о звёздах отечественного балета.

Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Тех. данные файлов идентичны.

Доп. информация:

Содержание
1. Александр Петухов
Заслуженный артист России Александр Петухов родился в Москве. В 1985 году артист завершил обучение в Московском училище хореографии, после чего Петухова приняли в труппу балета Большого театра. Через некоторое время танцовщик получил статус одного из ведущих исполнителей ролей, принадлежащих характерно-гротесковому репертуару.
В 2002 году артист принимал участие в известном Международном балетном фестивале имени Нуреева, который проводился в городе Казань, Татарстане. На фестивале Петухов танцевал роль Модеста Алексеевича из балетного спектакля "Анюта", а также заглавную роль из спектакля Яруллина «Шурале».
Александр Петухов превосходно проявил себя и как хореограф. На сцене Большого театра он поставил балет Жукова «Бессонница», в 1999 году, к двухсотлетнему юбилею великого поэта Александра Пушкина, а так же балетную сцену и оперного спектакля Ф. Чилеа «Адриенна Лекуврер» (2002 год)
2. Илзе Лиепа
Илзе Марисовна Лиепа (р. 22 ноября 1963, Москва), российская артистка балета. Заслуженная артистка России (1996). Дочь М. Лиепы и сестра А. Лиепы. Лауреат премии «Золотая маска» (2003).
В 1981 окончила Московское хореографическое училище (педагог Н. В. Золотова). С 1981 в Большом театре. Партии: Мерседес («Дон Кихот» Л. Минкуса), Леди Капулетти («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева), Зюльма («Корсар» А. Адана), Царица бала («Фантазия на тему Казановы» на музыку В.-А. Моцарта), Королева-мачеха («Белоснежка» К. С. Хачатуряна). В 1993 впервые в России исполнила партию Зобеиды в «Шехеразаде» Н. А. Римского-Корсакова.
Загадочная холодность облика, значительность каждого жеста, величественная красота поз отличают исполнительскую манеру Лиепа. Унаследованная от отца преданность профессии, талант, одержимость, упрямое желание постоянно расширять репертуар заставляют ее часто идти на риск: пробовать, искать, не останавливаться на достигнутом.
3. Людмила Семеняка
«Семеняка — прекрасная классическая балерина. Но дело не только в этом. ее особое, неповторимое обаяние заключается в таланте и умении создать на сцене образ живого человека во всем многообразии его душевных движений, порывов, страстей. Это качество довольно редкое и драгоценное.» Ее имя стоит в ряду выдающихся мастеров мирового балета и является синонимом понятия "русская школа классического танца". Интерпретациям балерины посвящены десятки статей ведущих мировых балетных критиков и историков танца Мэри Кларк, Клайва Барнса, Анны Киссельгоф и других. Знаменитый английский критик Клемент Крисп писал о Семеняке: "Это классический танец в его величии и чистоте, изысканная техника, соединенная с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, является частью живой традиции, связанной напрямую со знаменитыми петербургскими балеринами XIX века. Людмила Семеняка с честью продолжает эту традицию манерой своего танца, аристократизмом, которым пронизан каждый ее жест".
4. Анастасия Горячева
Ведущая солистка балетной труппы Большого театра Анастасия Горячева родилась в подмосковном городе Люберцы. Она с детства увлекается танцем, родители весегда поддерживали ее увлечение. Анастасия без раздумий поступила в Московскую государственную академию хореографии, которая воспитывает настоящих звезд балета, которые успешно выступают по всему свету. В академии Анастасия училась в классе Татьяны Гальцевой, которая воспитала самых востребованных балерин в современное время. После получения диплома МГАХ Анастасия была зачислена в балетную труппу Большого театра. В начале свой карьеры в театры с ней работала долгое время Раиса Стручкова, народная артистка СССР, сейчас же Анастасия репетирует под руководством педагога Людмилы Семеняки. В настоящее время балетная карьера Анастасии Горячевой набирает обороты. Она уже успела исполнить вместе с Йоханом Кобборгом "Сильфиду" в Большом театре в 2001г. Артистка принимала участие в грандиозном событии на сцене Большого – это гала-концерт совестного выступления солистов Большого театра и Королевского балета (Theatre Royal, Covent Garden). Также с Йоханом Кобборгом танцевала па де де из балетной постановки А. Бурнонвиля "Фестиваль цветов в Дженцано" на музыку Э.Хельстеда, Х. Паулли. Анастасия всегда принимает участие в новых проектах Большого театра, среди которых особо выделяется "Мастерская новой хореографии", в рамках которого артистка выступала в балете И.Брамса "Венгерские танцы", поставленном А.Мирошниченко в 2004г., а в 2008г. она танцевала "Мазурку" в I отделении "Мастерской". В 2002 г. артистке выпала честь исполнять заглавную партию в балете А. Глазунова "Раймонда" с труппой Балет Асами Маки. Анастасия принимает участие в различных фестивалях и конкурсах нашей страны и за границей.