07
дек
2009

Двойной портрет.Булгаков и Флоренский / Двойной портрет.Булгаков и Флоренский (2008)


Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Макеев
Жанр: Биографии, личности
Продолжительность: 00:43:58
Год выпуска: 2008
В ролях: В передаче принимали участие: Алексей Козырев-историк философии, Олеся Николаева-писатель, о. Владимир (Вигилянский ) -руководитель пресс службы патриархии, Николай Осоргин-регент хора Свято- Сергиевского подворья, Павел Флоренский- профессор, внук П.Флоренского, о.Андроник ( Трубачев )- игумен, внук П.Флоренского, Константин Кедров -поэт, д.ф.н., Мария Струве -иконописец.
Описание: Два великих русских мыслителя – Сергей Булгаков и Павел Флоренский – запечатлены вместе в двойном портрете Михаила Нестерова "Философы". На картине философы-богословы ведут беседу на фоне лесов Сергиева Посада.
Но, как известно, на самом деле революция развела по разные стороны баррикад этих великих мыслителей, так же как и всю русскую интеллигенцию.
По иронии судьбы убежденный идеалист Флоренский работал над планом ГОЭЛРО и преподавал во ВХУТЕМАСе теорию живописи. Но несмотря на это, его обвинили в идеализме, мистицизме и монархизме, и отправили на перевоспитание в Соловецкий лагерь особого назначения, а, в конце концов, расстреляли.
Сергей Булгаков не принял революцию, уехал в Париж и издал там труды Павла Флоренского. Однако мир оказался не готов к восприятию его идей...

Рейтинг на IMDB: отсутствует
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~2339 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~160.00 kbps avg
Доп. информация: «Портрет философов» — это портрет подлинных нестеровских героев, воплотивших в себе две грани взыскующей Истину и Бога русской души. «Благодатную тихость и просветленность некоего небожителя, который, однако, был сыном и земли, ее тягости изведал и преодолел» в образе Флоренского сумел передать Нестеров, портрет которого, бесспорно, лучший из всех созданных с этого философа. Личность отца Павла изумляла многих его современников, по праву называвших его «гением, великим чудом, уникальным явлением в истории отечественной и мировой культуры» .Булгаков, с благоговением относившийся к своему другу, вспоминая ту напряженную атмосферу майских дней 1917 года, когда создавался портрет, позднее напишет: «Из моих друзей только П. А. Флоренский знал и делил мои чувства в сознании неотвратимого и отдавался обычному для него amor fati».

Продолжение...
В этом «amor fati» — «любви к судьбе», в отрешенности от земных страстей и молчаливом приятии происходящего открывается тайна удивительной умиротворенности отца Павла: она — в его приобщенности к созерцанию глубин Бытия, в прозрении реальности духовного мира. У Нестерова Флоренский — это олицетворение постигнутой Истины, а Булгаков — воплощение пути к ней, пути мучительного, через очищающее горнило сомнений и трудный подвиг религиозного служения*.

Двойной портрет с этих людей, хорошо знакомых художнику по религиозно-философскому обществу памяти Вл. Соловьева, великолепен не только по глубине характеристики каждого из них. «Портрет Флоренского и Булгакова» — это одновременно и мистическое прозрение Нестеровым «двух образов русского апокалипсиса, по сю и по ту сторону бытия»**. Своеобразным продолжением темы, начатой в двойном портрете философов, стал «Портрет И. А. Ильина» (1921—1922), о котором Нестеров отзывался как об «одном из замечательных наших ученых-философов». Трактовка образа Ильина близка булгаковскому: здесь та же «неутолимая тревога», «неукротимое беспокойство», «настойчивая устремленность» , но, помимо этого, сюда прибавляется ощущение безысходного одиночества: рядом с Булгаковым есть Флоренский, а с Ильиным — нет никого, с кем он мог бы разделить непомерный груз душевных терзаний. Подобное чувство было хорошо знакомо Нестерову, оказавшемуся в 1918—1920 гг. в Армавире, далеко от привычного круга знакомых и единомышленников, и тяжело переживавшему происходящие в стране события. Чувство боли и тоски испытывали тогда многие представители русской интеллигенции, осмысляя «пройденный ими долгий и сложный путь, когда-то начатый с совершенно иными ожиданиями».