15
апр
2010

Кукрыниксы против Геббельса (2005)

Перевод: Не требуется, cубтитры: есть
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Автор и ведущий Алексей Денисов
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:44:01
Год выпуска: 2005
В ролях: В фильме принимали участие:Аркадий Крупенников-профессор Академии военных наук, Штефан Дёрнберг-специалист по психологической борьбе, Евгений Торсуков-специалист по психологической борьбе, Клаус Кирхнер-издатель, коллекционер, граф Генрих фон Айнзидель-немецкий лётчик-истребитель.
Описание: 22 июня 1941 года на советских солдат вместе с первыми бомбами обрушились тонны листовок, прокламаций и брошюр самого разного содержания - от простых инструкций о том, как сдаваться в плен, до красочных рассказов о жизни немецких рабочих. Все материалы готовились и распространялись специальными подразделениями Вермахта.

Но пропагандистская машина СССР не дремала. Чтобы преодолеть языковой барьер, были пущены в ход средства, известные человечеству с доисторических времен - рисунки. За время войны над немецкими позициями было сброшено более трех миллиардов советских листовок с карикатурами лучших советских художников...

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x552 (1.30:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1898 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация:
Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников
Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников — графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Васильевич Куприянов (1903—1991), Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) и Николай Александрович Соколов (1903—2000).Псевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.

Совместное творчество Кукрыниксов началось еще в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас). В Московский Вхутемас художники съехались из разных концов. Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска. В 1922 году Куприянов и Крылов познакомились и стали работать вдвоем в стенгазете Вхутемаса как Кукры и Крыкуп. В это время Соколов, еще живя в Рыбинске,ставил на своих рисунках подпись Никс. С 1924 года присоединился Соколов, и в этой же стенгазете работали уже втроем как Кукрыниксы. (Кукрыниксы. Втроем., М., 1975, с. 208)

В группе происходил поиск нового единого стиля, используя мастерство каждого из авторов. Первыми под перо карикатуристов попали герои литературных произведений. Позже, когда Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», они занялись политической карикатурой.

Этапными работами для Кукрыниксов были гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни (серии «Транспорт», 1933—1934, «Поджигатели войны», 1953—1957), агитационные, в том числе антифашистские, плакаты («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941), иллюстрации к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина (1939), А. П. Чехова (1940—1946), М. Горького (1933, 1948—1949), И. Ильфа и Е. Петрова («Золотой Телёнок»), а также живописные картины («Старые хозяева», 1936—1937; «Конец», 1947—1948).

Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Моск­вы одним из первых — сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина. Кроме того, был очень популярен цикл плакатов «Окна ТАСС».

Они стали классиками советской политической карикатуры, которую понимали как орудие борьбы с политическим врагом, и совершенно не признавали иных веяний в искусстве и в карикатуре, проявившихся в полной мере в первую очередь в новом формате "Литературной газеты" (отдел юмора "Клуб 12 стульев"[1]).