30
янв
2013

В Демянском котле / Im Kessel von Demjansk - Die Geschichte einer Abwehrschlacht an der Ostfront DEU (2006)


Перевод: Отсутствует
Язык: Немецкий
Формат: DVDRip, AVI, XviD, AC3
Страна: Германия
Режиссер: Карл Хёффкес
Жанр: документальный
Продолжительность: 01:00:01
Год выпуска: 2006

Описание: Когда зимой 1941 немецкое наступление остановилось в нескольких десятках километрах от Москвы, пробил час Красной Армии. Усиленные сибирскими элитными частями войска Сталина прорвали немецкую линию фронта и продвинулись далеко вперёд на запад. Однако в районе русского городка Демянска, что в 75 км на юго-востоке от озера Ильмень в северной части восточного фронта, более чем 100.000 вояк противостояли стремительному советскому наступлению. Они сопротивлялись 14 месяцев, отбивая яростные атаки, прежде чем их освободили немецкие части 21 марта 1942. Все участники событий — в том числе несколько датских добровольцев Waffen-SS и испанские бойцы „Blauen Division“ — получили после завершения битвы в качестве награды почётную нашивку „Demjanskschild“...
До сегодняшнего дня историки гадают, укрепило ли Гитлера то победоносно завершившееся яростное противостояние в окружении, в его убеждении помогать снабжением окружённой в районе Сталинграда 6 Армии с воздуха и последующим за всем этим ужасам.
Этот фильм, состоящий из до сих пор неизвестных кинокадров в цвете и в чёрно-белом изображении, поведает историю того боя в окружении и воспоминания тех людей, которые защищали Демянск.


Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~ 3 227 Kbps, 0.311 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2 ch, ~160.00 kbps avg [Оригинал,Немецкий]

Щит «Демянск»

В Демянском котле / Im Kessel von Demjansk - Die Geschichte einer Abwehrschlacht an der Ostfront
Всё более тяжёлые, порою становящиеся критическими, бои на восточном фронте привели к основанию ещё одного наградного Щита.
В так называемом "Демянском котле" Армейский корпус под командованием генерала пехоты графа Брокдорф-Ахлефельда был заключён начиная с 6 февраля 1942 года. Со всеми своими дивизиями — 12, 32 и 223 пехотной, а так же подчинённой ему 30-ой и 290 пехотных дивизий и 3-ей танковой дивизией СС "Тотенкопф" он противостоял натиску превосходящим силам упорного и храброго противника. При наступивших холодах (в среднем - 40 градусов ниже нуля) фронт общей длины почти в 300км защищали около 96000 солдат. В то время как воздушные силы со своими полётами обеспечения поддерживали ряды обороняющихся, предпринимались отчаянные попытки "вскрыть" котёл не только с внешней стороны. Так же не удалась и советская попытка воздушно-десантными бригадами разрушить котёл изнутри после четырёхнедельных жестоких кровопролитных боёв...
21 апреля 1942 года немецким войскам всё же удалось установить жизненно необходимый наземный коридор с "котлом" и закрыть фронт.
Поэтому Адольф Гитлер 25 апреля 1943 года учредил наградной щит «Демянск» — "В память за многомесячную, героическую оборону боевого пространства Демянск против численно превосходящих сил противника".
Статья 3 распоряжения об основании регулирует условия награждения: "Щит «Демянск» выдаётся как боевая награда всем служащим Вермахта и подчинённым Вермахту персонам, которые в замкнутом пространстве Демянска с честью участвовали в оборонительных боях".
В соответствии с распоряжением об основании знака, проводил награждения генерал пехоты граф Брокдорф-Ахлефельд. После его смерти, последовавшей 9 мая 1943 года, свидетельства о награждении удостоверялись его факсимильной подписью, при этом заверял документ ручной подписью командующий второго Армейского корпуса.
Условия награждения, как определило процедуру Верховное Командование Вермахта от 25 апреля 1943 года, были установлены следующими:
"Щит «Демянск» получает тот, кто всё время с честью участвовал в обороне и выполнил одну из следующих предпосылок:
a) Непрерывно действовал не менее 60 дней в окружённом пространстве;
b) Совершил поддерживающие акции Люфтваффе в количестве не менее 50 вылётов, причём к акциям причисляются только полёты в район окружённого пространства;
c) Получил ранение или обморожение, о чём выдано соответствующее свидетельство о ранении".
Конечный срок сбора представлений о награждении был назначен на 31 марта 1944 года.
Награждение с первого июля 1944 года были прекращены.
Способ ношения был как у всех Щитов — на левом предплечье, а у служащих Ваффен-СС выше их знака отличия.
Наступательная операция войск Северо-Западного фронта

Наступательная операция войск Северо-Западного фронта, проводимая 7 января - 20 мая 1942 года с целью разгрома Демянской группировки противника.
В ходе наступления советских войск зимой 1941—42 годов Северо-Западный фронт (11-я, 34-я, 3-я и 4-я Ударные армии, ВВС фронта; генерал-лейтенант П. А. Курочкин) имел задачу основными силами наступать на Старорусском и Торопецком направлениях, 34-й армии окружить и уничтожить Демянскую группировку противника. По замыслу командования 34-ой Армии предстояло сковать главные силы Демянской группировки противника с фронта и совместно с частью сил 11-ой и 3-ей Ударных Армий нанести мощные фланговые удары в районе Демянска.
Против 5 дивизий 34-ой Армии противник только в первой линии обороны имел до 4 дивизий. Большие трудности для действий войск фронта создавали лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров.
7 января начали наступление армии правого крыла фронта, 9 января - армии левого крыла. К середине месяца они вышли в районы Старой Руссы и юго-западнее Демянска, охватив 2-ой Армейский корпус 16-ой Армии немецко-фашистской группы "Север" с севера и юга. 22 января Ставка Верховного Главнокомандования переподчинила 3-ю и 4-ю Ударные Армии Калининскому фронту, 2 февраля передала из своего резерва Северо-Западному фронту 1-ю Ударную Армию и 1-ый и 2-ой гвардейский стрелковые корпуса. Войска фронта 25 февраля западнее Демянска сомкнули кольцо вокруг 2-го Армейского корпуса противника. В окружении оказалось 6 немецких дивизий (около 95 тыс. человек). Однако бои по ликвидации окружённых войск затянулись. Противник не был прочно блокирован с воздуха, что позволяло ему по воздуху перебрасывать окружённым войскам пополнение, боеприпасы и продовольствие. В марте противник при поддержке основных сил 1-го Воздушного флота начал операцию по деблокаде своих войск. В течение месяца шли непрерывные кровопролитные бои. Немцам удалось 23 апреля разорвать кольцо окружения. Образовался так называемый Рамушевский (по названию села Рамушево) коридор шириной к концу апреля 6—8 километров. Предпринимавшиеся с 3 по 20 мая попытки войск Северо-Западного фронта замкнуть коридор и ликвидировать Демянскую группировку противника успеха не имели.
Однако Демянская операция, несмотря на свою незавершённость, оказала положительное влияние на ход боевых действий на северо-западном направлении. Войска фронта нанесли врагу ощутимый урон в живой силе и технике...
подробнее

Демянск - город в Новгородской области, между озерами Ильмень и Селигер, в районе которого с января 1942 г. по февраль 1943 г. происходили бои между 16-й немецкой Армией (гене­рал Э. Буш) и войсками Северо-Западного фронта (генерал, П.А. Курочкин, затем маршал С.К. Тимошенко).
Во второй половине февраля 1943 г. Северо-Западный фронт (маршал С. К. Тимошенко) провёл 2-ю Демянскую наступательную операцию (15—28 февраля). Однако, промедлив с её началом, советское командование не смогло окружить немецкие войска в районе выступа. Пробившись через Рамушевский коридор, противник сумел своевременно выйти из «демянского мешка» и занять оборону по реке Ловать. Тем не менее, в ходе операции Красной Армии удалось ликвидировать Демянский выступ. Потери советских войск в двух Демянских наступательных операциях составили около 280 тысяч человек...
В Демянском котле / Im Kessel von Demjansk - Die Geschichte einer Abwehrschlacht an der Ostfront
О наградном знаке:
Демянский нарукавный щит был учреждён 25 апреля 1943 года для награждения военнослужащих и вспомогательного персонала попавших в окружение под Демянском зимой 1941—1942 годов.
В кольце оказался 2-ой Армейский корпус (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии), 3-я дивизия СС "Тотенкопф" во главе со своим командиром Теодором Эйке, а так же части полиции, РАД и организации Тодт. Общая численность окружённых составила более 100 тыс. человек.
Награждение Демянским щитом производилось с 31 декабря 1943 г. по 4 июля 1944 г., всего было награждено около 100 тысяч человек. Каждому награждённому вручалось по 5 экземпляров щита. В случае гибели награждаемого один экземпляр с наградным сертификатом передавался родственникам погибшего...

Критерии для награждения Демянским щитом были следующими:
Для армии, СС и вспомогательных частей:
- служба на окружённой территории в течении 60 дней;
- ранение, полученое на окружённой территории;
- награждение наградой за храбрость в течении службы на окружённой территории.
Для Люфтваффе:
- 50 боевых вылетов над окружённой территорией;
- 50 вылетов с посадкой на окружённой территории (для транспортной авиации).
Щит изготавливали из цинка, который затем облагораживали серебристым покрытием, хотя в более позднее время от покрытия отказались.
Верхнюю часть Демянского щита венчал орёл со сложенными крыльями, держащий в лапах венок со свастикой. По сторонам от венка располагалось изображение двух ДЗОТов. Сразу под ними, на отдельном поле располагалась надпись "DEMJANSK".
На основном щите изображалось два скрещенных в форме буквы "Х" меча и разведывательный самолёт. Под рукоятями мечей стояла дата: 1942.
Следует также обратить внимание на то, что встречаются два варианта изображения лопастей винта у самолёта на щите: прямые и изогнутые, стилизованное изображение вращения винта также встречается в нескольких вариантах.