20
ноя
2015
ноя
2015
Исторические произведения (1980)
Формат: FB2, Отсканированные страницы
Автор: Ирасек Алоис
Год выпуска: 1980
Жанр: исторические романы, повесть
Издательство: "Правда"
Язык: русский
Количество страниц: 3 х ~250
Описание: Алоис Ирасек – выдающийся чешский писатель конца XIX и начала XX столетия (1851 – 1930). Его перу принадлежат многочисленные повести, романы и драмы из истории Чехии.
Сборник произведений классика чешской литературы Алоиса Ирасека представлен двумя историческими романами—«Скалаки» и «Псоглавцы», рассказывающими о крупнейших крестьянских восстаниях в Чехии конца ХУП и конца XVIII веков, а также сборником «Старинные чешские сказания», посвященной ушедшим в глубь веков временам...
«СКАЛАКИ»
Роман «Скалаки» был напечатан в 1875 году Яном Отто, одним из крупнейших чешских издателей того времени, инициатором публикации лучших произведений чешской литературы в серии «Общедоступная Народная библиотека». Книга посвящена Иосифу Регнеру (1794—1852), католическому священнику, одному из активных деятелей эпохи чешского национального возрождения, который много сделал для экономического и культурного развития Гроновского и Находского краев. Именно здесь происходили события, исторически правдиво воссозданные писателем в романе. В 70-е годы XVIII столетия оба эти края были охвачены волнениями крестьянских масс, к которым не раз примыкала городская беднота, мелкие торговцы и ремесленный люд. Неурожай, голод, эпидемии стали прямой причиной недовольства и сыграли первостепенную роль в одном из крупнейших крестьянских восстаний 1775 года. История засвидетельствовала, что на его подавление властям пришлось мобилизовать 40 тысяч солдат и четыре полка конницы.
«ПСОГЛАВЦЫ»
Роман «Псоглавцы» был опубликован Ирасеком в 1884 году. Работа над романом протекала интенсивно. Писателя увлекла излюбленная тема крестьянского восстания, кроме того, Ирасека вдохновляли увиденные во время неоднократных поездок в Ходский край картины чудесной природы, воспетой еще Боженой Немцовой.
Посвящая роман одной из любимейших своих писательниц, Ирасек в какой-то степени подчеркивал идейное родство с Боженой Немцовой, указывал на близость и преемственность унаследованных от нее демократических принципов и традиций.
Боевая, революционная направленность романа «Псоглавцы» поставила его под угрозу цензурного запрещения. Писатель С. Чех, редактор журнала «Кветы», в котором Ирасек дал согласие печатать свою рукопись, даже вынужден был по прочтении второй ее части напомнить неосторожному и слишком смелому автору о существовании цензурных «препон» и «рогаток».
В «Старинных чешских сказаниях» нашли художественное отображение различные периоды и различные события истории чешского народа. Книга открывается сказаниями о жизни древних чехов в доисторические времена, еще до образования чешской государственности. Сказание «О воеводе Чехе» передает легенду о двух братьях Чехе и Лехе, которые считались праотцами чешского и польского (ляшского) народов. Чех и Лех совместно ищут места для поселения своих родов.
Содержание
романы
Скалаки - перевод Аникст Е.Ф.
Псоглвцы - перевод Гурович А.С.
Сборник
«Старинные чешские сказания»
романы
Скалаки - перевод Аникст Е.Ф.
Псоглвцы - перевод Гурович А.С.
Сборник
«Старинные чешские сказания»
Похожие материалы
56.7 MB
Избранные произведения (1989)771.7 MB
Избранные произведения (2014)32.8 MB
Избранные произведения (2013)390.4 MB
Драматические произведения (2003)13.6 MB
Избранные произведения (1955)
Главная
Видео
Музыка
Программы
Игры
Книги
Аудиокниги
Книги
Журналы