05
фев
2010
фев
2010
Гений русского модерна.Фёдор Шехтель (2009)
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Судиловский
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:38:55
Год выпуска: 2009
В ролях: Ведущая программы историк искусства Людмила Сайгина
Описание: Федор Осипович Шехтель (1859-1926) - один из самых известных российских архитекторов. Среди его творений - особняки Рябушинского, Морозова, Смирнова, здания МХТ и Ярославского вокзала, которые стали символом Серебряного века и образцами стиля модерн.
Его называют гением русского модерна. Он подарил Москве около сотни уникальных зданий, большинство из которых достойны звания памятников мирового класса. 7 августа исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора Федора Шехтеля. По его проектам появились особняки Морозова и Рябушинских, возведен Ярославский вокзал и здание Художественного театра. А умер он в забвении и нищете.
Федор Шехтель был великим фантазером, гениальным архитектором, основателем русского модерна. В Москве построил 80 зданий.
Он проектировал дома для богатейших промышленников. Неплохо зарабатывал: архитектору полагалось 10% от стоимости здания. Был немцем по крови, но считал себя русским зодчим, а в 1914-м и вовсе принял православие. Франц, ставший Федором; академик архитектуры, не получивший высшего образования.
Его экзаменом на профпригодность стал особняк на Спиридоновке. "Не получив документа об образовании, в Москве он не имел права строить. И чертежи, которые он выполнил по этому дому (их было более 700), он сдал в качестве экзамена в Технико-строительный комитет", - рассказывает Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Это чудо - готический замок - Шехтель придумал для Саввы Морозова и его молодой жены Зинаиды. Для нее же позже он перестроил и загородное имение Горки. Маловыразительный домик превратил в дворянское гнездо. С одной стороны возвел веранду, с другой - зимний сад. "Шехтель использовал приемы органического вписывания дома, интерьеров в природную среду. Вот эта аллея - она входит в зал, и здесь много зелени", - поясняет Елена Савинова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские".
После революции Горки стали дачей Ленина. Про Шехтеля тут же забыли - чтобы вспомнить только в 90-х. На протяжении многих десятилетий сюда, в Горки, приезжали с одной целью - посмотреть на тот дом, где жил и умер Владимир Ильич Ленин. И редко задавали вопрос, кто все это строил. И только специалистам было известно, что своим внешним видом и интерьерами усадьба обязана великому архитектору Федору Шехтелю. Хотя в общем-то, статус резиденции вождя пролетариата и позволил сохранить шехтелевское творение в почти первозданном виде.
И в этом была определенная ирония судьбы - с советской властью у Шехтеля отношения не сложились. Надобность в его модернистских чудесах отпала. Он работал над проектом ирригации Туркестана, строил на бумаге Днепрогэс. Даже участвовал в конкурсе на возведение мавзолея Ленина, но проиграл Щусеву. Свою жизнь архитектор закончил в нищете. Писал в отчаянии: "Хочу просить у Луначарского верную дозу цианистого калия".
Чтобы хоть как-то прокормить семью, распродавал свою богатейшую коллекцию. От былого великолепия остались крупицы. "Это шкаф, который Федор Осипович сделал по своему проекту. Он стоял и в особняке на Садовом, и в доме на Ермолаевском. Стол, за которым он работал, тоже был во всех домах", - говорит Лазарева-Станищева.
Все реликвии потомки Шехтеля хранят в квартире. Потому что музея архитектора в Москве не было, нет и не предвидится. Единственный памятник - надгробный, на Ваганьковском кладбище. Шехтель, определивший облик Москвы начала XX века, подарил городу столько причудливых форм и объемов, а город к юбилею - в качестве подарка - включил еще шесть шехтелевских домов в перечень объектов культурного наследия.
Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 47 ~1956 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: В 1987 году в честь Фёдора Осиповича Шехтеля была названа малая планета "Шехтелия "
Похожие материалы
683.0 MB
Фёдор Достоевкий (2012)423.1 MB
Белая студия. Фёдор Бондарчук (2013)826.4 MB
Фёдор Тютчев. Сияющий фонтан (2003)517.6 MB
Фёдор Хитрук. Быть всем (2017)
Главная
Видео
Музыка
Программы
Игры
Книги
Зарубежные фильмы
Классика мирового кино
Наше кино
Советское кино
HD/BD и DVD
Зарубежные сериалы
Отечественные сериалы
Мультфильмы
Советские мультфильмы
Аниме
Документальное кино
Приколы и юмор
Обучающие видеоуроки
Мобильное видео