21
авг
2010

Генералы в штатском.Юлий Харитон.Заложник (2010)

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Лев Николаев
Жанр: Биографии, личности
Продолжительность: 00::25:59
Год выпуска: 2010
В ролях: В фильме принимал участие Юрий Смирнов-ведущий научный сотрудник "Курчатовского института " .
Описание: Большинство существенных и приоритетных научно-технических свершений в СССР не состоялось бы, не будь гениальных ученых, изобретателей, организаторов и руководителей 1930–60-х годов. Долгое время их имена были практически не известными. Новый документальный цикл «Генералы в штатском» телеканала «Культура» (премьера состоялась 22 марта в 23:00) приоткроет завесу малоизвестных страниц советской истории. Десять документальных фильмов о мужестве и стойкости. Десять подвигов. Десять человеческих судеб…
Рассказывают, что однажды новый кадровик обратился к научному руководителю Российского ядерного центра в Арзамасе-16 с вопросом: «Какое у вас воинское звание?» Академик Юлий Харитон удивился («Я не знаю…») и пообещал при случае выяснить. Как человек обязательный в первый же приезд в Москву он зашел в военкомат, довольно долго просидел в ожидании ответа, пока не распахнулись двери: «Товарищ генерал, ну что же Вы тут сидите?!».
В довоенные и послевоенные годы люди, руководившие крупными направлениями и обладавшие большими полномочиями, имели воинские звания. Самым распространенным их них было звание генерала. Таких генералов было немного, но на их счету были важнейшие победы на самых главных направлениях — от создания водородной бомбы до открытия крупнейших месторождений нефти и строительства (практически с нуля) мощной советской автомобильной промышленности. От них зависела стратегия, движение научной мысли и скорость технических решений. Это были безусловные патриоты и приверженцы социалистического строя, свято верившие в то, что их знания, достижения и труды необходимы Родине.
Рассказывает художественный руководитель проекта Лев Николаев: «Кто сейчас знает, кем был Завенягин или Музруков? Кто интересуется деятельностью Бочкина, Салманова или Шмидта? Практически никто! А ведь благодаря их решениям и настойчивости появились целые отрасли, были сформированы необычайно активно работающие научные центры, открыты всевозможные производства, сыгравшие очень большую роль в истории страны».
В центре внимания каждого из десяти фильмов — наиболее крупные личности, которые воплощали самые смелые идеи, сталкиваясь на этом пути со сложнейшими препятствиями и драматическими коллизиями. Судьбы и дела каждого из «генералов в штатском» рассматриваются в различных контекстах — от чистой науки в масштабах развития человечества до перипетий военно-научного противостояния и процессов создания громадных промышленных объектов с новейшими технологиями. «Прежде всего, мы адресовали новую программу молодой аудитории, не знающей тех имен и людей, о которых пойдет речь. Я считаю, что новый цикл способен, в первую очередь, заинтересовать необычными личностями и характерами. Мы возлагаем на эту программу определенные надежды. Как еще иначе привлечь внимание молодых к прошлому страны? Это то, чем они должны гордиться!», — уверен Лев Николаев.
Использованы редкие и уникальные фото- и видеоматериалы, не публиковавшиеся ранее документы, воспоминания участников мало известных событий.

Академик Юлий Борисович Харитон был научным руководителем советского атомного проекта. В центре рассказа – история разработки нескольких конструкций водородных бомб и их судьбы.

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x424 (1.70:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1639 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Доп. информация: Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 (27) февраля 1904 г. в еврейской семье. Его отец, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, а мать, Мирра Яковлевна Буровская, — актрисой. Дед по отцу — Иосиф Давидович Харитон.

С 1920 по 1925 год — студент электромеханического факультета Политехнического института, с весны 1921 — физико-механического.

С 1921 года работал в Физико-техническом институте под руководством Николая Семёнова.

В 1926—1928 годах стажировка в Кавендишской лаборатории (Кэмбридж, Англия). Под руководством Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика получил степень доктора наук (D.Sc., Doctor of Science), тема диссертации «О счете сцинтилляций, производимых альфа-частицами».С 1931 по 1946 год — руководитель лаборатории взрыва в Институте химической физики, научные работы по детонации, теории горения и динамике взрыва.

С 1935 года — доктор физико-математических наук (по совокупности работ).

В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель ВНИИЭФ (Арзамас-16) в Сарове. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (29 августа 1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

С 1946 года — член-корреспондент, с 1953 года — академик АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953) и Ленинской (1956). Золотая медаль имени И. В. Курчатова (1974). Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1982). Депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (9 участок). Координаты могилы: 55.7258, 37.55278355°43′32.88″ с. ш. 37°33′10.02″ в. д. / 55.7258° с. ш. 37.552783° в. д.