20
сен
2010

Мы так любили друг друга / C'eravamo tanto amati (1974)


Перевод: Профессиональный (одноголосый), cубтитры: отсутствуют
Формат: DVDRip, AVI, XviD, AC3/MP3
Страна: Италия

Режиссер: Этторе Скола

Жанр: комедия, драма
Продолжительность: 02:00:17
Год выпуска: 1974

В ролях: Нино Манфреди, Витторио Гасман, Стефания Сандрелли, Стефано Сатта Флорес, Альдо Фабрици, Джованна Ралли, Марчелло Мастроянни, Витторио Де Сика, Федерико Феллини

Описание: Трое друзей (Манфреди, Гассман и Сатта Флорес) влюблены в одну женщину (Сандрелли). Их судьба прослеживается на протяжении трех десятилетий. Лента, проникнутая сентиментально-ностальгическим настроением, является как бы признанием в любви послевоенному итальянскому кино, таким режиссерам, как Феллини и де Сика. Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни появляются в фильме в эпизоде, воссоздающем сцены съемок "Сладкой жизни" возле фонтана Треви.

Рейтинг IMDB: 8.1/10
Рейтинг Кинопоиск.RU: 8.040

Видео: 656x352 (1.86:1), 25 fps, XviD 1.2 beta 1 (build 43) ~1306 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио 1: Русский: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg (профессиональный одноголосый)
Аудио 2: Итальянский: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~114.74 kbps avg (оригинал)
Доп. информация:
Раскрыть
Первое знакомство русского зрителя с итальянским режиссером произошло на IX Московском кинофестивале в 1975 г. Никто у нас не знал еще этого звучного имени - Этторе Скола, такого красивого, очень итальянского, - но запомнили его сразу и надолго. Фильм "Мы так любили друг друга" завоевал приз жюри фестиваля, одобрение критики и любовь зрителей. Без преувеличения можно сказать, что международную известность Этторе Скола приобрел после Московского фестиваля
В фильме "Мы так любили друг друга" многое имело значение: и очевидное родство автора с неореализмом (что было знаком художественного качества); и нравственная проблематика фильма, в котором спустя тридцать лет после окончания войны прошлое и биографии героев (это трое друзей-фронтовиков) романтизировались, потому что люди военного времени, как и у нас, оставались носителями нравственного критерия, увы, увядавшего; и наконец, восторг от того, что можно хоть на экране увидеть Де Сика и Феллини!
Название фильма взято из популярной песенки, которую пели герои в молодости и которую, к их удивлению, поет другое поколение. Пожалуй, в зале многие могли идентифицировать себя с экспансивным Палумбо, влюбленным в национальный кинематограф. Его кумир - создатель "Похитителей велосипедов" Витторио Де Сика. Оказавишись победителем в телевизионном конкурсе по истории кино, герой получает возможность обратиться напрямую к живому классику - и в фильме появляется Витторио Де Сика. Скола успел его снять за несколько месяцев до смерти. В другом эпизоде фильма двое персонажей, которые не виделись много лет, случайно сталкиваются на улице благодаря пробке, возникшей из-за съемок в Риме очередного фильма, а этим фильмом оказывается знаменитая лента знаменитого Феллини "Сладкая жизнь". Режиссер воспроизводит мизансцену у фонтана Треви с Мастроянни и Анитой Экбер, снимает Федерико Феллини и так создает образ времени. Но, включая в композицию одного художественного произведения другое, Скола еще и показывает значение искусства в обычной жизни людей, вводит свой фильм в культурный контекст.
Этторе Скола из поколения Тарковского, поколения, вписавшего золотые страницы в историю кино. Это философы и поэты, на долю которых выпала нелегкая работа - поставить перед человеком и обществом проблему личной нравственной ответственности. Помните? - "Кино для меня - дело не только профессиональное, но и нравственное" (Тарковский). Скола всегда боялся, как сам говорил, "ярлыка моралиста", но мораль всегда была стержнем его художественного мировоззрения. Его камера наблюдательна, добра, деликатна, его фильмы поражают каким-то особенным пронзительным человечным взглядом на жизнь и отношением к людям. Не идеализируя, не прихорашивая своих героев, он находит в них нечто, за что стоит их полюбить, и уж во всех случаях пожалеть и понять.

"Сезар" за лучший иностранный фильм в 1976 году. Главный приз МКФ в Москве.