21
окт
2009

Саймон Бирч / Simon Birch (1998)


Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый), cубтитры: отсутствуют
Формат: DVDRip, AVI, XviD, AC3
Страна: США
Режиссер: Марк Стивен Джонсон
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:53:59
Год выпуска: 1998
В ролях: Ян Майкл Смит, Джозеф Маззелло, Эшли Джадд, Оливер Платт, Дэвид Стретхерн, Дана Айви, Беатрис Уинд, Ян Хукс, Сисли Кэррол, Сумела Кей, Джим Керри и др
Описание: В американском городке растут два мальчика. Один, Джо, чей отец неизвестен, принадлежит к семейству основателей города. И второй – очень маленький мальчик со странным голосом – Саймон Бирч. Саймон настолько мал, что даже отбить бейсбольной битой мяч для него проблема. Когда же ему, наконец, удается это сделать, он случайно убивает мячом мать своего лучшего друга. Это фильм о дружбе, о взрослении, о вере, о подвиге. Саймон убежден: скоро он совершит подвиг, правда, еще не знает какой. Пока же будущая знаменитость терроризирует своего учителя и местного священника, убеждая несчастных взрослых в своей уникальности. А между тем настоящий подвиг уже ожидает своего героя и вовсе не там, где его ищет малыш...
Фильм поставлен по роману американского писателя Джона Ирвинга под названием "Молитва об Оуэне Мини".



Рейтинг на IMDB: 6.7/10 10,639 votes
Рейтинг MPAA: PG
Видео: 720x400 (1.80:1), 23.976 fps, XviD build 47 ~1260 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~448.00 kbps avg




Великолепная рецензия на КиноПоиске
В 1998 году на свет появились два фильма о маленьких людях с большими сердцами. Один называется «Великан» и был снят Питером Челсомом, другой получил название «Саймон Бирч» и является экранизацией известного и очень сильного романа Джона Ирвинга «Молитва по Оуэну Мини». Эти фильмы очень похожи, и объединяет их не только год выпуска – тема, герои, действие на человеческую психику, постановка, решаемые и поставленные проблемы...
Оба фильма о детях, о поиске себя в мире, о любви, вере, дружбе... оба провалились в прокате, и были совершенно незаслуженно оставлены без внимания критиками и широким зрителем. Оба фильма очень чувственные, очень личные, очень эмоциональные, оба не могут оставить равнодушным, после этих фильмов на мир и людей начинаешь смотреть по-другому. Эти фильмы нужно не просто смотреть, их нужно переживать.
Ирвингу вообще очень везет на экранизации. Фильмов по его книгам не много, но так получается, что самые достойные режиссеры и прекрасные актеры берутся за воплощение замыслов писателя в жизнь. Замыслы у писателя всегда одинаковые, Ирвинг – человеческий писатель. Его книги сравнимы с романами Бальзака и Гюго. Он всегда берет за основу одну человеческую личность, и, медленно и подробно описывает в деталях ее мир, ее окружение, переходит на людей, ее окружающих, на время, на сегодняшнюю реальность, и, в результате получаются полуэпические повествования, воссоздающие целые миры, в центре которых один человек, некто избранный, устами которого говорит автор.
Первая же экранизация гениальной книги «Мир по Гарпу» оказалась шедевром, в котором царствовал Робин Уильямс. Почему я вспомнил именно этот фильм? Потому что фильм про Саймона Бирча можно с полным правом назвать «Мир от Бирча», название «Мир по Гарпу» сразу расставляет авторские приоритеты. Есть человек, совершенно особенный, абсолютно непохожая на других и очень яркая личность, которому придется прожить свою трудную, но очень насыщенную жизнь, в которой будет абсолютно все. Это целый мир. Личный мир одного человека. И только те, кого он сам в этот мир пустит, примут участие в его судьбе.
Есть человек. Маленький человечек по имени Саймон Бирч. Саймон не должен был выжить, потому что родился на свет с многочисленными патологиями, но он выжил. Врачи удивились и предрекли Саймону смерть сначала через сутки, потом через неделю, потом через месяц, но шли годы, а Саймон жил. Вернее, выживал. Потому что жизнь предстоит совсем в ином свете, когда в 12 лет в ты не можешь дотянуться до дверной ручки без табурета, когда собственные родители ненавидят тебя и чувствуют за тебя только стыд, когда твои зубы и большая голова пугают людей, твои ноги не желают тебя слушаться, на твоем кнопочном носу очки размером с телескоп, за ушами слуховые аппараты, а голос твой напоминает писк придушенной кошкой мыши. Жизнь... смешно говорить о нормальной жизни в положении главного городского изгоя.
Вокруг тебя большие девчонки и мальчишки, они растут, все в мире растет, все цветет, все изменяется, а Саймон...Саймон не может измениться, он понимает, что никогда не вырастет, он знает, что жить ему осталось немного, что у него никогда не будет ни девушки, ни жены, ни детей, что он никогда не будет по-настоящему счастлив, чтобы он не делал.
Другой бы на месте этого ребенка превратился в озлобленное, угнетенное существо, или покончил бы с собой... Но Саймон не таков. Этот ребенок уже давно не ребенок. Он понимает то, что другие поймут через несколько десятилетий. Его пытливый ум рано повзрослел, он умнее, добрее и сильнее всех в этом городе. Он твердо уверен, что у Господа Бога были свои причины создать его таким, и не унывает, он верит, что у Бога насчет него свой, особый план и что когда-нибудь мир еще заговорит о Саймоне Бирче, каким бы коротышкой он не был. У него есть верный друг, есть люди, которые искренне его любят, с их помощью он станет...кем-то!
Когда смотришь «Саймона Бирча», в голове хороводом проносятся мысли. Как, КАК такое возможно, чтобы Господь Бог, если он есть, может быть настолько несправедливым и жестоким? Почему, за какие грехи, в какую злую шутку он создает таких прекрасных людей...ТАКИМИ? Зачем? Почему, включая телевизор и смотря новости или криминальную хронику, мы видим лица...нет, морды убийц и насильников... Молодые, здоровые, откормленные хари, руки, как столетние дубы, тупое и злобное выражение, ненависть в глазах... Зачем?
В мощную грудную клетку да настоящее сердце - это же можно было бы горы свернуть! Но это не люди... И потом мы смотрим на Саймона Бирча - Бог отнял у них все, что только можно представить, он поиздевался над ними, как мог, а они остаются ему благодарны. Они остаются добры к окружающим... А может, и правда, как писал классик, «голодного, верно, не сытый, а только голодный поймет»? Может, и правда, они чувствуют всю боль несовершенного человечества, и отвечают за нее, неся свой тяжкий крест с достоинством? Они, эти святые наших дней. Настоящие святые, не те, которые закрывались в кельи, носили плащаницы и не мылись, а те, которые стараются каждый свой день земной наполнить чем-то настоящим, чем-то нужным.
Все люди в этой картине по-своему несчастны. Чувствуешь огромную боль, которую чувствуют ее герои – это разная боль, боль потерь, разочарований, несбывшихся надежд. Но при всей этой щемящей боли фильм светлый и солнечный, каждый кадр его дышит добротой и надеждой. Этот фильм не уступает самому Саймону Бирчу.
Смотришь, и искренне поражаешься, как в этом тщедушном, болезненном, крошечном тельце может быть столько жизни? Столько энергии, оптимизма, веры? Какая сила воли, какой дух и какая душа живут в этой крохе! Ни один человек в этом фильме не наделен таким количеством положительных качеств, как Саймон Бирч, вероятно, это и есть слабая попытка Господа оправдаться и исправить сделанное – «да, блин получился комом, зато вкуууууус...» И чувствуешь, что вот перед нами настоящий человек, умеющий думать и чувствовать.
Не игрушка, не марионетка, не слепо верующая овечка. Нет, он верит сильнее всех священников, но его вера настоящая, пусть и пропитана детским язычеством... Но в нем же заложен дух бунтарства, ум преобразователя...Так почему же нельзя было сделать так, чтобы на свет родилось одним быдлом меньше, а Саймон мог жить и делать то, что могло бы нести людям радость? На эти вопросы, конечно, нет ответа. И об этом говорит фильм – нет справедливости, нет правды, но есть вера (не религия!!!!), которая помогает человеку обрести свою собственную правду и быть справедливым к другим.
Фильму повезло, маленький Йен Майкл Смит – живое воплощение романа Ирвинга, и, конечно, только он смог бы сыграть. Йен Майкл в жизни испытал и продолжает испытывать все те проблемы, которые испытывает его герой, поэтому роль эта получилась такой искренней и личной. В ней нет ни капли фальши. Еще 100 лет назад Смита подобрал бы какой-нибудь цирк, и на мальчугана глазели бы тупо-любопытные зеваки. Но в наше время ему повело обрести себя в прекрасной роли в прекрасном фильме, хотя хорошо осознаешь, когда смотришь все это, что у талантливого парня, которого природа «наградила» таким количеством физических недостатков, нет никакого будущего в кино. Ведь такие фильмы, как этот, появляются очень редко, и, как видите, не имеют успеха... Почему? Потому что не соответствуют пониманию кино, как увеселительного аттракциона.
Этот фильм еще и о людях. Разные люди окружают Саймона. Добрые и злые. Думающие о других и только о себе. Равнодушные и ограниченные. Глупые и умные. Циничные и откровенные... Многообразие лиц и характеров Ирвинга в полной мере отражено в фильме отличными актерами. И, конечно, никто здесь ничего не делит на черное и белое, особенно главные герои. Понимание того, что жизнь – это все цвета радуги, присутствует в каждом кадре.
Джозеф Мацелло очень хорошо проникся ролью единственного друга маленького изгоя Саймона Бирча. Очень полно и точно раскрыл характер своего персонажа очаровательный добряк Оливер Плэтт, для которого эта роль стала одной из лучших. Эшли Джад в этом фильме - настоящее Солнышко, в ней столько очарования, оптимизма, красоты, добра, радости жизни... И, конечно, нельзя не сказать о Джиме Керри, для которого 1998 год стал переломным. Игравший до той поры, в основном, роли придурков (мягко говоря - эксцентриков) в очень смешных комедиях актер перевернул все представление о себе, как об актере, гениальной игрой в «Шоу Трумэна» Питера Уира. Здесь его роль гостевая, требующая, в сущности, просто появления на считанные минуты. Но актер смог в эти минуты одними глазами показать все, о чем рассказывалось в фильме, поэтому в то, что его взрослый герой - и есть тот самый мальчишка, лучший друг Саймона Бирча, веришь безоговорочно. Достаточно было одного взгляда! Вот что я называю волшебством моментального перевоплощения...
Но все это перестает быть существенным рядом с тем, какие впечатления фильм оставляет, как психологически и эмоционально влияет на человека. Он увлекает зрителя в глубины человеческих характеров, открывает мир богатый, сложный, не укладывающийся в одно измерение, как и любая картина подлинного художника. Как и в любой жизни, в нем есть над чем искренне посмеяться, и о чем искренне поплакать. Бесконечно добрый, бесконечно человечный, искренний, неэффектный, но эффективный милый и глубокий фильм, который просто должен заставить зрителя задуматься о том, что он сделал в жизни и что может сделать.
10 из 10. (Боб)



3 награждения и 3 номинации







Всем приятного просмотра!
Незабывайте оставлять свои комментарии!
Просьба: Пожалуйста, неуходите с раздачи!


Видео / Зарубежные фильмы / Драмы / Мелодрамы
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [1.4 GB]