05
мар
2011

Миссия / The Mission MVO (1986)


Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый), cубтитры: отсутствуют
Формат: DVDRip, AVI, XviD, AC3
Страна: Великобритания
Режиссер: Роланд Жоффе
Жанр: драма, приключения, история
Продолжительность: 02:05:03
Год выпуска: 1986
В ролях: Роберт Де Ниро, Джереми Айронс, Рэй МакЭнэлли, Эйдан Куинн, Шери Лунги, Рональд Пикап, Чак Лоу, Лиам Нисон, Берселио Мойя, [неверный bb-код]
Описание: Река, протекающая сквозь густые джунгли, несет замученного иезуитского священника, привязанного к грубо сколоченному кресту. Распятие проносится через скалистые стремнины и в один момент, полный ужаса и завораживающей красоты, обрушивается вниз с 70-метровой высоты и исчезает в рокочущем водопаде.
Этой сценой открывается один из самых зрелищных фильмов в истории кино, о человеке со шпагой и человеке в капюшоне, объединившихся, чтобы защитить индейское племя от колониальных империй 18-го века…


Рейтинг на:
Рейтинг на:

Рейтинг MPAA: PG

Видео: 720x304 (2.37:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1205 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg
Доп. информация
сценарий Роберт Болт
продюсер Фернандо Гиа, Дэвид Паттнэм, Айэйн Смит, ...
оператор Крис Менджис
композитор Эннио Морриконе
художник Стюарт Крэйг, Норман Дорме, Джон Кинг, ...
монтаж Джим Кларк

Рецензии
"Вне определённого контекста этот фильм может показаться обычной исторической лентой, повествующей о миссионерской деятельности иезуитов в Южной Америке в 1750 году, когда они обращали в христианскую веру племена индейцев гуарани, которые жили на территории, ныне поделённой между Уругваем, Парагваем, Аргентиной и Бразилией. Подход к анализу данной картины с точки зрения абсолютной верности фактам и максимального соответствия действительности неминуемо повлечёт за собой ряд придирок и даже обвинений в искажении правды, более того — в расистской направленности произведения, о чём можно было судить по раздражённым откликам в бразильской прессе.
В то же время в дискуссии о фильме промелькнули трезвые догадки об истинном замысле режиссёра Роланда Жоффе, который не до конца был удовлетворён сценарием признанного английского драматурга Роберта Болта и хотел, прежде всего, показать на примере судьбы племени гуарани «первый Вьетнам» и «эмоционально проникнуть», по словам самого Жоффе, в трагедию народа, беззащитного перед другой цивилизацией. Его предыдущая лента «Поля смерти», рассказавшая о терроре «красных кхмеров» в Кампучии, как раз внутренне связана со второй работой в кино талантливого британского постановщика.
Он стремился подчеркнуть в «Миссии» актуальность сюжета, действие которого разворачивается в XVIII веке, для реальности современной Латинской Америки, где продолжается борьба за свободу, а люди противостоят насилию, как это было во Вьетнаме или в Кампучии. Именно исторический контекст позволяет доказать эмоционально и с художническим провидением, что истоки немалого числа нынешних трагедий находятся во глубине столетий, что осознанная людьми лишь в ядерном XX веке «потеря человечеством своей невинности», на самом-то деле, произошла ещё раньше, и мир продолжает от трагедии к трагедии утрачивать эту невинность.
Иезуит Габриэль пытается со смирением и любовью завоевать доверие индейцев, создать в джунглях утопическую христианскую общину. А Мендоса, охотник за рабами-индейцами, однажды вдруг потерял всякий смысл жизни и вновь обрёл его лишь после изнурительного обряда покаяния. Эти две истории словно подготавливают зрителей к самому главному моменту картины, ради которого она, может, и снята. Отказ Габриэля и Мендосы подчиниться воле епископа, вступившего в соглашение с португальскими колонизаторами, приводит к кровопролитию, жестокому уничтожению миссии португальцами. Во время этой резни образы главных героев, приносящих себя в жертву идее, которой они служат, совершающих героическое самопожертвование ради того, что им дорого в жизни, резко вырастают в нравственном плане.
Идейная и художественная кульминации «Миссии» — это сознательно продлённый во времени кадр, когда умирающий Мендоса в последний раз видит, как во главе религиозной процессии идёт навстречу смерти Габриэль, человек, который дал ему возможность восхождения к высотам человеческого духа из прежней жизни, проводимой в бессмысленном насилии. Два варианта самопожертвования — Габриэля и Мендосы, чьё сопротивление колонизаторам оправдано высокой миссией, имеют современный резонанс. По высказыванию Роланда Жоффе, он делал фильм о «красоте жертвоприношения», о «желании самопожертвования, которое мы давно утратили». Поэтому и название, имеющее в английском языке вполне конкретный смысл (миссия — как место, где основали иезуиты свою религиозную общину), получает более важное метафорическое значение: миссия — это высшее предназначение человека.
Кстати, оказавшись на одном кинофестивале в Канне и перекликаясь во многом с проблемами финального произведения Андрея Тарковского «Жертвоприношение», лента «Миссия» была там удостоена главного приза, хотя ФИПРЕССИ и экуменическое жюри всё-таки отдали свои награды картине нашего соотечественника. А визуальный дар оператора Криса Менджиса, снявшего этот фильм Жоффе, в отличие от «Полей смерти», более многокрасочно — в ярких золотистых и изумрудных тонах, с поразительными живописными портретами, а также с удивительно свободным движением камеры (надо ещё учесть, что работа велась в жесточайших условиях в труднодоступных районах Колумбии), вновь был отмечен премией «Оскар».
В прекрасном дуэте исполнителей главных ролей особенно восхищает (в очередной раз!) Роберт Де Ниро в качестве Мендосы, неподражаемо органичный и убедительный в каждом миге своего пребывания на экране. Он немногословен, но до мельчайших нюансов постигает борение человеческого духа внутри персонажа, находя точное выражение его состояния, в первую очередь — в яростном сдерживании себя и смирения во время обета покаяния, а также в предсмертном взгляде на своего соратника по самопожертвованию. А Джереми Айронс в роли Габриэля сумел избежать банального показа героя в ореоле мученика — напротив, романтическое, несколько не от мира сего благородство и любовь к людям заставляют более эмоционально воспринять его христианское пассивное сопротивление."
"Этот красивый, жестокий и очень лаконичный фильм поражает не только зрелищностью природы Колумбии, дивной музыкой Морриконе, мастерской игрой актёров, но и ёмким сюжетом, в котором нет ни одной лишней сцены. Главные герои — священник-иезуит Габриэль и охотник за индейцами Мендоса — в начале фильма предельно контрастны друг другу. Первый пытается создать христианскую общину индейцев, а второй их ловит и продаёт в рабство. Но по ходу действия фильма происходит моральное и духовное перерождение Мендосы, пути его и священника тесно переплетаются, и он становится частью общины…
В фильме немного диалогов, порою сцены общения главных героев и индейцев на их языке не переводятся, что идёт фильму только на пользу, добавляет колориту и атмосферности. Сюжетом раскрыто много человеческих качеств, но особняком стоит важность самопожертвования, человеческого благородства(и напротив — низости), смирения и любви к Господу.
Габриэль с Мендосой и Епископ, повелевший закрыть миссию, оказываются по разную сторону баррикад. Начинается борьба нравственности и низости…
В картине много умышленных повторов: дважды водопад поглощает человека(священника на кресте в начале фильма и лодки с людьми в конце); дважды герой Де Ниро убивает ножом, причём в обоих случаях мы видим его внутреннее перерождение. Выделяются два конфликта(внутренняя борьба героя Де Ниро с самим собою) и конфликт общины и епископа, и две ключевые сцены — приятие индейцами измученного обрядом покаяния Мендосы и смерть Габриэля на глазах у умирающего Мендосы. В финале мы видим детей, отплывающих от берега в неизвестность, и в памяти ассоциативно возникает название известнейшей картины Гогена — «кто мы, откуда мы, куда мы идём?». Пирога с детьми уплывает, а зритель ещё долго продолжает задаваться этими вопросами…
Игра актёрского дуэта, гениальная и правдивая до мелочей, украшает этот и без того красивейший фильм. Де Ниро как всегда неподражаем и убедителен и Айронс ему вторит."
"Честно скажу, хотя считаю себя абсолютно не сентиментальным человеком, но после просмотра этого фильма пустил скупую мужскую… Мне честно говоря сложно судить достоверен ли этот фильм с точки зрения истории (на экране конечно все выглядит правдоподобно), но поверьте, в данном фильме это не важно. На мой взгляд тут несколько составляющих успеха. Это игра актеров, великолепная музыка Энио Мориконне, потрясающие пейзажи дикой природы Южной Америки, ну и конечно религиозный смысл.
Игра Актеров
Начнем с Де Ниро. В этом фильме он играет испанского кабальеро конкистадора: гордого, жестокого, для которого честь превыше всего. В этом фильме его герой совершает путь от беспощадного убийцы до монаха ордена Иезуитов. И происходит это благодаря раскаянию в своих поступках. Особо впечатлила сцена прощения, когда индейцы которых он беспощадно убивал вместо того что бы поступить с ним так же принимают его как брата. А герой Де Ниро видя это плачет, но это слезы освобождения, раскаяния.
Бесспорно лучшая (для меня) роль Роберта нашего Де Ниро!
Что касается Джереми Айронса… в общем, слов нет, одни эмоции (в хорошем смысле этого слова). Для того, чтобы охарактеризовать его героя достаточно посмотреть первые 5 минут фильма. Горы. Водопады. Джунгли. Священник иезуит карабкается на равнину. С собой у него только веревка да бамбуковая флейта. Так вот он босой(!) карабкается по равнине, рискуя жизнью. Он должен найти местное племя аборигенов и попробовать донести до них слово Христово. И где-то в джунглях его окружает толпа индейцев с копьями на перевес. Вместо того, чтобы молить о пощаде или защищаться, он достает флейту и начинает играть…
Единственное, что движет этим священником это вера, миссионерский долг.
Музыка
Для тех, кто знает, кто такой Энио Морриконе, не буду ничего объяснять. Для тех, кто вдруг не знает, скажу одно ЭТО НАДО СЛЫШАТЬ.
Ну и в заключение о религиозном смысле. На мой взгляд, это один из самых христианских фильмов за всю историю кинематографа. Здесь есть все: и любовь к ближнему, и самопожертвование, и раскаяние, и прощение.
В общем, если хотите эмоций, ярких, неоднозначных настоятельно рекомендую к просмотру. Это есть настоящее Кино."
"Я крайне удивлён, что про эту великолепную картину так мало отзывов… Собственно, мне хотелось выразится прямо свои впечатления. Я в восторге и, в тоже время, я подавлен, как после «Страстей Христовых», у меня немного повысился уровень ненависти к людям, особенно воякам.
В фильме все показаны настолько причёсанными, в особенности та просвещённая интеллигенция, которая пришла покорять этот новый свет свой религией, культурой и властью… Скажите, какое они имели право пускать в расход целые деревни, общины и семьи? Это ужасно, что ни в ком, кроме гениального Де Ниро и не менее талантливого Айронса, я не созерцал душевного трепета, жалости, понимания, Веры!!!
Даже в первосвященнике её нету вовсе. Жадность, корыстолюбие, жестокость и циничность, в итоге все земные грехи — отображаются здесь, в этой переломной картине, про которую, к сожалению, многие забыли, и в прокате она, конечно же, не имела успеха в своё время… Конечно, там же нет спецэффектов или «мяса», но зато в этом фильме есть душа, которой он пропитан.
Если где-то на прилавке или на «пиратке» вы его увидите, не скупитесь его приобрести… Такое кино нужно!"
"До сих пор многие придерживаются заблуждения, что испанцы безжалостно вырезали коренное население Америки. Безусловно, это не так — уже с первой половины XVI века начинают издаваться указы, защищяющие туземцев от произвола колонизаторов. В результате, сегодня большинство населения Латинской Америки, составляют индейцы.
Замечу попутно, что миф о жестокости испанцев был создан их врагами — англичанами, а позже- американцами, которые не поленились практически полностью уничтожить Североамериканских индейцев. Католическая церковь и начинает этот процесс защиты прав коренного населения, а орден Иезуитов даже создает свое государство в государстве на территории Парагвая, где индейцы всегда могли получить защиту. Собственно о последних днях существования этого уникального в истории государства (где еще задолго до Маркса восторжествовал социализм) и снят фильм.
Основной конфликт фильма мне видится в противостоянии религи и «Века Просвещения». Религия — так уж пошло с советских времен — должна воплощать все темное, отсталое, архаическое по сути. Но в фильме все наоборот — священники-иезуиты являются носителями гуманистических идей, в то время как проникнутые духом просвещения и атеизма вице-короли, да и сам папский посланник, цинично преследуют либо политические, либо личные интересы, принося в жертву сотни человеческих жизней. Этот фильм — хорошая метафора того, к чему приводит отрицание веры и традиций, будь это далекий XVIII век или недавний XX."

Награды

Оскар, 1987 год: победитель в номинации "Лучшая работа оператора"
Золотой глобус, 1987 год: победитель в номинациях "Лучший сценарий" и "Лучший саундтрек"
Британская академия, 1987 год: победитель в номинациях "Лучшая мужская роль второго плана (Рэй МакЭнэлли)", "Лучший монтаж", "Лучший саундтрек"
Каннский кинофестиваль, 1986 год: Золотая пальмовая ветвь и Технический гран-при.

Видео / Зарубежные фильмы / Драмы / Мелодрамы
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [1.5 GB]