15
апр
2011

Чапаев (1934)


Формат: DVDRip-AVC, MKV, H264, AC3

Страна: СССР

Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев
Жанр: драма, биография, военный, экранизация

Продолжительность: 01:30:31
Год выпуска: 1934

В ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит, Илларион Певцов, Степан Шкурат, Вячеслав Волков, Николай Симонов, Борис Чирков, Сергей Васильев, Георгий Жженов, Михаил Ростовцев, Андрей Апсолон, Степан Крылов, Георгий Васильев, Михаил Гипси, Виктор Яблонский, Э. Галль, Константин Назаренко

Описание: По повести Дмитрия Фурманова.
Василий Иванович Чапаев (Борис Бабочкин), командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых опытным кадровым офицером, полковником Бороздиным (Илларион Певцов). Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова (Борис Блинов) – молодого, но образованного и умного комиссара, чьи мемуары впоследствии легли в основу романа и фильма, обессмертившего имя Чапаева в памяти советских граждан.
Фильм восстановлен в 1963 году на киностудии «Мосфильм».


Рейтинг на:

Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, AVC (x264), High@L3.0, ~2629 kbps , 0.272 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, Dolby Digital AC3, 6/0 (Front: L, C, R; Side: L, R, LFE) ch, ~448.00 kbps

Отчет MediaInfo
General
Unique ID : 186116626165874234852428413434951375055 (0x8C04C2231A2EB5479811D008185818CF)
Complete name : I:Chapaev_[tfile.ru].mkv
Format : Matroska
File size : 1.98 GiB
Duration : 1h 30mn
Overall bit rate : 3 139 Kbps
Encoded date : UTC 2011-03-27 05:38:41
Writing application : mkvmerge v4.4.0 ('Die Wiederkehr') сборка от Oct 31 2010 21:52:48
Writing library : libebml v1.0.0 + libmatroska v1.0.0

Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L3.0
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 5 frames
Format settings, GOP : M=1, N=16
Muxing mode : Header stripping
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 1h 30mn
Bit rate : 2 629 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 536 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.272
Stream size : 1.66 GiB (84%)
Writing library : x264 core 114 r1913 5fd3dce
Encoding settings : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=crf / mbtree=1 / crf=18.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00

Audio
ID : 2
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Muxing mode : Header stripping
Codec ID : A_AC3
Duration : 1h 30mn
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 448 Kbps
Channel(s) : 6 channels
Channel positions : Front: L C R, Side: L R, LFE
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Compression mode : Lossy
Delay relative to video : 193ms
Stream size : 290 MiB (14%)

Критика
Фильм удостоился одной из высочайших наград, на какие кинематографисты рассчитывать вообще-то и не вправе. Ни официальное профессиональное или государственное признание, ни рекордная посещаемость сеансов, не прекращавшихся на протяжении нескольких лет и десятилетий, ни стойкая любовь многих поколений телезрителей – ничто не может сравниться с тем обстоятельством, что главные действующие лица, в сущности, вошли в фольклор. По частоте появления в анекдотах и прибаутках, по ироничному цитированию с Василием Ивановичем, а также его верным ординарцем и товарищем Петькой и пулеметчицей Анкой много позже смогут сравниться разве что бесстрашный поручик Ржевский да доблестный разведчик Штирлиц. Кому-то это было обидно: помнится, даже принимались специальные заявления о недопустимости порочить светлый образ, а именитые режиссеры (Александр Довженко, Фридрих Эрмлер) вскоре представили собственные, подчеркнуто более серьезные и патетические историко-биографические картины. Но ведь не сказать, чтобы экранные события к тому совершенно не располагали. И слава Богу! Во многом благодаря юмору, колоритным человеческим характерам, выходящим за рамки точно подобранных типажей, остроумию реплик и ситуаций «Чапаев» практически ничего не утратил спустя годы, смотрится живо и легко.
Вместе с тем вышеописанное не должно оттенять и, тем более, застилать выдающегося новаторства молодых режиссеров. Еще Сергей Эйзенштейн проницательно привел фильм братьев Васильевых в качестве одного из первых и ярких примеров звуко-зрительной поэзии, пришедшей на смену поэзии визуальной, отличавшей «великий немой». Да и спустя годы поражает, насколько выверена, безупречна драматургия картины, родившаяся словно независимо от классических представлений, позволившая свести воедино разрозненные куски, вырванные, хочется сказать, из самой жизни. Отдельные фрагменты вроде эпизода психической атаки каппелевцев («Красиво идут! Интеллигенция…») или сцены пронзительного исполнения белогвардейским полковником Илларион Певцов) «Осенней сонаты», бередящей душу его адъютанту Петровичу (Степан Шкурат), переживающему из-за смерти брата Митьки, иначе, как гениальными – не назовешь! А главное, Георгию и Сергею Васильевым удалось де-факто, а не номинально передать дух времени, исчерпывающе охарактеризовать процесс болезненной смены общественных вех. Дело не только в противостоянии конкретных личностей, через которых, руками которых ведут непримиримую борьбу мировоззрения и целые идеологии. Сражения красных с белыми не ограничиваются полем брани и даже заочным сражением интеллектов военачальников, пребывающих во временном штабе дивизии и ставке Верховного правителя, т.е. в местах, усилиями автором ставших средоточием сущностей старого и нового мира. Шла битва за ум и душу России, персонифицированной в обличии старого крестьянина (Борис Чирков), совсем запутавшегося в «карусели гражданской войны» и не знающего, куда податься, который ставит командира в тупик вопросом о том, за кого он: большевиков или коммунистов… Братья-режиссеры прозорливо вывели на авансцену еще один, внутренний конфликт – моральное противоборство Чапаева и Фурманова. Как двух сильных и незаурядных личностей: «Александр Македонский тоже был великий полководец… А зачем же табуретки ломать?». Как одаренного выходца из народных масс и посланника партии. Как той самой силы, что, так сказать, непосредственно движет Историю, и идеологии, задающей ей, этой могучей и славной силе, вектор. В отношениях Командира и Комиссара, поначалу складывавшихся далеко не миролюбиво и не просто, авторам таинственным образом удалось затронуть нерв собственной эпохи, когда героическое прошлое уже кануло в Лету – но вовсе не оказалось предано забвению благодарными потомками, строителями социализма. И в значительной степени помогло преодолеть последующие тяжелейшие испытания: утонувший в реке, Чапаев вновь возникнет на экране в короткометражке «Чапаев с нами», чтобы вдохновить сограждан на войну с иноземными захватчиками.

Евгений Нефедов



Анка-пулеметчица не любила Петьку, а Чапаев не скакал на коне

Легендарному культовому фильму о героях Гражданской войны Чапаеве и Петьке, который вышел на советские экраны 5 ноября 1934 года, исполнилось 76 лет.
Первый вариант «Чапаева» не одобрил сам Иосиф Сталин и велел переделать киноленту. В результате, когда в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера, то объявление о начале сеанса писали от руки. Афиши просто не успели напечатать, так как монтаж картины был закончен за две недели до показа.
Именно Сталин предложил режиссерам – братьям Васильевым, которые на самом деле были просто однофамильцами, ввести в картину женщину-бойца и «обозначить» романтическую линию.
Так боец 25-ой чапаевской дивизии – Мария Андреевна Попова – стала Анкой-пулеметчицей. Сценарий к фильму по дневникам мужа – комиссара Дмитрия Фурманова – написала Анна Фурманова. Она и «окрестила» Марию Анкой.
В настоящей жизни никакой романтической линии между ней и Петькой никогда не было.
«Моей маме вообще не нравился образ Петьки, созданный в фильме. В жизни Петра Исаева она называла только Петр. Это был высокообразованный офицер, который никогда не служил у Чапаева в денщиках, а был начальником бригады связи», – сказала РИА Новости Зинаида Попова, дочь Марии Поповой.
Внучке Василия Ивановича Чапаева образ деда, созданный режиссерами и актером Борисом Бабочкиным, понравился.
«Образ получился достаточно точным. Я довольна, что создатели фильма подчеркнули то, что мой дед никогда не пил и не курил. Ну, с конем, конечно, не угадали. Дело в том, что после ранения, полученном на германском фронте, дед и в тылу, и в бою передвигался в основном на машине. Я знаю, что впоследствии у него даже был самолет», – сказала внучка легендарного комдива Татьяна Чапаева.
Интересно, что в начале Великой Отечественной войны, для того чтобы поднять бойцовский дух, на основе фильма «Чапаев» режиссером Лео Арштаном был снят девятиминутный агитационный ролик. В нем обыгрывается другой финал фильма. Чапаев доплывает до берега, где его поджидают красноармейцы. Они подводят комдиву коня и говорят: «Заждались уже вас!». После чего Василий Иванович призывает их бить фашистов.
Фильм «Чапаев» завоевал большое количество отечественных и зарубежных кинематографических наград. Среди них – Первая премия «Серебряный кубок» 1-го Московского международного кинофестиваля, Гран-при Всемирной парижской выставки 1937-го года и бронзовая медаль, полученная на кинофестивале в Венеции в 1946 году.
По итогам опроса киноведов мира за 1978 год, фильм «Чапаев» был включен в число ста лучших фильмов мирового кино.

Е. Косова, И. Белогурова, А. Маркин (РИАновости / Аврора)

Видео / Советское кино / Исторические
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  [2.0 GB]