23
фев
2010

Гении и злодеи.Михаил Глинка (2009)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Инна Кокорина
Жанр: Биография, личности
Продолжительность: 00:25:37
Год выпуска: 2009
В ролях: Ведущий и художественный руководитель проекта Лев Николаев
Описание: Михаил Иванович Глинка вошел в историю русской культуры как великий композитор. Но в этом документальном фильме его жизнь и творчество предстают в совершенно неожиданном, оригинальном ракурсе. Ведь великий русский композитор скончался в безвестности в Берлине. А все беды в жизни Глинки, как ни странно, начались со смертью Пушкина, в 1837 году. Михаилу Ивановичу было всего-навсего тридцать два года. И он тогда еще не знал, что самые славные минуты его жизни позади, что впереди только беды, горе, разочарования. Что блистательный период его жизни и карьеры навсегда закончился. Каким же образом переплелись судьбы гениального стихотворца и гениального композитора?

А началось все, конечно же, с детства. В отличие от Пушкина, Глинка был мальчиком тихим и болезненным. Кроме того, отец и дядя Пушкина были людьми светскими, а значит, еще в детстве обеспечили Александру поступление в элитарное учебное заведение - Царскосельский лицей, а затем и вход в лучшие московские салоны. Сыграла свою роль и порода. Соединение африканских и русских корней очень повлияло на темперамент Пушкина. Родословная же Глинки была самая обыкновенная - давние польские корни и полтора столетия прозябания на Смоленщине. Впрочем, образование Глинка получил вполне приличное - его определили в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге - тоже своего рода лицей. Более того, его наставником стал сам Кюхельбеккер, большой приятель Пушкина. Не удивительно, что Александр Сергеевич частенько навещал своего друга, а заодно общался и с его воспитанниками.

Пушкин моментально стал кумиром Глинки. Хотелось подражать ему во всeм. Однако во всeм не получалось - не позволял тот же темперамент. Александр Сергеевич входит в славу, делает головокружительные успехи, и вскоре Глинка понимает, что на этом поприще Пушкина не перещеголять. Зато в музыке он, действительно, может стать первым. Нужно только постараться. Но чтобы стать настоящим профессионалом, следует серьезно учиться, много работать. И годы трудов не пропали даром.

Европа, куда Глинка отправился шлифовать композиторское мастерство, оценила его талант. Его называли не иначе как "замечательный русский маэстро". Овеянного европейской славой композитора с радостью приняли Пушкин и Гоголь, Жуковский и Вяземский. В надежде на еще больший успех Глинка приступил к грандиозному замыслу - опере "Иван Сусанин" или "Жизнь за царя". Премьера состоялась 27 ноября 1836 года. Опера действительно произвела фурор. Казалось бы Глинка добился своего, сравнялся в славе с Пушкиным. Оставалось осуществить заветную мечту – написать оперу в соавторстве со своим кумиром.

Но спустя всего несколько месяцев случилась трагическая дуэль Пушкина и Дантеса. Глинка был в растерянности, ведь Пушкин был жизненным стержнем, который придавал смысл всем его поступкам. И вот этого стержня не стало. Больше не с кем конкурировать. Не на кого походить. Некому доказывать. Но Глинка все-таки взялся за главное произведение своей жизни - оперу "Руслан и Людмила" на стихи Александра Сергеевича. А чтобы отвлечься от главной работы, Глинка сочинял романсы на стихи любимого поэта.

И вдруг на фоне всех этих событий - новая любовь. А избранницей оказалась дочь Анны Керн - Екатерина Ермолаевна! Она была умна, изысканна. Если первая жена Глинки была дама практического склада, то Керн - абсолютно романтического. Глинка посвящает своей возлюбленной романс "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина. Разрываясь между пылкими чувствами к Екатерине Ермолаевне и брезгливыми к супруге, Глинка даже не заметил, как подоспела премьера оперы "Руслан и Людмила". И если первая опера, "Иван Сусанин" - оглушительный триумф, вторая - такой же оглушительный провал. Глинка к этому не был готов. К тому же начался долгий бракоразводный процесс, выматывающий силы Михаила Ивановича. Он сделался раздражительным, желчным. В результате, в 1847 году, когда развод был, наконец, получен, Глинка и Керн окончательно расстались. Он был в отчаянии. Опера провалилась, заказов нет, родина отвернулась от него, с любимой разлад. И Глинка принимает роковое решение - уезжает за границу. А там – серьeзной работы нет, образ жизни – праздный, по родине и соотечественникам - тоска. Пожалуй, единственное, что имело тогда успех из написанного им - знаменитая "Камаринская". Но разве можно еe сравнить с "Сусаниным" или "Русланом и Людмилой"?

Всеми забытый Глинка мучительно умирал от пневмонии на чужбине в 1857 году в полном одиночестве. А вскоре после смерти явилось настоящее признание. И "Ивана Сусанина", и "Руслана и Людмилу" начали ставить на сценах страны. Глинка был официально объявлен основателем русской классической музыки. Увы, в отличие от Пушкина, признанного гением ещe при жизни, Глинку признали на родине только после смерти.

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x416 (1.73:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1606 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: отсутствует