20
авг
2007

Прямохождение (2004)


Страна: Россия / Нидерланды
Режиссер: Евгений Юфит
Жанр: Драма / Фантастика
Продолжительность: 90 мин.
Год выпуска: 2004
Перевод: Отсутствует
В ролях: Виктор Михайлов
Елена Сапожинская
Николай Мартон
Алексей Тарасов
Валерий Криштапенко
Станистав Илюхин
Александр Аникеенко
Сергей Чернов
Юрий Зверлин
Описание: Новый проект Евгения Юфита продолжает тему его последних фильмов — вариаций сюжета о безумном исследователе, порождающем эпидемическую волну психических и физических отклонений в окружающем его мире. На этот раз события разворачиваются в квазинаучном пространстве на стыке палеоантропологии, психоанализа и мира современного искусства. Главный герой — преуспевающий художник-анималист, лауреат Государственной премии. К нему попадает киноархив, позволяющий выдвинуть новую гипотезу о причинах перехода предков человека к передвижению на задних конечностях.

Фильм задуман как фантастическая драма и будет представлять собой синтез документального и игрового кино. В нем предполагается использовать материалы по палеоантропологии Музея Антропологии, а также документальных архивов Научно-популярных и документальных студий Москвы и Санкт-Петербурга.

--------------------------------------------------------------------------------

Преуспевающий художник-анималист, лауреат Государственной премии, в подвале старого дома обнаруживает архив безвестного режиссера-документалиста, трагически погибшего во время съемок археологической экспедиции в африканской пустыне, который позволяет выдвинуть новую гипотезу о причинах перехода предков человека к передвижению на задних конечностях. Параллельно развитию основного сюжета (с художником) идет линия подготовки группы людей гориллоподобной внешности к ограблению банка.

Доп. информация: Вроде бы, если судить по сюжету, трэш, но снятый с изысканностью Андрея Тарковского. Порыв ветра пугает больше, чем возможность появления на лесной опушке банды зомби. Некробеспредел никуда не подевался: заголившиеся полулюди – выходцы из некрореалистических короткометражек. Но вместе с тем фильм оказывается и притчей о науке и обществе, о социально-биологических утопиях, которые потерпели крах, но оставили потомкам в наследство живые, хотя и бракованные результаты экспериментов, и, что с ними делать, не знает никто. (Михаил Трофименков, "КоммерсантЪ" №220 (3551), 24.11.2006)

And yet, even the competing allegorical meanings at play in Bipedalism fail to exhaust its charms. Iufit claims to have absolutely no interest in contemporary cinema. He does, however, confess his attraction to the avant-garde cinema of the 1920s and 1930s—to the work of Vertov, Cocteau, and Murnau. (Thomas H. Campbell, Yale University, Kinokultura.com, 09.10.2005)

Подобно тому, как герои "Прямохождения" мечтают совместить в гибриде человека и обезьяны лучшие качества обоих смежных видов, что-то надо бы изобрести и с освежением генов некрореализма, тихо чахнущего в своей изоляции. (Лидия Маслова, "Коммерсант-Ъ" №177 (№3261), 21.09.2005)

Евгений Юфит, автор самопальных короткометражек, воскресивших в середине 80-х дух немого комического кино на материале жизни трупаков, создатель среднеметражных "Рыцарей поднебесья", где доводилась до логического предела ленивая манера Тарковского, — кончился на первой же полнометражной ленте... (Игорь Манцов, "Русский журнал", 02.08.2005)

Юфит – партизан кино-пуританства, которому будто забыли сообщать, что в кино уже вовсю пользуются цветом, звуком и компьютерными спецэффектами. (Илья Миллер, Rol.ru, 20.07.2005)

После шумной премьеры на Роттердамском фестивале картина о гримасах евгеники добралась наконец и до столичных экранов. В ней Евгений Юфит намекнул, что новые люди уже среди нас. (Наталья Боброва, "Вечерняя Москва" №129 (24174), 19.07.2005)

Зрелище это весьма специфическое, но пропускать его новый фильм не следует хотя бы потому, что без него окажется неполным впечатление не только от отечественного, но и от мирового кинопроцесса. (Станислав Ф.Ростоцкий, "Время новостей" №127, 18.07.2005)

Сам Юфит уже 20 лет снимает одно и то же кино, подвергая человека самым причудливым экспериментам. (Ольга Шумяцкая, №27 за 2005 год, 15.07.2005)

"Реализм" в сочетании с "некро" означает у него вовсе не натуралистичное изображение ужасов и измывательств над людьми — отнюдь: в данном случае реализм — это живая жизнь во всех ее проявлениях. (Екатерина Чен, Gzt.ru, 14.07.2005)

Режиссер Юфит и есть тот самый заслуженный лабораторный работник, который подделывает документы, выдает живых за мертвых, смешивает подвиды и оплодотворяет своими безумием чахлую почву нашего с вами родного кинематографа. (Наталья Яснова, Страна.ru, 13.07.2005)

Пиршество для поклонников монохромной статики, антропологических атласов и проверочных таблиц для служебного пользования. (Станислав Ф. Ростоцкий, "Время новостей" №124, 2005, 13.07.2005)

Сочетание безумного трэша, чернухи, бредовых идей с раздражающей медлительностью повторяется и в этой работе режиссера. ("КоммерсантЪ-Weekend" №124(3208), 08.07.2005)

Но главное – жизнеутверждающий пафос, апология нелегкого, требующего отречения от своего я, а потому и безграничного счастья – никуда не делись. (Андрей Кудряшов, Arteria.ru, 28.06.2005)

Сырое сумеречное некроподполье через фундамент жанра взошло коллизией вполне в духе русской классики. (Дмитрий Десятерик, Пресс-релиз ММКФ, 20.06.2005)

Обезьяночеловек: от антропотехники — к биотехнологии по рецепту Евгения Юфита
"Прямохождение" — это вполне нормальная история про психическую болезнь. С протагонистом (это художник) и антагонистом (это жена художника), другом героя (это деревенский идиот) и врагом героя (это городской академик). Художник хочет приспособить под мастерскую старый дом своего отца (папаша давным-давно сгинул без следа), но в подвале обнаруживает следы его бурной научной деятельности. Отец ставил опыты по скрещиванию человека и обезьяны. (Михаил Сидлин, "Независимая газета" №40 (3436), 01.03.2005)

Всемирная премьера фильма "Прямохождение"
По атмосфере и ощущениям широкоформатное черно-белое "Прямохождение" — научно-фантастический триллер. ...Профессор-биолог поселяется на лето с семьей в полуразвалившемся деревенском доме, в подвале которого дети находят заброшенную лабораторию по выведению сверхчеловека. (Мария Бейкер, Роттердам, "Би-би-си", 04.02.2005)

"Черно-белое изображение гораздо многообразнее цветного", — Евгений Юфит — "Газете"
— В "Прямохождении" вы снова выступаете в нескольких ипостасях?
— Да: режиссер, оператор, художник. Я сам оформляю визуальную часть работ, визуальная атмосфера и ритм — это для меня очень важно. Так же, как какие-то сюжетные вещи. (Екатерина Чен, Gzt.ru, 25.01.2005)

Evgenii Iufit, "Bipedalism" (2005)
When the hero of Evgenii Iufit's new film Bipedalism remarks, "I have the feeling that I've seen this somewhere before," viewers familiar with Iufit's distinct body of work will nod in agreement. Bipedalism, Iufit's fifth feature film, shares not only the distinct look of his previous four features (a past-perfect tense stuck somewhere between the death of Stalin and the zastoi period) but their thematic concerns as well. (Thomas H. Campbell, Yale University)

"Прямохождение" — еще одна вариация Юфита о безумном исследователе, порождающем эпидемию психических и физических отклонений в окружающем мире. Его события разворачиваются в квазинаучном пространстве на стыке палеоантропологии, психоанализа, мира современного искусства, документального и игрового кино. (Ольга Шумяцкая, "Ностальгия" №8 2005)

Не будет в "Прямохождении" ни африканских пустынь, ни ограблений банков. А будет отменная операторская работа в черно-белом стиле, заставляющая всматриваться то в дуновение ветерка, то в серп луны, то в полет шмеля. Будет шикарная озвучка, позволяющая отличить мельчайшие подробности звука. Будет блистательная, ювелирная, филигранная актерская игра всех участников проекта. (Игорь Михайлов, Киноафиша.ру)

Внушительная черно-белая гамма фрески неявно отсылает пытливого зрителя к прозрениям Феллини, Тарковского, Германа и Сокурова. ("Ваш досуг")

В рамках сюжета про девиации человеческого — специфический юфитовский гуманизм; в общем-то обычная тема Юфита, только сунута в этот раз в стандартную, умопостижимую конструкцию, — это выглядит, как если бы заговорили юфитовские прямоходящие, наслаждаясь этим клокотанием в горле. (Константин Агунович, "Афиша" №13 (156))

"Рассказанная история могла бы быть снята как триллер, боевик или мелодрама. В картине же известного отечественного деятеля "параллельного кино" и "некрореалиста" Евгения Юфита медленно и внешне спокойно разворачивается жизнь". (Елена Бахтина, "Киномеханик" июль 2005)

"Все не так, ребята..."
Обсуждать и уж тем более критиковать Научные эксперименты – не нашего простого ума дело. Смотрите и не беспокойтесь — это просто Кино... (Ксения Антонова, Кино.Ру)

Юфит-Художник. Биография в галерее "RuArts"
На киноэкране отчетливо проступает амбивалентность некрореализма, созданного Юфитом: та реальность, с которой сталкивается кинозритель, кинореальность, — мертва, это — всегда уже некрореальность, ибо перед ним предстают отснятые образы отсутствующего живого, и в то же время она — жива, ибо кинозритель — реаниматор, агент оживления. (Олеся Туркина, Виктор Мазин, Галерея "RuArts")

Рафинированный некрореализм
Я полагаю, что уже понятно — "Прямохождение" ("Bipedalism") — настоящий подарок для киноманов и киноведов, любителей современного искусства, психоаналитиков и прочих интерпретаторов. Просмотр настоятельно рекомендован. (Дмитрий Барабанов, ArtInfo: АРТикуляция №34)

Фильм "Прямохождение" знаменует новый этап повествовательной и эстетической зрелости в эволюции Юфита как мастера авторского кино. (Томас Харлан Кэмпбелл, Rusfilm.pitt.edu)
Качество: DVDRip
Формат: MPEG
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: Video: 640x384 (1.67:1), 25 fps, DivX Codec 5.1.1 ~906 kbps avg, 0.15 bit/pixel
Аудио: Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~122.11 kbps avg
Видео / Зарубежные фильмы / Фантастика / Фэнтези
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [701.0 MB]